当前位置:首页 >超短文>

中南大学校长张尧学院士:我们现在先不谈创新

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-27 编辑:处世
作者:罗旭资料来源:光明日报出版时间:2014年

名字的选择:中南大学校长张尧学院士:现在不要谈创新了“%

”。大学最重要的任务不是创新,而是传承人类良知。”“年轻教师不准走上台。”“没有登上讲台的教授将受到严厉惩罚。“校长应该把管理放在第一位”这些看似“非常规”的思想是中南大学校长张尧学的学术哲学。

2011年11月,张尧学离开教育部,到中南大学任职,并立即在学校开展全面的综合改革。

经过近三年的改革和实践,中南大学的变化是轻松而可喜的像学校这样的学生,年轻的教师对科研感到放心,知名教授重返讲台,教学管理成为常态,国家科学技术奖的数量跃升到全国第五位,管理成本也大大降低。中南大学的改革实践不仅为我国高等教育的全面改革开辟了一条新路,也给传统的办学理念带来了前所未有的冲击。

Impact 1

不要把创新放在第一位

“大学是教人和教育人的第一个地方。目前,人们对大学的定位有一种误解,即过于强调创新成果和论文数量要一流,容易忽视学生。”张尧学指出,创新很重要,但在创新之前,它应该是人类良知的传承和学生价值观的塑造。他说:“我们不谈论当前改革中的创新。”

“在学校受到关心、重视和建立归属感可以保证学生形成健康的人格和正确的价值观。”学校新闻发言人刘建华表示,他在精神层面关心学生,比如打开校长的邮箱,校长每天亲自处理学生投诉,投诉与员工的年终奖金直接挂钩。

中南大学投入巨资保障学生的生活和学习。学校全面改革宿舍和食堂环境,学生每吃一道菜补贴10%,为宿舍提供1亿多元空调,每年为每班分配20万元实验经费,2013年颁发近3亿元奖学金。

学校通过实施教学改革使课堂学习成为一种乐趣。此外,学校还大力精简课程,为学生提供更多自主学习空间,推动实验室全天24小时向本科生全面开放,建立和完善多层次创新培训平台、模拟创业平台等相应措施。

中南大学采取多种措施,有效地为学生提供了一个舒适、放松和开放的学习和研究环境。科技部2012年发表的论文数量在全国排名第四。在过去三年的创新和创业活动中,中南大学获得了84项国际大奖和1034项国家大奖。

休克2

年轻教师不准上讲台

"教授应该把最先进的研究成果带到教室,这样学生才能享受最好的教学资源。"张尧学强烈主张“年轻教师没有实际的科研经验和足够的生活经验,但也要应对住房、婚姻等诸多压力,直接去平台,这很容易将一些社交焦虑转移给学生”

这位年轻的老师是做什么的?中南大学明确表示,所有新教师都有8年的自由探索时间,可以选择自己的研究方向,并拥有20万元的研究经费。“如果8年后你没有任何结果或者找不到副教授,你就必须离开。”张尧学说,“你知道,诺贝尔奖的获得者基本上都是在35岁之前获得的。就是把最有创造力的时间还给年轻人。”

与此同时,中南大学强烈敦促教授们回到讲台上,将90%的绩效经费分配给教师岗位。一名国家二等教授每周给学生上四个小时的课,每年可以挣20万到30万元,而不用担心不能完成科研任务。

Impact 3

校长应该把管理放在第一位

“大学校长应该把管理放在第一位”张尧学一上任,就明确界定了自己的职责。那么谁负责教学、科研、人事、奖惩等?他的回答是:“下放权力,让教授委员会成为学校管理者,真正实现教授对学校的管理。”

在过去三年中,中南大学全面改革的主要方向之一是权力完全下放。学校一级主要负责制定政策。人事任命、职称评定、奖金分配等“实权”全部下放给二级学院,由教授委员会和学院党政联席会议共同决策。学校管理主任江建祥说,各大学教授委员会的成员受终身职位制度的约束,任期不超过两届,以避免长期就业可能产生的隐性规则。

"只有当校长管理好学校时,老师和学生才能确保专心学习。"张尧学强调,“各地的学校发展都需要资金,这是校长们要担心的最重要的任务。”

作为总统近3年来,张尧学从未向国家申请额外资金。由于缺乏资金,中南大学的任何改革都不困难。在他看来,他有一个巧妙的计划来轻而易举地减轻这个案子的负担:首先,从资源的重新分配开始,他将把所有的教学经费投资在人员而不是设备上。其次,行政开支将大大减少。“遇到阻力了吗?学校会给每个人节省更多的钱。”此外,学校扩大了财政资源,大力筹集捐赠资金,促进了生产、教学和研究的合作,增加了社会培训。

在今天的中南大学,你可以看到官职的消失,创新思维的涌动,以及师生的辐射能量。全面改革默默地滋润了一切,打了一场充满活力和希望的多彩运动。(原标题:“我们现在不谈创新”中南大学校长张尧学谈全面改革)

阅读更多

中南大学举行毕业典礼校长向学生道歉

中南大学建立了一个帮助研究生寻找对象的约会网站校长送祝福

张尧学院士:开发国内基础软件的难点根源是文化

张尧学院士谈985所大学的体制改革

特别声明:本文的重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图