当前位置:首页 >超短文>

上海科技大学举行首届本科生暨2014级研究生开学典礼

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-02 编辑:互联网

作者:黄鑫资料来源:科学网发布日期:2014/9/30 13:18:10

评选名称:中小

上海科技大学举行首届本科生和2014届研究生

开幕式以壮丽的国歌开始。

为了鼓励优秀本科生,营造“追求卓越”的学习氛围,科技大学设立了本科生奖学金,分为三类:校长奖学金、院长奖学金和优秀奖学金。翁铁辉、丁中立,上海科技大学理事会成员,中国科学院上海分院院长,上海科技大学校长蒋绵恒,中国科学院上海分院常务副院长,上海科技大学党委书记朱志远共同向四位获得校长奖学金的学生颁发了获奖证书。他们鼓励他们和其他获得奖学金的学生在未来的课程学习和创新实践中加倍努力,也希望其他学生能够迎头赶上,力争上游。

朱志远在讲话中指出,大学“呼唤学生的文化遗产和理想信念”,“鼓励学生独立思考,坚定自我鼓励”,“期望学生承担责任,采取积极行动”。他希望学生们高度认同和践行HKUST“立志、有用、报国、富民”的理念,吸收“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦虚”的上海精神,让家庭和国家的情感融入青年的基因,肩负中华民族伟大复兴的重任。

江绵恒在开幕式上做了题为“中国未来能源科技创新”的报告。江绵恒在报告中对中国当前能源消费结构、发展趋势和严峻挑战进行了战略分析。他说,今后,中国的能源需要达到“二百年”的发展目标。它既有远见,又有眼前的担忧。他从“提高能源利用效率的巨大空间”、“立足国家、确保安全”、“煤炭清洁综合利用是关键”、“新能源和可再生能源”、“核能综合利用”、“建设中国特色能源生态系统”等六个方面深入探讨了中国能源领域的一系列战略性科技问题。他指出,中国特色的能源生态系统是一个需要几代人努力奋斗的宏伟蓝图,也是科技创新和创业的巨大舞台。

江绵恒指出,不仅在能源科技领域,而且在信息技术和生命科技领域,我们也感到国家发展提出的创新和创业的迫切需要。参加HKUST会议的目的是培养创新和创业人才,并为国家发展战略提供科技解决方案。他鼓励科技大学2014届新生在国家发展的战略科技领域树立远大的志向,通过努力成为未来中国和社会的支柱。同时,上海科技大学是一所新建的大学。大多数专职教师都是年轻教授。他希望年轻的教授将把培养学生作为他们的首要任务,与学生一起成长,成为未来的学术领袖甚至大师。

最后,江绵恒亲切地对在场的全体师生说:“正如习近平总书记在最近与北京师范大学师生代表的一次讨论中所说的:“今天的学生是实现中华民族未来伟大复兴的主力军,广大教师是中华民族这个“梦之队”的建设者。“只要把自己的成长与祖国的命运和人类的发展联系起来,不管前面的道路多么艰难曲折,不管一个人多么不屈不挠、多么勇敢,他的梦想一定会实现,他的理想一定会实现!

今天是我国第一个烈士纪念日,明天是中华人民共和国成立65周年。在这里,让我们缅怀为新中国的建立和建设做出巨大贡献的先辈,祝愿我们伟大的祖国更加繁荣,我们伟大的人民更加繁荣和幸福!”

2014年,上海科技大学采用“综合评价、择优录取、多元选择”的创新模式,在全国9个省市招收首批207名本科生。在开幕式上,材料科学与技术研究所所长杨培东、生命科学与技术研究所所长林范海和信息科学与技术研究所所长王雪红分别宣读了研究所本科生名单。他们身后的大屏幕同步显示了学生自己的个人介绍,让在场的老师、学生、员工和客人真正感受到了第一批大学生的个性、活力和热情。后来,生命学院的学生王乔奇代表第一个大学生发言。她和同学们分享了以下的话:在大学期间,她应该注意锻炼独立、创新和创造性思维,努力“读老师”、“学生”和“好书”,培养高度的社会责任感,努力成为未来中华民族伟大复兴的领导者。

据报道,在去年招收第一批研究生后,科技大学今年继续与中国科学院上海分院联合培养425名研究生。2014年研究生代表、材料学院学生洪肖珩在讲话中说,“不要忘记你的首创精神,这样才能实现你的最终目标”。在接下来的学习和生活中,学生们应该永远记住自己加入科技大学时的最初梦想,那就是与这所改革创新型大学一起成长,在各自的科研领域为国家战略做出贡献,成为中国未来的科学领袖、技术发明家和企业创始人。

据报道,上海科技大学正在按照1:10C1:12的师生比例建设1000名专职教师。它计划雇用500名常任教授和500名杰出教授。其中,常任教授主要来自国际知名大学的着名学者和杰出青年学者,他们受终身教职制度约束。杰出教授主要来自中国科学院上海分院研究院(所)的杰出科学家和着名外国教授。

在开幕式上,着名教授的代表、科技大学材料研究所教授、中国科学院上海有机化学研究所所长、中国科学院院士丁奎玲(Ding Kuiling)在讲话中说,只有参加道德和智力研究,才能成为一个伟大的工具。成功来之不易,不要轻易放弃。他鼓励他的同学做独特的科学,发现和创造。做有用的科学,把科技创新与国家战略需要紧密结合起来。电机工程学院(IEEE society)香港科技大学信息学院常任教授代表、教授兼副院长马毅在演讲中与同学分享了四次学习经验:“笨鸟先飞,早进森林”,“不要做森林中的鸟,你要知道天空有多高”,“知道它是什么,知道它是为什么”,以及“做一个有独立思考能力的人”。

开幕式以《歌唱祖国》的合唱圆满结束。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图