当前位置:首页 >超短文>

《自然》:科学家利用新方法揭示疾病基因网络

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-25 编辑:成功
作者:梅金资料来源:科学网发布时间:2008年

《自然》:科学家用新方法揭示疾病基因网络

图片说明:发现了与肥胖相关的基因网络。

(图片来源:盖蒂)

来自美国、法国和冰岛的科学家最近使用了一项新技术,分别在老鼠和人类身上识别与肥胖相关的基因网络。这比追踪单个致病基因的传统方法要全面得多,并已被用于识别新的药物靶标。这两篇相关论文于3月16日(自然)在网上发表。

罗塞塔制药公司的埃里克沙特领导了这项研究。他将传统方法比作简单的基因开关来发现疾病简单地打开或关闭基因可能导致更高或更低的疾病风险。新方法关注已知基因的表达变化,发现与疾病相关的基因网络,而不是单个基因开关。

研究小组与冰岛解码器公司合作,从数百名冰岛人身上采集了血液和脂肪样本。分析每个样本中6个已知基因的表达,并将结果与每个参与者的体重指数相关联。

在控制了与肥胖相关的常见混杂因素(如年龄、性别等)后。),研究人员发现,肥胖人群血细胞中2000个基因的表达水平发生了变化,而脂肪组织中有不止一个这样的基因。研究人员还在基因表达数据中发现了一种共同的模式,这使得他们能够将这些基因组织成一个共同的调控基因网络。

接下来,研究人员在基因组中寻找额外的脱氧核糖核酸序列变异,这与基因表达的一些变化有关。利用这种方法,研究人员发现了数千个基因突变,其中大部分位于表达水平发生变化的基因附近。

研究结果证实超重是可遗传的脂肪细胞中基因表达水平的70%的变化是可遗传的;同时,免疫系统在代谢紊乱如肥胖症中的重要作用也已被确定小鼠实验已经证明,一组与肥胖症相关的基因也与炎症相关。

该研究结果也可用于确定其他疾病的新药物靶点。加州大学洛杉矶分校的生物统计学家凯拉萨巴蒂(Chiara Sabatti)说:“从‘互联网’的角度来看,你可以增加发现引起你感兴趣的‘表现型’基因的机会。”

Schadt说这种“基因搜索”技术已经被公司采用。“我们不仅关心一种基因,因为它们可能无法制造药物。我们考虑什么是最佳节点或信息控制点。我们需要找出哪些开关能最大程度地影响基因网络。”

法国里尔生物研究所的生物学家克里斯蒂安迪娜说,其他实验室已经加快了这项技术的使用速度。他说:“这确实是一个很大的进步。”他预测这将加速确定由基因变化引起的疾病模式的过程。(科学网梅金/编译)

(《自然》(自然),doi 33610.1038/自然,严启晨,埃里克沙特)

(《自然》(自然),doi 333610.1038/自然,沃卢埃米尔森, Eric E. Schadt)

阅读更多(英文)

《自然》已发表论文(1)摘要

《自然》已发表论文(2)摘要

电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

相关新闻

科学家发现影响番茄形状的基因

《自然》:美国科学家发现25个“长寿基因”

科学家发现关键基因:人类长六个手指

中国发现第一个基因突变新生儿糖尿病

研究称:英国基因产生天然“冷”幽默

日本研究发现藻类生物钟基因

中国启动国际“大熊猫基因组研究”项目

《基因组研究》:基因撑起幸福的半边天

每周新闻排名

张明:官僚金字塔反映在 《大学教师

美国期刊》公布2008年度最佳博士后雇主机构

熊丙奇:房价多高是高校青年教师流失的根本原因

蒋高明:2007年度“国家优秀自费留学生奖学金”公布的中国科学家是谁

清华大学校长顾林冰:想获得当地诺贝尔奖的着名工程热物理学家刘郜琏院士逝世,享年76岁

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图