当前位置:首页 >超短文>

妹妹生活在耶路撒冷一个穷人区

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-30 编辑:原创

资料来源:《光明日报》,2011年,

选择:小中学

诺贝尔奖获得者阿达戈内雷特(Ada Gornert):化学选择我

戈内雷特接受记者采访,并表达了对科学、政治和生活的独特观点

阿达戈内雷特/信息图片

她是历史上第四位获得诺贝尔化学奖的女性,也是自1964年以来唯一一位获得这一荣誉的女性。 你想认识她吗?这篇文章是现场采访和背景阅读的结合,让你对这位“当代居里夫人”有一个深入的了解:“阿达戈纳特印象”(Ada Gornert Impression)“她有一股“大浪潮”,精力充沛,思路清晰,语速快。你不能把她和“七十多岁”的实际年龄联系起来 她是一位自信的科学家。谈到诺贝尔奖,她说她不是为了这个奖而工作,而是为了她对科学的好奇心。她是一个坚忍的犹太人。谈到她自己国家的卓越,她说这实际上是一个受灾国家的“命运”。她也是一位善良的老奶奶。谈到教育,她说孩子们应该自由地做他们喜欢的事情。 只有当谈到她童年的偶像时,她的眼睛才恍惚地看着内心深处,她实际上是一个渴望贫穷中的居里夫人的小女孩当她长大后,她真的成了她。

仅仅因为“最难的考试”,这个选择化学的女孩最终达到了国际化学研究的顶峰。 这个传奇女人的内心世界是什么?诺贝尔化学奖获得者以色列化学家阿达戈内尔特正在中国访问。 6月14日,在以色列驻华大使馆接受记者采访时,她表达了自己对科学、政治和生活的独特观点:“1关于化学”为什么我选择化学?事实上,我一开始没有选择化学 当我在学习的时候,我对化学没有特别的偏好。我也喜欢物理、生物等等。 我喜欢所有能帮助我们更好地理解世界和自然的学科。 我上大学时,化学是最难学的专业,所以我先志愿去化学系,然后去物理系。 结果,我被化学系录取了——可以说是化学选择了我。

后来,随着我花越来越多的时间学习化学,我逐渐发现化学实际上是许多学科的基础 我们的世界是一个化学成分 许多学科的话题最终落在了化学上。例如,我研究的核糖体最初属于生物学中的遗传研究领域,但最终在化学中找到了答案。 事实上,许多学科提出的问题、答案或解决方案最终都是在化学领域。 事实上,现代科学的学科界限并不像学校里的“数学、物理和化学”那样明确。

Ada Gornert在20世纪80年代发起了核糖体结构之谜的研究,核糖体结构是细胞的“蛋白质工厂”(即如何根据基因编码合成蛋白质)。

Related Reading

核糖体是细胞蛋白质生产的一个组成部分。它翻译包含在脱氧核糖核酸中的各种指令,并产生具有不同任务的蛋白质,如用于输送氧气的血红蛋白、免疫系统中的抗体、胰岛素等激素。 人体内有数万种蛋白质,每种蛋白质都有不同的形式和功能,并在化学水平上控制生物体。

理解核糖体的结构和原理对科学理解生命非常重要。这些成果已被广泛应用于抗生素的研发,以帮助缓解疼痛等方面。

2关于教育

许多犹太人获得诺贝尔奖 我不认为这一定是犹太教育的特殊之处。 历史上,在许多地方,离家出走的犹太人受到政治歧视和压迫。他们很难获得在军事和政治领域施展才华的机会。因此,他们不得不选择科学和艺术等知识和文化来谋生。 重视文化知识是一种传统,与其说是强调教育,不如说是犹太人的一种特殊生活方式。

至于现代以色列家庭教育,我觉得我们没有什么特别的。 我出生在一个非常贫穷的家庭。我的家庭与科学无关。 就我个人而言,我认为儿童教育的关键是让儿童在他们喜欢和能够做的事情上尽力而为。 然而,这种所谓的“最好”并不意味着在学校考试中第一个或一个人应该在社会上取得什么样的成就,而是意味着在没有竞争压力或外部动机的情况下做自己最喜欢的事情。

相关阅读

阿达戈内尔特童年的艰辛 她与父母和姐姐住在耶路撒冷的一个贫困地区,她的家人“甚至买不起适合孩子的书” 早年失去父亲后,她与母亲和姐姐搬到了特拉维夫。他们三人共用一间卧室,这样他们就可以租另一间卧室作为生活补贴。 由于母亲健康状况不佳,戈内尔特不得不在高中期间工作补贴家庭。 暑假期间,她为别人打扫地板,在工厂短期工作,为小餐馆做三明治,当收银员,做“她能找到的任何工作”

1 2下一页

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图