当前位置:首页 >超短文>

代表委员议减排建言献策抗雾霾

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-20 编辑:励志

作者:赵广利、龚晓利、孙爱民、丁佳资料来源:中国科学出版社,发布日期:2014年

商品名称选择:中小“大”代表委员会成员讨论减排问题,并提出消除雾霾“头”的建议,以解决“三大难题”

■赵广利,本报驻北京、天津、河北等地的见习记者,在2014年农历新年期间被雾霾困了好几天。中国空有近70个城市的空气质量曾受到监测,其PM2.5指数为“超标” 烟雾是当地连续两场会议中最流行的词。在31份省市政府报告中,除西藏和宁夏外,还有29份提到空气污染。

雾霾已经蔓延到中国的区域污染,雾霾控制不再是一个城市对城市的问题。 接受采访的全国人大代表和全国人大代表认为,空气污染的控制不仅要着眼于烟雾本身,还要从源头上控制污染。

从“限煤”到污染控制,促进煤炭的清洁利用。

为了显示控制雾霾的决心,北京在政府报告中发布了“军令”:全年将切断260万吨煤炭,关闭和转移300家污染企业。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国工程院院士王舒梦在接受《中国科学报》记者采访时指出,燃煤的减少应体现在节能上。 2000年,中国煤炭消费量约为10亿吨,2013年达到36.1亿吨。“如果我们不考虑节能,后果将非常严重。”

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国工程院院士曹湘洪认为,要解决煤炭污染问题,我们不应止步于“限煤”。关键措施是发展煤炭的清洁利用。

曹湘洪说,在中国的煤炭消费结构中,大中型火力发电厂和其他“煤炭用户”每年燃烧大约80%的煤炭,而剩余的20%被小锅炉或居民用来做饭和取暖。

'大型煤炭用户使用煤炭相对集中,因此更容易控制污染 为此,我们应该在清洁利用技术的帮助下重点治理“大家庭”使用的煤的污染。对于分散的20%的煤炭,相关部门应制定政策,鼓励用户用清洁能源替代煤炭。 “曹湘洪说,通过使用IGCC技术,发电厂的尾气已经达到接近零排放的清洁水平。

发展混合动力汽车绿色出行

汽车尾气被认为是烟雾的重要来源 为了减少汽车尾气污染,中国于2014年开始全面实施《国家级汽油标准》,并计划从2018年起全面实施《国家级汽油标准》。

事实上,自去年10月以来,北京、上海、江苏等地率先实施了“国家类汽油标准” 尽管如此,烟雾仍然无处不在 曹湘洪认为,汽车尾气污染的根本原因在于交通拥堵:“汽车发动机低速运转会导致燃料不完全燃烧,导致更严重的污染。”

曹湘洪指出,随着更高的汽油和柴油标准开始陆续实施,加快淘汰旧汽车、开发新能源汽车和控制交通拥堵是避免空气污染进一步恶化的关键措施。

近年来,我国在开发新能源汽车时更加重视电动汽车的发展,但事实上,电动汽车行业仍存在许多技术问题需要突破,如安全性低、充电困难、续航时间短等。

"盲目追逐纯电动汽车属于弯道超车,太冒险了." ”曹湘洪说,“为什么不从实际国情出发,发展混合动力汽车呢?“

曹湘洪告诉记者,混合动力汽车使用复合动力,复合动力可以根据平均所需功率来确定内燃机的最大功率,从而使动力系统能够在低油耗、低污染的最佳条件下工作。此外,车体上的电池还可以方便地回收制动、下坡和怠速时的能量。 因此,在交通繁忙的城市地区,车主可以关闭内燃机,用电池独立驱动,实现零排放。

产业结构布局调整城市规划

此外,王舒梦认为烟雾控制和产业结构调整是密不可分的。他的建议之一是把重点放在产业结构调整和城市规划布局上 “中国现在被视为‘世界工厂’,我们现在需要扭转这一观念。” 王舒梦说:“世界工厂消耗高能量和低能量,牺牲蓝天白云。” 因此,我们需要调整产业结构,开发核心技术,不要给别人婚纱。 "

归根结底,控制烟雾就是彻底改变高排放、高污染、高能耗的生产方式。 国务院去年9月发布《大气污染防治行动计划》,把“调整和优化产业结构,促进产业转型升级”作为防治大气污染的重要举措。文件称,今后应严格控制“两高”产业的新产能,以加快淘汰落后产能。

全国人大常委会委员、澳门第五届立法会主席何毅城也公开呼吁“调整产业结构,控制雾霾”,并表示将在两会上密切关注这一问题。

此外,王舒梦指出,“地下城”作为一种节能的生活方式,可以减少夏季空和冬季取暖用电,从而节约大量电力。 “现在我们的建筑越来越高,我们希望我们能住在天上,但是高层建筑的耗电量惊人。 "

1 2 3 4 5下一页

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图