当前位置:首页 >超短文>

我国着名物理学家闵乃本院士逝世

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-20 编辑:经典散文

资料来源:南京大学,2018/9/17 16:858336006

姓名:萧中

Da

闵乃本院士,中国着名物理学家,逝世

着名物理学家,材料科学家,科技界杰出代表,中国共产党亲密朋友,CPPCC第九、十、十一届全国委员会常务委员会,CPPCC江苏省第八、九届委员会副主席。九三学社第十、十一届中央委员会副主席、江苏省九三学社第四、五届委员会主席、中国科学院院士、第三世界科学院院士、南京大学物理学院教授闵乃本同志于2018年9月16日17时36分因病逝世,享年83岁。

闵乃本院士,1935年8月出生于江苏如皋。他于1955年9月进入南京大学物理系,并于1959年9月留在学校任教。他曾在南京大学物理系担任助理教授、讲师、副教授和教授 从1982年到1984年,他是犹他大学物理系的客座副教授。1987年,他获得了日本东北大学的理学博士学位。1991年,他当选为中国科学院院士,2001年,他当选为第三世界科学院院士。

闵乃本院士曾任教育部科学技术委员会副主任、教育部材料科学与工程教学指导委员会主任、南京大学固体微结构物理国家重点实验室学术委员会主任、中国晶体学会理事、国家人工晶体研发中心主任、江苏省自然科学基金委员会主任、国家“973计划”顾问专家 他参与制定了国家中长期科技发展规划,为促进中国科技发展做出了重要贡献,推动了量子调控等重大研究项目的建立和实施。

闵乃本院士于20世纪60年代初开始研究晶体生长、晶体缺陷和晶体物理性质。 “电子束浮动区熔化仪”的成果获得了国家计委、国家经委、国家科委1964年颁发的工业新产品二等奖。 1982年,作为晶体缺陷研究的合作者,他获得了国家自然科学奖二等奖。 闵乃本院士曾获1998年何亮李科学技术进步奖、1999年第三世界科学院基础科学奖-物理学奖、2000年科学信息研究所经典引文奖、2005年国家自然科学铁电薄膜和氧化物电极研究二等奖、2006年国家自然科学介电超晶格研究一等奖(排名第一)、2007年国家自然科学晶体生长研究二等奖(排名第二) 闵乃本编写的教材1983年获国家优秀科技图书一等奖,1995年获“国家优秀教师”称号和奖章,2001年获“国家模范教师”称号和奖章,2007年获“国家优秀教师代表”称号。 2013年,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,国际编号为()的小行星被命名为“明尼本星”

闵乃本院士提出了“介电超晶格”的概念,他的团队将准晶结构引入介电超晶格,建立了“多重准相位匹配理论”。他预测准周期介电超晶格可以同时实现多波长激光倍频和直接三倍激光倍频,并通过实验进行了验证。 闵乃本院士及其合作者还发现了介电超晶格中准相位匹配弹性散射和非弹性散射的增强效应。发现了微波与超晶格振动强耦合引起极化的新机制。揭示了超声波在介电超晶格中的传播规律,开发了几种超声波原型器件,用于填充超声工程中体波器件的空白带,从几百到几十亿周期。 闵乃本院士还将弗兰克螺旋位错机制和理论扩展到经典晶体生长动力学中更常见的缺陷机制和理论,成为近几十年来经典晶体生长理论中最重要的发展之一。 闵乃本院士的科学贡献极大地促进了微结构功能晶体的发展和应用,丰富了凝聚态物理、非线性光学等学科的内涵,引领了中国科学事业的发展方向,具有重要的国际影响。

闵乃本院士几十年来一直在教书育人,并愿意成为他人的阶梯。他以身作则,带头以身作则。他用自己的人格魅力引导学生的心灵,用自己的学术造诣开拓学生的智慧,探索“大师+团队”的科研组织和人才培养模式,为国家培养了一大批优秀人才和科技工作者,完成了教育者的崇高使命和责任。

闵乃本院士在担任中国人民政治协商会议省委领导、主持省九三学社工作期间,紧紧围绕党和政府的中心工作,充分发挥自己在科研工作中的专长和优势,参与国家事务的审议和管理,提出建议。这不仅为江苏地方经济和社会的发展提供了智力支持,也展示了中国共产党领导的多党合作制度的坚定支持者和积极实践者作为杰出的党外知识分子的形象。

闵乃本院士热爱祖国,一生忠于党的教育事业。他崇尚科学,追求真理,培养道德。住院期间,他仍然关心中国科教事业的发展和学校的“双一流”建设。他还关心CPPCC九三学社的发展。 他高尚的品格和奉献精神永远值得我们学习。 闵乃本院士的逝世是中国科学界、教育界、九三学社和南京大学的巨大损失。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图