当前位置:首页 >超短文>

姚檀栋院士:阿里地区很可能再次发生冰崩

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-05 编辑:情感散文

作者:杨雪资料来源:科技日报出版时间:2017/7/17 10:44:04

选择名称:萧中院士

Da

姚坦东:阿里地区凌晨4: 00可能再次发生冰崩,科研团队皮星戴月离开日喀则,在黑暗中驱车18小时后到达阿里地区加县狮泉河镇 这条1300公里的路不太容易走。重型卡车堆积了崎岖的道路,赶上了几次暴雨。 只有风景不符合人们的期望山、草地、河谷、牛羊.傍晚,阳光反射着白雪覆盖的群山,天空变得越来越暗,我们似乎在宇宙的世界里飞奔。

由中国科学院青藏研究所姚坦东院士率领的研究小组将前往土耳其东如乡阿鲁村,通过卫星遥感和野外观测对阿鲁湖和冰川进行全面调查。 据当地人说,他们最近在上次冰崩之前听到了冰川发出的“噪音”。

水是冰雪崩的“润滑剂”。

姚丹东认为阿鲁冰川雪崩是一场新的冰川灾难 “它差点飞下来。冰在4分钟内下降了5.7公里,形成冰雪崩风扇之前的速度大约是每小时90公里。 ”姚丹东描述了冰的第一次崩塌。碎冰冲进阿罗约,引起10米高的巨大“湖吼”,在湖的另一边留下清晰的侵蚀痕迹,最远可达离岸250米。

这两次冰崩不是由短期极端天气异常引起的。 通过雷达遥感数据,姚坦东发现,从2011年起,经历过冰崩的两个冰川经历了从冰体上部到下部的快速迁移。"这表明冰雪崩有一定的积累过程."

”冰川最初是和底部的岩石一起冻结的。气温上升可能会导致它们分离 “在全球变暖的环境下,姚丹东也特别强调降水的原因 气象站观测记录显示,阿里地区自2010年以来降水量逐渐增加,冰川堆积面积越来越大、越来越厚,令人难以忍受

此外,野外调查发现阿里地区的冰川可能主要发育在砂岩和泥质石灰岩地区。 最初,砂岩山脊相对较圆,风化山坡相对较小,冰川不太可能坍塌。 “但是冰川融化的水润滑了冰川的底部,冰川可能会滑动甚至坍塌 姚坦东说,幸存者在目睹冰川崩塌时看到的“黑雾”是由冰川落下的基岩形成的。

“阿里地区的区域变暖和潮湿导致了这种冰崩灾害,这种灾害很可能会继续发生。 ”姚丹东说道

阿鲁冰川崩塌不是孤立事件

“目前,顾莉雅冰川的温度已经达到1000年来的最高水平 “美国着名冰川学家罗尼汤普森的核心数据发现,直线距离阿鲁冰川仅170公里的顾莉雅冰川也面临着类似的变化。 这些冰川的稳定性达到或接近临界点了吗?这是国内外冰川科学家最关心的问题。

由于地理位置相近,顾莉雅冰川和阿鲁冰川联系紧密西昆仑和阿里地区也在变暖和变湿。 “应该给顾莉雅冰川起一个藏语名字,比如郭扎兵川,这与郭扎南的错误有关 ”姚坦东指出,阿鲁冰川崩塌不是孤立事件,需要在阿鲁-宽扎地区建立冰川变化研究系统。 在监测冰川的同时,我们还应该研究一系列的生态问题,如冰川融化引起的湖泊变化和草原变化。

与青藏高原东南部的潮湿地区相比,阿里地区寒冷干燥,降雨量少。 冰川是维持该地区生态安全的高山固体水库,是气候-水文-生态链中的一个关键环节。 "这里孕育着流向印度和尼泊尔的河流."姚丹东认为,冰崩的潜在威胁可能导致冰川固体水库功能失调,并带来一系列生态灾难,从而威胁到青藏高原作为“亚洲水塔”的命运

“科学家可以做的是评估冰崩的关键参数系统,在空尺度上分析这些参数的演变过程,并重点监测潜在的高风险冰崩地区。 “在与阿里行政办公室相关人员的座谈会上,姚坦东建议地方政府收集村民发现的冰川变化和灾害前兆信息,在村、乡、县、区和地区各级建立实时信息系统,并配合科研建立冰川崩塌预警系统。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图