当前位置:首页 >超短文>

农产品安全网计划预算支出为1

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:思考

[摘要]入世以来,中美之间的贸易额急剧增加,尽管中美农产品贸易额占贸易总额的比重较小,但也在逐步上升,农产品贸易在两国经济往来中占有特殊的地位。近年来,中美农产品贸易不断呈现新的特点,农产品贸易存在的争端也是中美双边贸易摩擦的焦点之一 。从长远来看,美国将是中国农产品出口潜力巨大的市场,对中国农产品贸易发展的影响不能忽视,因此提高对中美农产品贸易研究会进一步推进中国农产品出口贸易的发展,促使中国与美国的农产品贸易走上持续、健康、快速的发展道路,对中国农业发展也有重要的现实和长远意义。本文将对如何提高中国农产品国际竞争力,如何看待中美之间的农产品贸易的发展以及两国发展农产品贸易的政策协调等问题进行探讨。在研究理论和方法上,为了使研究结论在理论上更为科学、客观,研究中利用了农业经济学、国际贸易学、国际经济学等多门经济学的基本理论。为保证研究在实践上更具针对性,作者从农业部、商务部、海关总署和国家统计局等有关部门网站和各类统计年鉴,获取了中美农产品近年来的贸易数据。 在写作过程中,借鉴了以往农产品比较优势实证分析的研究成果,运用图表分析等定量研究方法和比较归纳等定性分析方法,分析了两国农产品贸易的结构特征。 首先,通过世贸组织成员国的农业贸易政策来分析中美两国的贸易政策。然后从农业政策、关税配额政策和农业保险三个方面比较了中美两国的农业政策。然后通过近年来的贸易数据分析了两国农业贸易的现状和特点。最后,针对行业存在的问题提出了政策意见和建议。

关键词:政策博弈农业贸易摩擦

引言:农产品贸易保护作为农业问题的一个重要方面受到每个国家的高度重视,越是重视,对农产品贸易的保护力度和水平越高。由于农业的弱势地位,各国农业支持政策和农产品贸易政策都带有强烈的保护色彩,农产品贸易保护政策是政府采取的对农产品贸易有直接和间接影响的政策措施,它主要包括以下几个方面:①市场准入政策。如关税、配额、国营贸易,反倾销,反补贴。②国内支持政策。主要包括绿箱政策、黄箱政策等。③出口补贴。④农业保险政策。⑤其他政策。如动植物检验检疫措施(SPS)等。中美农产品贸易发展趋势总体良好,贸易额逐年增长,贸易的深度和广度也在不断的加深,合作日益密切。在 2000-2012 年的十三年间中国与美国两国农产品贸易发展非常迅速,农产品贸易额从 2000 年的 33.89 亿美元增至 2012 年的 304.98 亿美元,年平均增长 20.09%。中国对美国主要出口的前五位产品是水产品及其制品、水果及其制品、蔬菜及其制品、动物饲料和畜产品,对美国进口大豆、棉花、牛皮等,贸易顺差逐年增加,这也引起了一些贸易摩擦。 同时,在贸易保护主义抬头的国际形势下,中国的农业贸易也受到美国农业保护政策的影响,包括市场准入政策、关税和配额政策、农业保险政策、农业补贴政策等。有些政策显然违反了世贸组织的原则 两国在农业贸易中存在贸易政策博弈。在这种情况下,两国之间的农业贸易会受到波动的影响。 在日益激烈的博弈背景下,如何协调两国的贸易政策成为一个值得关注和探讨的问题。

文献综述

农业贸易基础理论综述

朱海霞(2008)利用引力模型的边界效应模型理论研究,认为边界效应的显着存在和变化与农业贸易、农业政策、经济发展、汇率波动、偏好变化等因素有关。应从这些方面把握中美农业贸易的下一步发展。 贾山(2012)认为,中国应积极采取各种措施应对美国的贸易壁垒,通过研究美国对中国农产品的贸易壁垒,确保两国之间的贸易发展。 路亚(2012)运用国际合作和分工理论进行了研究,认为应加强两者之间的农业科技合作,以促进农业贸易的发展。 岑其(2011)运用产业内贸易理论研究了中国农产品贸易中产业内贸易和产业间贸易的共存 宋新刚(2005)运用比较优势理论和国家竞争优势理论,指出中国农业贸易政策应在借鉴美国农业贸易政策经验的基础上进一步完善。

(2)农产品贸易保护政策现状研究

农业贸易保护作为农业问题的一个重要方面,受到各国的高度重视。越是受到重视,对农业贸易的保护就越强、越高。 张邱毅(2012)通过对中美农业补贴、关税和配额以及农业保险政策的比较分析,认为中国目前的农业保护水平不仅低,而且在结构上明显不符合市场经济的要求,缺乏稳定的投资来源,间接支持以农民为主要投资形式,投资结构存在诸多不足。美国方法的这些方面值得我们借鉴。 宋新刚(2005)通过比较中美农业发展历史和应对脆弱的农业体系,认为中国缺乏一套完善的农产品贸易保护政策,需要加强这方面的保护。 陈震(2009)通过分析美国农业贸易政策的制定过程,发现美国国会、行政部门和利益集团在农业政策的制定中发挥着重要作用。农业贸易政策是国内各种农业利益集团相互博弈和妥协的结果。 人们认为,只要这一强大的政治利益集团仍然存在并施加重要影响,美国的农业贸易保护政策就不会发生根本性变化。 王小明(2004)通过分析美国农业保护政策的主要内容及其对世界农业发展的影响,认为中国应加快颁布改善农业保护的政策和措施。

(3)中美农业贸易发展研究

中美农产品贸易总体发展趋势良好。贸易量逐年增加。贸易的深度和广度也在加深,合作越来越密切。 刘吴冰(2012)分析了主要进出口农产品的附加值和结构,认为两国农产品贸易将保持快速增长趋势。 马翠平、肖海峰和王金凤(2012)分析了中美农产品贸易密切关系的演变、贸易结构的演变、出口农产品竞争关系的演变和出口农产品贸易风险的演变。他们认为,中美农产品贸易竞争是主要的、互补的,贸易逆差将继续扩大。 解子平(2005)通过对近年来中美贸易额的分析,认为中美农产品贸易额相对稳定,进口量也呈逐年下降趋势,出口量呈缓慢上升趋势。 刘志飞(2005)运用比较优势理论分析了中美农产品贸易的动因和贸易结构。他认为,中美农产品结构没有大的矛盾,应该是潜在的优势互补关系。

二。政策博弈下的中美农业贸易现状及存在的问题(5000字)

农业贸易在中美对外贸易中占有重要地位。两国都是农业生产大国和消费大国,农业贸易市场潜力巨大 中美之间的长期贸易是一个重大问题。自2001年中国加入世贸组织以来,中美农产品贸易额大幅增长。

(1)中美农业贸易中的政策博弈

农产品贸易在一个国家的经济发展中起着重要的作用。农产品贸易不仅是一个国际经济问题,也是一个重大的政治问题和国家安全问题。 随着美国成为中国农产品的重要贸易伙伴,美国农业政策和技术壁垒的加强对中国农业出口产生了巨大影响,同时也影响了双方农业贸易的发展趋势。

1。世贸组织成员的农业贸易政策

中国和美国都是世贸组织成员 《农产品协议》由世贸组织成员国共同签署。它主要涉及国内支持、市场准入和出口补贴。所有成员国都必须遵守这一原则。 我们将减少农产品准入壁垒,逐步降低进口配额和关税,将其转化为税收,取消非关税措施。 根据协议,最不发达国家将不承担任何义务,发展中国家不低于10%,发达国家将在协议实施后的六年内平均削减36%的关税。

进一步规范国内支持措施

在农产品贸易中,各国一直向农业提供补贴,特别是发达国家向本国农业提供补贴,导致农产品贸易扭曲。 该协议将补贴分为绿色补贴和黄色补贴。 对贸易扭曲影响很小或没有影响并且免于削减义务的补贴称为绿色补贴(也称为绿色政策);属于削减范围的扭曲贸易的国内农业支持被称为黄色补贴。 前者包括对不刺激生产的农民的直接付款,如虫害控制、基础设施和粮食安全研究,以及政府服务,如与生产无关的直接收入支持、帮助农民调整农业结构的援助,以及对环境和区域援助方案的直接付款。 该协议并不限制所有此类国内支持。 然而,对于后者,该协议为成员国政府提供了对国内生产者的国内支持。最不发达国家不需要削减,发展中国家需要在10年内削减13.3%,发达国家需要从1995年开始在6年内削减20%。

逐步降低产品出口补贴 “协议”要求世贸组织成员不仅要减少补贴资金,还要减少接受出口补贴的产品数量 以1986年至1990年的平均水平为基准,最不发达国家不需要进行任何削减,发展中国家的补贴额和补贴出口额需要在10年内分别削减24%和14%。从1995年起,发达国家在六年内削减了36%的出口补贴,而同期出口补贴产品的数量削减了21%

2。中美农业贸易中的政策博弈

随着中美农业贸易的快速发展,农产品出口面临越来越多的障碍。从反倾销、保障措施和特别保障措施等贸易救济措施到检验检疫、技术标准、认证程序和进口配额管理制度等贸易壁垒,农产品卷入贸易摩擦的范围日益扩大。 中美之间有许多贸易政策博弈“美国农业政策分析”( 1)农业补贴政策分析 自1980年以来,美国农业补贴政策已经从传统的农作物保险和无追索权政策扩展到能源政策和其他领域。过去的环境保护政策也成为影响农业补贴的重要因素,农业补贴构成了美国的农业补贴政策。 “农场安全网计划”是重要的政策工具之一 主要政策依据如下:①2008年农产品价格和收入支持计划,第1,《农场法》号;(2)1980年《联邦作物保险法》永久联邦农作物保险政策;(3)《作物灾害援助计划》,第12,《农场法》号,2008年 CBO数据显示,“农业安全网计划”在2011财年共支出135亿美元,其中57亿美元用于农产品价格和收入支持计划,63亿美元用于作物保险,15亿美元用于灾害援助计划。 此外,据CBO称,2013-2022财政年度农业安全网的计划预算支出为1,500亿美元,不包括2013年到期的15亿美元计划支出,平均年度支出为150亿美元。

(2)关税和配额政策分析 乌拉圭回合农业协定规定了各种非关税措施的关税化。美国政府实行过渡性关税配额制度,以避免关税化后的高关税影响目前的市场准入机制。 美国的总体关税水平相对较低,但一些农产品的进口关税相对较高。例如,烟草关税为350%,酸奶油和花生分别为177.2%和163.8%,其他农产品的关税在50%和110%之间 此外,还实施了严格的配额限制。配额内产品的关税本身非常高,配额外进口产品的关税也很高。 美国对纺织品、金枪鱼、乳制品、糖等195种农产品实行关税配额,限制中国优势农产品向美国出口。

(3)农业保险政策分析 为了建立专门的农业基金来保护高风险的农业生产者,美国政府从2001年到2010年花费了76亿美元]0来完善农业保险制度。美国农业部实施的农业保险覆盖了大部分农作物,但有些只能参加有地域和时间限制的试点保险计划,并非所有人都可以参加保险计划。 农作物保险主要包括群体风险保险、多风险农作物保险、冰霾保险、收入保险等。 美国政府提供的农业保险政策已经达到了更高的水平和规模,成为世界农业保护政策的方向。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图