当前位置:首页 >超短文>

实践十三号卫星“奇”在何处

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-31 编辑:互联网

作者:张素资料来源:中国新闻网发布日期:2017/4/12 21:51:40

选择字号:萧中

Da

练习13卫星“齐”在哪里?

中国新闻社,四川西昌,4月12日问题:实践13号卫星的“奇迹”在哪里?

中国新闻社记者张素

中国12日在西昌卫星发射中心成功发射普拉西斯13号卫星,堪称“奇异”之星。

这是东方红三号平台b全配置的第一颗星

卫星平台就像一个“汽车底盘”。有了底盘,设计师可以根据客户的要求配置不同的负载,生产各种“汽车” 东三平台是中国开发的最新一代中容量通信卫星平台。

东三平台采用集成电子、电力推进、高效热控、锂电子蓄电池等先进技术。 “该卫星将对平台和有效载荷的新技术进行实验验证 ”中国航天科技股份有限公司第五研究院13号卫星系统总指挥周志成说

"这颗明星将会吸引国内外用户的广泛关注 中国航天科技股份有限公司第五研究所第十三卫星项目总设计师刘芳表示,东三平台的技术可以与国际先进水平媲美,“中等容量”是针对国际市场的需求。

这是中国第一颗高通量通信卫星

实用13的总通信容量超过20Gbps(传输速度为1000Mbps或1Gbps),超过了中国以前开发的通信卫星的总容量。

周志成表示,这一数字缩短了与国际先进水平的差距。东方红5号平台上开发的卫星通信能力将超过数百千兆位,中国通信卫星将进入“高通量时代”

这颗卫星也在中国高轨道卫星领域创造了许多“第一”。

电力推进系统首次被用于执行维持卫星在轨道上南北位置的任务。 专家说,在卫星的15年生命周期中,至少需要675公斤化学燃料来维持南北位置,而使用离子电力推进系统只需要90公斤。

Ka波段多波束宽带通信系统首次应用 中国航天科技股份有限公司第五研究院第十三卫星运行控制与测试应用系统总设计师兼总指挥唐向佐表示,传统的C、Ku频段轨道和频率资源日益稀缺,向Ka频段宽带发展卫星通信已成为必然趋势。 实践13号卫星不仅支持用户通过广大地区的卫星高速下载数据,还支持大量用户高速上传数据。

首次在地球同步轨道卫星上进行了对地球的高速激光通信测试,最高速度为2.4千兆比特每秒 卫星激光通信具有通信容量大、传输距离长、保密性好的优点。如果测试成功,将标志着中国在该领域达到国际先进水平。

此外,中国的同步卫星发射窗口首次从清晨提前到傍晚。 科研人员利用东三板平台技术创新带来的新性能,开发了多样化的飞行程序。

这位“奇怪”的明星还肩负着“前有后有”的使命

记者了解到,东三平台采用的新一代集成电子系统使用了大量国产抗辐射集成电路。该系统的重量仅为东方红四号平台电子设备重量的一半左右。由该平台驱动的车载锂电子电池的重量也比原来的镍氢电池减轻了一半。 这两种技术都已完全应用于随后的卫星模型,为卫星释放了数百公斤的有效载荷空。

“实践第十三颗卫星,实现中国卫星平台技术水平的跨越式提高,推进中国商用卫星的国产化进程,对中国后续卫星有效载荷技术的发展起着至关重要的作用 ”中国国防科技工业局系统工程司副司长赵建说 (完)

阅读更多

中国成功发射实践13通信卫星

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图