当前位置:首页 >超短文>

复旦大学抗肿瘤药物专利“天价”卖给美国公司

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-17 编辑:互联网

作者:鱼宝孟资料来源:澎湃新闻发布时间:2016/3/16 11:0336045

选择名称:萧中

Da

复旦大学抗肿瘤药物专利“天价”出售给美国公司

3月15日,复旦大学与美国HUYA(上海亚洲)公司在上海达成协议 许可转让将为复旦大学和杨青教授带来6500万美元。

据了解,吲哚醌抑制剂作为具有新药物靶点和新机制的药物,可用于治疗肿瘤、阿尔茨海默病、抑郁症、白内障等多种主要疾病,具有广阔的社会和经济效益前景

目前,国外制药行业对碘代抑制剂药物的市场前景相当乐观,许多知名的国外制药公司已经宣布将加入碘代抑制剂的研发竞争。 然而,现有的吲哚抑制剂通常是无效的,并且没有吲哚抑制剂药物可用。 到目前为止,新链接遗传学和Incyte开发的相关化合物已经进入临床试验阶段。 杨青研发的新型吲哚抑制剂已申请国内专利和多氯三联苯国际专利,有望成为第三个进入临床实验研究的吲哚抑制剂。

据悉,协议签署后,美国公司HUYA将向复旦大学支付一定数额的首付款。 如果该抑制剂在国外临床试验中取得了优异的结果;在欧盟、美国和日本成功上市;除了年销售额达到不同的目标,美国HUYA公司支付复旦大学里程碑式的付款总额不超过6500万美元。

“可以说6500万美元是一个相当大的价格 中国医药工业总研究院副院长易八仙对澎湃新闻记者表示,复旦大学与HUYA的合作为国内高校和科研机构树立了良好的典范。

yi baxian说,与国外较为成熟的产学研结合模式相比,目前国内高校和研究机构向国外转让研究专利的模式存在瓶颈。最重要的问题是,创新药物在研究阶段的估价无法解决。

”因为中国没有从事这种估价的专业机构,科研机构也没有足够的资金建立这样一个专业部门。 换句话说,我国的研究机构市场化程度太低,这使得国内研究在国外市场上往往得不到认可或低估。 ”易八仙说道

“过去,欧美国家在创新药物研究领域一直处于国内领先地位,国内向国外出口专利的案例并不多 北京陈鼎医疗管理咨询中心创始人石立臣告诉记者 他说,创新药物的研发是一个投资大、风险高、周期长的过程。 长期以来,我国创新药物领域的基础研究和高端研究相对薄弱。此外,我国新药开发后审批程序相对较长,只能通过招标进入医院。企业对开发自主创新药物不感兴趣。市场上的国产药物主要是仿制药。

随着国家重大科技项目的启动,国内企业和研究机构加大了对自主研发创新药物的投资。

yi baxian透露,在过去的7、8年中,中国拥有自主知识产权的创新药物数量已经达到30多种,国内制药企业和科研机构向国外市场投放的药物和专利数量正在增加。

目前,国内具有自主知识产权的新药正进入爆炸性增长期。 2月26日,国家卫生计生委副主任刘谦在全国卫生计生委科教工作会议上表示,十二五期间,中国拥有自主知识产权的新药数量是前50年总数的三倍。其中,139个品种获得临床批准文件,比“十一五”期间增长12.5倍 200多种大品种药物的技术改造提高了临床用药的可及性。 (原标题:复旦大学向美国公司出售6500万美元抗肿瘤药物专利)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图