当前位置:首页 >超短文>

中科院拓扑量子计算卓越创新中心启动筹建

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-23 编辑:互联网

资料来源:中国科学院网站发布时间:2017/12/5 9:53333612

选择店铺名称:萧中

Da

中国科学院拓扑量子计算卓越创新中心启动建设

12月1日,中国科学院拓扑量子计算卓越创新中心启动建设及开幕式在中国科学院大学玉泉路校区举行(以下简称“国家科技大学”)。中国科学院副院长、国家科技大学校长丁仲礼、中国科学院前沿科学教育局局长高鸿钧、发展规划局局长谢彭云、国家科技大学卡夫瑞理论科学研究所所长张富春共同为卓越与创新中心揭幕。

作为量子信息科学的重要组成部分,中国科学院非常重视量子计算的发展和相关学科的布局。在相关研究所领导和专家的大力支持下,中国科学院集中研究了研究所内外量子计算的优势,并提出了建立拓扑量子计算卓越中心的计划。2017年,第九届总统办公室审查并批准了该计划。卓越与创新中心依靠国立科技大学,以及中国科学院物理研究所、半导体研究所和理论物理研究所。北京大学、浙江大学和上海交通大学正在参与建设。张富春担任中心主任。

丁中立在讲话中表示,拓扑量子计算卓越中心(Center for Excellence in拓扑量子计算)整合了中国在拓扑量子计算领域的优势,注重前瞻性和开拓性研究,将专注于解决量子计算领域的重大战略性科学问题,努力提升量子计算的实用性,将量子计算与人工智能相结合,实现重大突破,引领世界科技发展。丁中立要求卓越创新中心在取得重大科学突破的同时,要考虑人才培养平台建设,必须汇聚国内外人才,促进相关学科发展,建设国际一流的卓越中心。丁中立向青年科学家发出了一个信息,他们应该勇敢地承担时代赋予的重要任务,勇于创新,努力成为我国量子计算的先锋和领导者。

在仪式上,高鸿钧宣读了中国科学院关于批准建立拓扑量子计算卓越中心的通知,并祝贺该中心的成立。张富春以中心负责人的身份发言。中国科学院院士、北京大学教授谢新城、中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所副所长蔡荣根、中国科学院物理研究所副所长顾长志分别代表与会单位发言。大家都说拓扑量子计算卓越中心(Center for Excellence in Topology Quantum Computing)有效整合和整合了医院内外相关领域的优势,有利于形成一个跨单位、跨学科的交叉整合和紧密协作的优秀学术环境,必将成为引领国际前沿、培养一批优秀人才的量子计算研究中心。

揭幕仪式结束后,张富春汇报了拓扑量子计算卓越中心的筹备工作,并就量子计算领域做了总结报告。报告分析了当前全球量子计算的研究进展,介绍了卓越与创新中心的组织结构,并提出了该中心未来的工作重点。

开幕式和揭幕仪式由边防局副局长黄敏主持。来自中国科学院相关部门和卓越创新中心参与单位的40多名代表出席了启动预备会议。

开幕式现场(杨天鹏拍摄)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图