当前位置:首页 >超短文>

南科大招生方案被质疑倒退校方称系谨慎选择

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-02 编辑:经典语录

作者:楼晨资料来源:新华社出版时间:2012年

商品名称选择:南方科技大学中小学校的招生计划被质疑为倒退。该大学表示,谨慎选择“高考”的帷幕已经拉开。被广泛认为是中国高等教育改革试验场的中国南方科技大学正在全国八个省和自治区招生。从报道的“4+3+3”计划到目前的“6+3+1”模式,一些人质疑这是“倒退”,而大学的回应是“审慎选择”。

“6+1+3”是“向前迈出的一步”

5月29日,教育部批准了南方科技大学的招生计划。中国南方科技大学将在“准备成为正式会员”后进行第一次独立选拔和录取 从那一天起,南方科技大学的朱清时校长就四处奔波,从全国各地招生,并将在10天内前往山东、福建和四川等8个省。

据了解,南方科技大学计划今年招收180名学生,所有这些学生都将被纳入科学与工程的主要类别,其中广东省40名,山东、福建、四川和湖北7省各20名

南方科技大学(South U niversity of Science and Technology)将采用“基于全国高考的综合评价和录取模式,即入学的学生将在全国高考统一后参加学校组织的能力测试。 高考成绩占60%,高中平时成绩占10%,南方科技大学组织的能力测试成绩占30%,最终构成考生的综合成绩,并在考生综合成绩的基础上被接受。

南方科技大学第二轮考试以书面形式测试学生的创新能力和综合素质,包括记忆力、想象力、注意力和洞察力。 将考生的这些素质作为录取的依据之一,有利于创新人才的选拔,特别是教育资源薄弱的农村和非重点中学的优秀创新人才,也有利于指导中小学素质教育。 考生通常的分数是基于考试的结果。对于没有考试的省份,通常的分数是基于高中一年级和二年级学生期末考试成绩的平均值。

朱青石认为,今年南方科技大学的“6+1+3”招生模式尚未在内地高校实施。它更类似于中国大陆香港一些大学的招生计划,是朝着这个目标“前进”的一步。

“妥协与倒退”还是“小心与进步”?

在“6+1+3”招生计划获得批准之前,朱青石曾告诉新华社记者,学校向教育部提出的招生计划是今年招收180名学生。在评估方法上,学生在高考中得了40分,在工作日得了30分,在南方科技大学综合能力测试中得了30分

从“4+3+3”到“6+1+3”,高考成绩的百分比由小变大。有些人认为这是一种“妥协”和“被接受”

朱青石回应说,这是一个谨慎的结果,主要是考虑到今年是实施这一模式的第一年。他不知道平时他的表现会有多准确,也不知道他的能力测试会有多成功,所以他做了这个调整。

演出结构的变化不仅引起了人们的遐想,也引起了业内人士的怀疑,认为这是南方科技大学的“倒退”,而南方科技大学已经把自己定位为“改革” 21世纪教育研究院副院长熊丙奇在一篇公开文章中表示:“南方科技大学今年实施的招生不是自主招生,而是按计划集中招生,这意味着南方科技大学自主招生改革受阻。 ”“目前南方科技大学采用的招生方法甚至比80所内地大学采用的‘自主招生’方法还要糟糕。 "

熊丙奇的查询重点是包括集中入学和在入学前批准入学。他认为,只要纳入集中招生,其性质就会发生变化,因为申请注册的权利由政府部门控制,学校只增加有限的自主性,所以它不是真正的自主招生。

朱青石曾在接受媒体采访时说:“一步到位往往是不可能的。每一步都需要平衡,各方面都应该协调,否则很容易被推翻。” “

学校能自己设定高考成绩的百分比吗?

中国的高校从2003年开始独立招生。从最初的单一学校考试到几所学校的联合考试,一般采用笔试和面试。最后,每所学校将根据自主招生的结果给学生10到60分,这通常被称为“加分” 今年到目前为止,共有80所高校具有独立招生资格。

业内人士认为,南方科技大学今年的招生计划尚不理想,朱青石6日在从山东招生时承认了这一点。 那么,什么是理想的独立招生计划,下一步是什么?

山东大学高等教育研究中心副主任刘志业表示,对于理想的自主招生计划,目前每个人对扩大高校自主招生都有相对一致的认识。 目前,社会对南方科技大学提出质疑,主要认为“自治”程度不够。

熊丙奇等专家认为,自主招生并不一定意味着完全放弃高考,而是不把高考作为唯一的标准,高考结果只能作为录取的参考因素之一。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》还将考试和招生制度的改革方向定位为“统一入学考试为基本方法,学术水平考试与综合素质评价相结合,择优录取”

以高考为“基本方法”,“学术水平考试与综合素质评价相结合”。高考成绩应该占多大比例?刘志业认为,这不能一概而论。每所学校都有不同的目标和特点,会有不同的判断。 刘志业说:“如果国家能够放开决定高考比例的决策权,让每所学校自己决定,这将是向理想的自主招生迈出的一大步。”。

阅读更多

朱青石:中国大学已经30年没有培养出优秀人才

朱青石在《集锦》中回答提问:理想难以一步到位

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图