当前位置:首页 >超短文>

专业硕士再扩招部分高校争生源专业硕士免费读

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-21 编辑:故事
作者:蔡运起张林资料来源:扬子晚报发布日期:2010年

选择商品名:中小

专业硕士学位,扩大招生;随着网上招生的启动,2011年研究生入学考试的战斗已经开始。专业硕士学位项目的增长率将达到16%,一些学校的专业硕士学位和学术硕士学位项目已经接近一半到一半。江苏大学、南京理工大学等江苏省高校愿意对专业硕士研究生给予免费待遇,优惠待遇非常强烈。然而,记者10月14日的调查发现,一半的应届毕业生仍然对专业硕士学位相当陌生。专业硕士学位是相对于传统的学术硕士学位而言的。自1991年以来,中国开始实施专业硕士学位课程。读者熟悉工商管理硕士、精神创伤和痛苦等。

自2009年以来,教育部决定开始对大多数专业学位硕士进行全日制培训,招聘应届毕业生并颁发“双证书”。2011年,各高校专业学位研究生招生规模将继续扩大。参加研究生入学考试的专业学位研究生人数将增加19至38人,包括金融、国际商务、应用统计、税收、保险、资产评估、应用心理学、警察、新闻和通信等。

大学

据报道,2010年全国专业学位研究生招生人数为11万人,而去年学术研究生招生人数约为1.8万人。根据教育部的要求,明年专业学位研究生的招生人数预计将达到13万人,增长16%以上。一所大学研究生部的负责人透露,国家计划在未来几年继续将专业硕士的比例扩大到与学术硕士相同的水平,并将比例控制在1: 1。

记者在10月14日的采访中了解到,南京一些受欢迎的大学都增加了硕士课程。南京大学明年暂定招收3300名学生,其中包括1200名拥有19个专业学位的研究生。南京师范大学今年有7个硕士学位项目,明年将增加到16个。相应的注册计划肯定会大幅增加。苏州大学还增设了8个专业硕士学位点,计划招收2950名硕士学位学生,其中计划招收1850名学术硕士和1100名专业硕士学位。

专业硕士项目的增长率如此之高,以至于高校都感受到了来自学生的压力。记者从采访中了解到,从明年开始,为了增加专业硕士的吸引力,许多学校采取了与学术硕士相同的奖学金政策。一些学校不仅不支付学费,还提供奖学金。中国南方航空公司要求第一个志愿者申请学校的全日制专业学位。所有被录取的候选人都享有全额奖学金,免交学费。2011年,专业学位奖学金的覆盖面将达到60%,一半全额,一半全额。

江苏大学2011年招生简章还明确规定,国家考试后,第一批自愿的学术和全日制专业硕士学位候选人(委托和自筹资金培养研究生的除外)将免交学费,普通奖学金将按月发放。表现好的人可以申请综合奖学金或个人奖学金。普通全日制硕士学生也可以通过申请“三助”职位获得经济资助。

南京工业大学今年为申请硕士学位的新年考生提供免费名额,这意味着一旦被录取,学费将是免费的,他们还将享受国家规定的补贴。

Survey

记者在南京主要大学校园网上对应届毕业生中专业硕士的“市场渗透率”进行了调查,发现50%以上的学生表示对专业硕士“非常陌生”,更少的学生选择“申请专业硕士”。

“据说硕士学位的学费每年超过1万元。这是否等同于在两年内支付三年硕士学位的学费?”“专业硕士报考的是什么?我在网上找不到详细的流程!”许多学生提出了这样的问题。

在调查中,记者发现,一方面,专业硕士学位的扩大又增加了学生在研究生院学习的机会。另一方面,正是由于缺乏宣传,大多数候选人感到远离专业硕士学位的“新事物”。存在着“专业硕士的招聘不尽如人意,主要靠调整”的大规模现象。

走向硕士学位,毕业生仍在挣扎

南京师范大学外国语学院的徐正面临着这种困境。徐的综合评价结果排在班级第二梯队的5-10位。在宝颜考试结束的那天晚上,徐接到了魏辅导员的电话,“肖旭,你保证有硕士学位。我可以给你一个晚上考虑一下,明天中午给我答复。”肖旭很高兴听到她被保证获得硕士学位,但是辅导员的电话让她再次谨慎起来。

“魏老师可以这样称呼我,这表明专业硕士和学术硕士在大学里必须受到不同的待遇。”在徐看来,硕士学位更多的是给那些已经工作过的人,而应届毕业生的学位更是假的和不称职的。肖旭开始担心,并获得了硕士学位。你想不想学习?

有些人担心硕士学位只是文凭

"我听说硕士学位后颁发的学术证书与学术证书不同.""理科硕士和理科硕士会在一个教室里教吗?"“学术硕士论文需要5万字,专业硕士论文只需要3000到5000字。似乎那些不想写文章的人可以通过参加硕士考试赚很多钱。”在大学生看来,由于专业硕士的存在,他们应该认真“解释”教师和奖学金等一系列问题,而不是“混合文凭”和简单的“调整”。“只有良好的教学环节才能保证良好的就业质量。如果这些职前因素跟不上,我们毕业生的就业质素便无法得到保证。」南京师范大学文学硕士小张仍然不知所措。

记者的调查还显示,47%的学生不想被转到硕士学位。

Expert

Master of Profession更加注重实践

“Master of professional什么也学不到,毕业后就写几千个字,这些都是曲解。”南京师范大学商学院工商管理硕士教育中心的李老师解释说,专业硕士学位和学术硕士学位的培养方向是不同的。专业学位硕士更注重实践,实践课程占全部课程的一半以上,而学术硕士则相反,强调理论指导,跟随导师做项目。论文的写作往往侧重于企业的真实案例分析,仅写几千字是不够的,至少要写三万字。

有关负责人也回答了学生关心的证书问题。毕业证书是一样的,但是学位证书是不同的。专业硕士学位证书肯定表明它是专业硕士。毕竟,它不同于学术大师的研究领域。“天价”专业硕士学位只招收在职学生,而传说中的专业硕士“天价学费”实际上主要针对在职人员。例如,在南大2011年招生简章中,几个专业的硕士学位课程学费实在高得令人望而却步。例如,公共管理硕士学位是每个学生42,000元。工程硕士(软件工程)4万元/学生;工商管理硕士8万元/学生。然而,这些专业都不适合应届毕业生,只适合在职学生。除了中国国际教育硕士每年3万元的学费外,其他15名应届毕业生专业硕士的学费为每年1万元,与学术硕士的学费相同。

不要排除在学院和大学仓促入学的可能性

“不要排除一些学院和大学急于招收硕士的怀疑。”一位大学专家告诉记者,教育部明确规定,专业学位研究生在学习期间必须保证不少于六个月的实践教学。然而,许多学院和大学不具备这种条件,也不能允许这么多专业硕士参加实践。专业硕士实际上与学术硕士学习相同的课程,这将不可避免地影响专业硕士培训的质量。

Read More

19将于2011年首次招聘硕士学位

教育部计划试行“非学术”硕士教育。

教育部调整招生政策学术硕士可以转为专业硕士

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图