当前位置:首页 >超短文>

我国完成首次大气湍流原位探测实验

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-15 编辑:女人

作者:吴长锋来源:科技日报出版时间:2019/8/21 10:37:07

选择名称:萧中

Da

中国完成第一次大气湍流原位探测实验

科技日报新闻(记者吴长锋)记者从中国科学院合肥材料科学研究所了解到,研究所大气光学中心研究员吴晓青和罗涛领导该研究所的研究小组。近日,由中国科学院空天信息研究所牵头的near 空科学实验系统(以下简称“洪湖项目”)战略试点项目圆满完成,大气湍流原位探测和湍流探测空等实验同时在青海省大柴旦地区和西藏自治区拉萨市开展。

大气中的能量和物质交换、污染物的输送和扩散与大气湍流密切相关。 以往的研究大多集中在边界层和对流层的湍流,特别是动态湍流,而热湍流在这一领域的研究很有限。 此外,由于相邻空之间缺乏检测手段,特别是缺乏原位检测手段,因此关于相邻空之间热湍流对材料交换过程影响的研究非常缺乏。

据介绍,此次飞行实验的浮动空平台首次在不同高度进行了受控飞行和大范围绕行飞行,总飞行时间为13小时8分钟,最大飞行高度为米,21-22公里高度水平飞行时间为10小时16分钟,16-17公里高度水平飞行时间为45分钟。飞行平台和大气湍流原位测量科学载荷按计划完成了所有飞行和实验课题,数据记录完整,达到了预期目标,第一阶段实验顺利完成。

本次“洪湖专题”实验中,利用中国科学院安徽光学机械工程研究所大气光学中心开发的原位大气湍流探测设备,通过浮动空平台上的高精度微温阵列,测量平流层中的热湍流强度、湍流谱和大气稳定性,研究大气热湍流对邻空间质量交换过程的影响,有望为邻空间预测模型的改进提供关键数据支持和科学依据

据悉,该实验是2019年青藏高原“洪湖工程”的第一次大型实验,未来将进行第二次飞行实验和地面观测实验。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图