当前位置:首页 >超短文>

《自然》杂志:削山造城将让中国付出代价

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-21 编辑:企业
资料来源:参考新闻网发布时间:2014年

据外国媒体6月6日报道,中国研究人员警告称,中国的开山填谷运动可能成本过高,因为它将带来前所未有的土壤分布变化,并造成污染、土壤侵蚀和洪水。

据英国《自然》网站6月4日报道,2012年10月,甘肃省兰州市举行仪式启动“兰州新城”。该建筑公司将花费22亿英镑(227亿元人民币)夷平700多座山峰,填平山谷,建设100多平方公里的平坦土地,使开发商能够在兰州郊区建设一座新城。

三位中国学者最近在英国周刊《卫报》上发表了一篇文章,称中国的“造山造城”项目没有从环境、技术或经济方面得到充分考虑。

长安大学环境科学与工程学院的钱辉、李培岳和吴建华写道:“很少有关于土地开发成本和收益的模型。缺乏经验和技术困难导致项目延期,成本增加。此外,对环境的影响尚未得到充分考虑。”

据报道,2012年4月,延安开始实施最大的此类项目之一,目标是增加78.5平方公里的土地。土壤侵蚀增加了当地水资源中的沉积物含量。在湖北省十堰市,削山填谷的行为造成滑坡,引发洪水,改变河道。

作者指出,除了评估这些项目的成本和效益,还需要对环境影响进行全面分析。他们写道:“如果没有利益,政府就不应该继续下去。”

据美联社6月4日报道,在过去的10年里,中国有大量150米高的山峰被夷平,填满山谷,创造了数百平方公里的土地。长安大学的研究人员在英国周刊《自然》上发表了一篇文章,称没有对这些项目的成本及其对环境的影响进行评估。

研究人员说:“通过砍伐山脉和转移大量土壤来造地就像在地壳上执行一项重大操作。”

他们说,除了造成空气和水污染、土壤侵蚀、山体滑坡和洪水,这些项目还破坏了农田和野生动物的生活环境。

作者之一、长安大学学者李培岳说,城市的发展必须付出代价,但政府应该谨慎推进这些项目,直到适当的测试表明这些项目在技术上、地质上和环境上都是可行的。

华盛顿威尔逊中心中国环境论坛负责人詹妮弗特纳(Jennifer Turner)表示,“削山填海”计划可能会给中国带来更多沙漠,使水资源短缺更加严重,并带来其他不可预测的后果。(原标题:国外媒体:《削山建城》将为中国环境付出代价)

阅读更多

兰州亿山建设用地项目环境评估失败停止

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图