当前位置:首页 >超短文>

投资决策成为企业财务管理的主要内容

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-10 编辑:经典语录

摘要:我国财务管理专业设置时间不长。 因此,专业发展方向、专业定位和专业课程设计都不是很明确。 本文从国外设立财务管理专业的发展历程和我国经济发展的角度,探讨了财务管理专业的设立方向。

[关键词]财务管理职业定位财务环境

1,国外财务管理职业发展历程

1.1专注于财务的管理阶段

19世纪末20世纪初,产业革命是企业规模的不断扩大和技术的不断更新,股份公司已经成为企业的主要组织形式 股份公司的成立增加了资本需求,改变了企业筹资方式,扩大了生产经营规模。 为了加强资金的管理和控制,股份公司成立了一个新的管理部门,即财务管理部门。因此,财务管理职位已经开始形成。 早期财务管理的特点是:(1)最小化资本收集和资本成本;(二)公司合并形成的财务清算 早期资本市场不成熟,会计报表数据缺乏真实性,影响了投资热情。

1.2以内部控制为重点的管理阶段

1929年,世界经济危机的爆发导致许多公司倒闭,损害了它们的经济回报。 为了尽快走出经济危机的困境,弥补经济危机造成的损失,企业控制着企业内部。 财务管理逐渐转向以内部控制为重点的管理阶段。财务管理发生了巨大的变化(1)财务管理应加强内部控制,做好资本管理。(2)运用定量方法控制资本,逐步将计量经济模型应用于财务管理。(3)公司根据政府法律法规制定财务政策。

1.3投资导向型管理阶段

二战后,各国企业规模越来越大,企业的市场竞争越来越令人鼓舞 企业管理当局已经开始寻找多元化的发展道路。投资决策已经成为企业财务管理的主要内容。财务管理的第一阶段涉及更广泛的内容和各种方法,主要体现在:(1)财务管理注重资产负债表中的资产项目。(2)财务管理强调更科学的决策过程;(3)投资分析和评价指标广泛应用于财务管理中。(4)建立风险投资的系统理论和方法

1.4以资本运营为重点的综合管理阶段

20世纪80年代以来,资本市场的不断发展迫使财务管理向综合管理发展,具体如下:(1)财务管理是企业活动的中心,资本运营是财务管理的主要内容,财务管理可以通过资本管理反映企业的各种经营活动;(2)财务管理注重资本融资、资本利用和资本收益分配,追求利润最大化;(3)电子计算机的应用和财务软件的开发提高了财务管理的效率 费用由总经理主观决定,成本控制是不可能的,导致事前成本管理薄弱,成本预测和成本决策缺乏标准化和系统性,缺乏必要性。成本计算不科学,导致活动期间和活动后成本管理的盲目性。

2。中国财经专业发展的经济环境

2.1融资环境

我国资本市场仍然不发达,间接融资是主要的融资方式,直接融资是辅助方式,企业的融资方式不够丰富。 在间接融资方面,银行在商业改革中加强了自律。商业银行的经营原则是流动性、安全性和盈利性。 由于我国企业缺乏信任体系,商业银行不愿向中小企业提供贷款,但中小企业融资和发展困难重重。 就直接融资而言,企业发行股票需要政府批准和复杂的程序。 中国资本市场不成熟,企业对资本市场缺乏了解和认识,企业融资盲目,对资本结构和金融风险考虑较少等。 有些上市公司对高达90%的债务仍然漠不关心,甚至有些上市公司的目标是把钱装进口袋,根本不考虑股东的价值和企业的价值。

2.2企业成本管理环境

许多企业管理者成本意识不强,财务人员素质低 具体来说,在计算产品成本时,成本的计算不是根据产品成本所形成的工时、管理费用和材料消耗费用,而是依靠主观影响。

2.3收入分配环境

企业存续期间创造的利润,应当按照一定比例在企业和所有者之间进行分配。 股利分配政策对企业和相关利益相关者产生影响,并与企业长期发展的融资和资本结构密切相关。 为了实现长期发展,中国企业更注重积累,不注重现金股利的分配,更注重企业的经营业绩,很少关注企业的股价,因此在利益分配上中外差距很大。

2.4财务管理系统环境

目前,许多中小企业采用广泛的财务管理系统,其特点是财务管理不规范、不受约束、财务管理相对随意,根据企业实际情况灵活管理 这种管理体制没有太多的限制,操作更加方便,但实际上会给企业管理带来一些漏洞,不利于企业财务管理水平的提高和企业的健康发展。

3。我国财务管理专业的定位与发展

3.1财务管理专业的内涵定位

财务管理是一门遵循资金流动客观规律,借助资金、成本、利润等价值指标来组织资金流动和处理财务关系的学科。 它以公司的财务决策为出发点,研究有限的资源放在哪里,如何为这些项目筹集资金,以及多少现金应该和可以返还给所有者,即公司的投资、融资和分配的决策过程。 现阶段,中国财务管理的重点是通过

通过建立健全内部组织结构,充分发挥财务管理预算和控制监督职能,建立健全财务会计制度,建立有效的财务监督体系,加强财务控制,提高资本利用水平;稳健的财务管理,避免盲目扩张或多元化措施,不断提高企业财务管理水平,财务管理在企业管理中发挥着重要作用

3.2财务管理专业人才培养目标定位

该专业学生应具备管理、经济、法律、财务管理和财务等方面的知识和能力。 本专业学生主要学习金融和财务管理的基础理论和知识,接受金融和财务管理方法和技巧的基础培训,具备分析和解决金融和财务问题的基本能力。 本专业毕业生应掌握以下知识:(1)企业如何做出财务决策以及这些决策如何影响单个企业组织乃至整个社会经济 (二)如何筹集和分配企业使用的资金;(3)了解金融市场及其工具的运行情况,并具体运用,以便在大型企业或金融咨询公司、金融机构(如商业银行、保险公司等)的财务部门从事财务和财务工作。),政府或非盈利机构

References :

[1]段旭。《中国财务管理案例教学法效果不佳的原因研究》,[。成人高等教育杂志,2008 (8) :45-46。

[2]姚徐春,张磊。高校人力资源管理专业发展探讨[。高等农业教育,2004(7):67-68。

[3]孙静,徐文泉。浅析[刀片高校财务管理人才的培养。现代企业教育,2011(3):131-132。

[4]陆立伟。高校财务管理专业现状及改革构想[。承德民族学院学报,2005(3):156-157。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图