当前位置:首页 >超短文>

中国科学报:育人须具“天下”胸怀

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-29 编辑:生活散文
作者:张明伟资料来源:中国科学新闻发布日期:2012年

选择一个商品名称:中小

中国科学新闻:教育人们必须有一个“世界”的头脑

■张明伟

院士大会正在举行。对于许多与会的学者来说,创新人才的培养是他们最关心的问题之一。

没有必要多说人才的重要性。对高层次创新人才的需求已经上升到国家层面。把它描述为对人才的渴求并不算过分。不久前,中共中央政治局召开会议,研究深化科技体制改革,再次强调“加强高层次领导人才和青年科技人才的培养”。

不可否认,中国的科技事业正在迎头赶上,但高层次创新人才的培养仍有很大差距。例如,在各级和各地方实施的各种高层次人才计划中,大多数候选人返回海外,很少有人在当地接受过实际培训。只要有可能,大多数顶尖的本科生和研究生都会选择出国留学。因为钦佩中国人才培养质量而来到中国留学的外国学生更少。

作为中国最精英的导师群体,两院院士在人才培养方面做了大量艰苦的努力,取得了巨大的成绩,留下了许多好故事。就整体素质而言,两院院士培养的学生无疑是中国一流的,但我们的视野应该从国内拓展到全球,放眼世界,培养国际一流的创新人才。

许多导师不得不忙于科学研究或其他重要工作,但只要他们带走学生,他们就必须把人才培养作为重中之重。中国科学院姜伯举院士曾说过,“学生是我们的衣食父母”,“只有学生的发展才是绝对的原则”。这种态度可能值得所有老师参考。一方面,我们应该对学生表现出爱心,另一方面,我们应该对他们严格要求。院士是一棵大树,在树下可以乘凉,但在树下很容易混日子。这就要求院士们“强迫”学生们冲出去,而不是寻求一点安慰。

不仅学生个人应该被训练成为世界一流,而且他们自己的团队也应该被允许进入世界前沿。一流的团队或实验室在世界上很常见,如卡文迪什实验室和贝尔实验室。许多院士都是实验室或团队的负责人,他们有更好的基础来攻击世界一流。由于历史积累不足,整体科技水平较低,类似实验室可能很难在短时间内出现在中国,但只要牢记目标并不断受到影响,目标最终会越来越近。

很高兴邀请来自世界各地的年轻人作为学生。作为一个领域或学科的代表人物,院士除了自己的学生和团队外,还应该帮助世界,脱离门户的视野,与其他科学家团结起来,积极寻找和推荐人才,支持落后者,并愿意成为人类的阶梯。

更重要的是,中国科学院两院院士在科技决策方面比普通科学工作者有更多的发言权。他们还应该收集和比较国外的先进经验,为中国建立更有效的人才培养体系。

当院士们培养出世界一流的学生,当院士们领导着世界一流的科研团队,当我们的人才培养体系在院士们的建议和推动下欣欣向荣,我们的科技事业能登上世界之巅难道只是一个梦想吗?

《中国科学报》 (2012-06-12 A1亮点)

相关话题:2012年“两院”院士大会

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图