当前位置:首页 >超短文>

发展旅游产业,助力“美丽中国”建设的策略研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:创造

旅游业作为一种绿色产业,被人们称为“无烟产业”,在建设“美丽中国”中占有有利地位 旅游业不仅可以减少能源消耗,还可以减少环境污染。它在环境恢复中起着重要作用,直接关系到“生态文明,美丽中国”的建设 本文将探讨旅游业发展与“美丽中国”建设的关系,进而探索发展旅游业的有效措施,促进“美丽中国”建设

关键词:旅游业;美丽的中国;建设措施

随着经济和社会进步的不断发展,党的十八大明确提出建设美丽中国,生态文明融入经济文明、政治文明、社会文明和文化文明,把十七大提出的“四位一体”扩大到“五位一体” 生态文明的提出充分体现了循环发展、绿色发展和低碳发展的全新理念,体现了中国可持续发展的内涵,为建设“美丽中国”勾画了完美的蓝图 生态文明的提出只是为我们提供了一个理想的蓝图。要真正实现“美丽中国”的建设,就必须在生态文明理念的指导下大力发展中国旅游业,为“美丽中国”的建设提供方向和动力

1。旅游业发展与“美丽中国”建设的关系。“美丽的中国”是旅游业发展的基础

对于旅游业的发展来说,美丽的中国就像维生素一样,是所有生物生长过程中不可缺少的物质,对生物的健康发展起着重要作用。 美丽的中国为我们提供了大量的文化遗产、自然遗产、自然文化双重遗产、世界文化景观和非物质文化遗产等。此外,还有大量的自然保护区、森林公园、历史文化名城、湿地公园、风景名胜区和各种a级风景名胜区等。这些就像生物所需的维生素一样,给旅游业的发展带来了丰富的营养,为旅游业的发展提供了基本条件,促进了旅游业的健康快速发展。

2《美丽的中国》为旅游业的发展指明了方向

随着经济的发展,旅游业的发展逐渐受到政府相关部门的重视。建议将旅游业发展成为国民经济的战略性产业和满足人们需求的现代服务业。 这些理念为中国旅游业的发展提供了信息和动力,党的十八大提出的“美丽中国”为旅游业的发展指明了方向。 “美丽中国”最重要的部分是实现生态文明。只有生态文明,我们的中国才能真正拥有青山绿水,把中国建设成为一个美丽的中国。 作为“美丽中国”的重要组成部分,生态文明不仅要倡导生态旅游、绿色旅游和低碳旅游,还要求人们倡导绿色,增强环保意识。

中国有大量的旅游资源。在未来的旅游发展过程中,我们应该努力向体育旅游、民俗旅游、红色旅游、草原旅游、山地旅游、森林旅游和湖泊湿地旅游发展,以促进美丽中国建设的发展。

3,“美丽的中国”为旅游业的发展提供了动力

作为“美丽中国”的重要组成部分,生态文明的核心是倡导循环发展、绿色发展和低碳发展,实现人与自然的和谐。人类社会发展到文明阶段是一种社会状态。它要求人们顺应自然,尊重自然,保护自然,最终实现人与社会的协调全面发展。 所谓“美丽中国”是指实现社会美、平民美、生活美、环境美和时代美,但首先是实现生态美和生态文明

目前,中国旅游业的发展呈现出良好的发展趋势,但中国一直是一个旅游大国,但并不是一个旅游强国。因此,“美丽的中国”为旅游业的发展提供了强大的推动力,不断推动中国旅游业朝着世界旅游强国的方向和目标发展。

2。发展旅游业和建设“美丽中国”的有效措施“美丽中国”的首要任务是实现生态文明。因此,在发展旅游业的过程中,首先要做的是实施生态文明发展战略,将旅游利益与生态文明长远利益紧密联系起来,实现旅游业的发展,最终推动“美丽中国”的发展

1。树立正确的生态文明观

生态文明建设的基本内容是保护生态环境,节约能源的产业结构、消费方式和增长方式,在全社会树立生态文明理念。 旅游业作为绿色产业,影响着整个世界的生态文明。 任何旅游组织或企业的发展都会对环境和社会产生直接影响。 因此,旅游组织或企业在发展过程中首先要做的是树立正确的生态文明观,将管理行为的发展与社会发展和经济发展的整体生态状况紧密联系起来。 国家有关旅游部门在审批旅游项目时,应当把生态文明建设作为首要考虑因素。 例如,旅游景点应科学地衡量其环境功能,不能使旅游景点的开放和游客接待超载。 旅游企业不仅可以考虑自身的经济效益,还可以从长远角度综合考虑社会效益和生态文明。 旅游企业应在确保生态文明的前提下实现经济效益。

2。减少资源消耗,进行绿色采购

旅游企业原材料的选择和采购是企业发展中环境保护的重点。 因此,旅游企业应充分考虑原材料生产和收集对环境的负面影响。 在这方面,国外发达国家采用的绿色采购方法值得学习和借鉴。 绿色采购方法主要包括五个方面 首先,购买节能产品 据调查,许多西方国家的旅游酒店采用空空调、冷水机组、电灯泡,节能性能强,从而为酒店节约资源,提高旅游发展的经济效益。 第二,减少一次性物品的购买 我们应该尽最大努力购买可以持续使用或回收的消费品,比如可以自己填充的洗手液。 第三,再生产商品的采购 德国许多国家使用再生纸制成的印刷品和卫生纸 第四,购买环保产品 主要指洗手液、杀虫剂等物品的容器。在国外的许多生态旅馆中,可降解的瓶子被用来装洗涤液和其他物品。

3。强化旅游企业的社会责任

为了实现“美丽中国”的生态文明建设,旅游企业应认识到生态资源和环境的重要性,增强环保意识,将单纯追求经济效益转变为生态效益和经济效益相结合,树立旅游企业发展的生态理念。 因此,国家有关部门应规范旅游企业的行为和责任,实现旅游企业责任的法制化 首先,要强化旅游企业的社会责任,将旅游企业的各种社会责任纳入具体制度。 其次,要在旅游企业内部建立严格的监管制度,真正落实旅游企业的社会责任。 最后,完善旅游企业外部行为相关法律制度,坚持以社会利益为主体,逐步规范旅游企业行为

结论:

总而言之,旅游业兼具经济和社会功能。这是一个绿色和低资源消耗的行业。 因此,我们必须认识到旅游业在建设“美丽中国”中的重要地位,不断开发旅游资源,加强旅游开发管理,促进旅游业的持续发展,提高旅游管理水平,实现旅游企业经济效益和生态效益的双赢,建设一个更加美丽的中国。

参考资料:

[1]秦胜东、魏广辉、郭志、李荣贤。广西北部湾经济区滨海体育旅游营销现状及对策研究[。《青年与社会》,2012年(02)。

[2]卢邦辉。安徽安徽安徽大学生体育旅游行为调查[。安徽商业职业技术学院学报(社会科学版),2012(03)。

[3]黄嘉云,黄国武。分析“八梅世外桃源”生态村发展的重要性和发展战略前景及对策[J]。文山大学学报,2012(03)。

[4]曹魏宏、何袁青、李宗省、王树新、王春峰、李畅。丽江旅游气候舒适度与年客流变化的相关性分析[。地理科学,2009。

[5]徐秀梅,平措卓玛。城市化水平与旅游业发展关系的定量分析及旅游发展策略以云南省为例[。安徽商业职业技术学院学报,2011。

[6]周艳玲,田艳。[海南红树林现状及保护初探。海南广播电视大学学报,2010。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图