当前位置:首页 >超短文>

我国科学家发明新近发生自然选择检测新方法解20年难题

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-13 编辑:企业

作者:罗郑光资料来源:新华社出版时间:2010年

字体大小的选择:中小“大”中国科学家发明了一种新的方法来检测新出现的自然选择,以解决20年来“如何可靠地检测新出现的自然选择”的问题。记者8月31日从中国科学院上海生命科学研究所计算生物学研究所获悉,李海鹏研究员的最新研究成果实现了这个理论群体遗传学社区20年的梦想。

研究人员说达尔文的自然选择是生命进化中的一种重要进化力量,它使得携带突变的个体比不携带突变的个体具有生存和繁殖优势。 它不仅在野生种群和现代人类的进化中起着重要的作用,而且在家畜和植物(如水稻、狗和猪)的培育和驯化中起着决定性的作用 通过生物体基因组中留下的关于自然选择事件的“线索”,我们可以研究这些基因突变的功能,并最终探索进化的根本奥秘适应性进化的分子生物学机制。

目前,在检测自然选择事件时,一个关键的研究障碍在于需要预先估计研究对象长期进化过程中种群数量的变化,以提高自然选择测试的可信度 然而,即使采用目前基因组水平的遗传多态性数据分析方法,在分析过程中仍然难以准确估计特异假阳性率,从而难以提高相关研究的准确性。

在过去20年左右的时间里,理论群体遗传学研究的主要目标之一是建立一种有效的方法,使新出现的自然选择的检测不受群体变化的影响。 李海鹏的研究已经把这个梦想变成了现实

据介绍,李海鹏提出了一种全新的检测树拓扑结构策略来检测最近的自然选择,并建立了相应的统计方法 数学和计算机模拟都证明这种统计假设检验的结果不受历史组数变化的影响。 这意味着,无论历史上人口数量如何变化,这种新方法的假阳性率都将保持在统计假设检验设定的显着性水平以下。

此外,新方法不需要任何种群历史信息或种群参数估计,也不需要基因组水平的遗传多态性数据。它只需要来自一个基因片段的遗传多态性数据来可靠地检测最近的自然选择。

目前,该研究结果已发表在《分子生物学与进化》杂志上,影响因子为9.872

阅读更多

《分子生物学与进化》发表的论文摘要(英文)

“人类多层次多种群自然选择数据库”完成

科学家观察自然选择的最快进化过程

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图