当前位置:首页 >超短文>

台湾有限制承认大陆学历及开放大陆学生赴台就读

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-23 编辑:生活故事

作者:郝孟佳资料来源:人民网发布日期:2010年

商品名称的选择:中小学校“大”台湾对大陆学历的准入和大陆学生赴台留学的开放有限制“核心提示”(the core tip)“三国法”的通过,意味着大陆学生终于进入了赴台留学的操作阶段。 台湾也将承认41所大陆大学的资格,不包括医学资格。 然而,法律也对大陆学生来台湾施加了各种限制。例如,没有奖学金,名额有限,不允许他们在台湾工作。

据估计,最早明年3月,大陆博士生将能够在台湾学习。

8月19日下午5点多,台湾“立法院”主席王金平重重地敲下了议会的锤子。 经过三个小时的讨论,在岛上吵了一年多的大陆学生来台湾的相关规定终于通过了。

台湾教育部表示,希望招收大陆学生的学校需要在今年12月前提交招生计划,预计大陆博士生最早将于明年3月在台湾学习。 根据规定,台湾也将承认41所大陆大学的学历。

19日清晨,台湾“三所大学协会”的代表和40多所高校的校长赶到台湾“立法院”,担心即将召开的临时会议能否通过“三土地法” 包括公立大学促进会主任小符节、私立大学促进会代表刘顺仁、私立大学促进会主任陈归真都希望相关规定能尽快通过,让大陆学生来台。

所谓“三国法”,是指台湾《两岸人民关系条例》、《大学法》和《专科学校法》的修订稿,旨在开放大陆学生到台湾学习,承认大陆学历。

开放大陆学生到台湾学习和承认大陆学历的问题早已被台湾许多人提出。

18日,台湾领导人才真旺姆-全在出席国民党“中央常会”时表示,五六年前,他主张承认大陆学历,向台湾开放大陆学生,“恐怕这是一种不可阻挡的趋势。”

每年进入台湾的学生总数约为2000人,不允许他们在台湾工作。

此前,台湾教育部对大陆学历和大陆学生来台提出“三限六禁”,包括“限制入学、限制总入学、限制领域(不允许医学学历入学等)。),没有额外加分和优惠待遇,不影响岛上的招生,不提供奖励和赠款,不允许陆生在学习期间工作,陆生在台湾没有就业问题,也不允许陆生申请公职。”

由于教育署提出的计划只是一项行政命令,民进党坚持认为应该进入法律。国民党18日做出让步,通过了“一限二不”的规定,即《两岸人民关系条例》规定大陆医学资格和陆生不准进入公职和专业技术人员,《大学法》和《专科学校法》规定陆生不准在机密领域和部门学习,另一项补充决议限制陆生在台湾工作。

关于“立法院”完成“三国法”的修改,台湾教育厅厅长吴庆基说,“这有利于台湾的整体利益。这不仅增强了台湾的软实力,也使台湾海峡两岸的年轻人能够尽早建立良好关系。” 至于限制“一限两不”入境的决定,他认为是“多余的”

18日下午,20多名台湾学生及其家长聚集在台湾“立法院”门口。他们高呼“台湾医科学生想回家”的口号,抗议“一个限制,两个不”进入法律。 一位姓张的母亲说,她的儿子在北京大学学医,但他回来后面临着无法工作的尴尬局面。

想在台湾学习的大陆学生面临更多限制 根据台湾教育部的计划,台湾公立学校最初只能接收硕士和博士学生,而私立学校可以无限制地接收本科生和研究生。 想去台湾读本科的大陆学生只能申请私立大学。 大学录取的大陆学生占学生总数的1%,约2000人

纪小龙,中国传媒大学的一名学生,认为与包括香港和新加坡在内的其他地方相比,台湾对大陆学生的开放相对较晚,并设置了一些限制,如不能享受奖学金和不能继续工作,这可能对大陆学生没有吸引力。

学士班计划接受中国大陆的高考成绩。明年高考后你可以申请。

据报道,台湾教育部将于9月宣布并实施《大陆学生赴台学习和停留办法》。12月前,学校将向教育管理部门提交招生计划,包括与学生权益相关的项目,如教师素质、图形设备、校舍建筑面积等,供教育管理部门审批后,方可招生。

然而,台湾教育部表示学士学位课程将接受大陆高考的结果。联合招生将根据内地高考成绩统一分配,录取结果将统一公布。 硕士和博士课程的结果由每所大学决定。各大学将分别进行考试和考试工作,并向联合招生委员会报告,统一公布录取结果。

台湾教育部表示,预计明年7月前各大学将成立一个“联合招生委员会”。将有三个小组,即学士小组、硕士和博士小组以及技术学院小组,负责销售招生手册、接受申请并由学校挑选、决定录取名单和发布录取通知。

吴庆基说:“‘土地利用三法’通过后,大学生可以等到明年河对岸考试结束后再根据成绩申请。据估计,他们要到明年八月和九月才会来台湾。" “

以前,大陆学生只能在台湾短暂交流 去年年底,台湾教育部将大陆学生在台湾的居留期限从原来的六个月延长到一年。 但是,根据规定,要在上半年以上停留,他们所属的学校必须与其他学校签订“姐妹学校协议”和“交换学生协议”。 目前,台湾147所大学中有115所与大陆302所大学签署了“姐妹学校协议”。

阅读更多

41大陆大学毕业生或学生,他们可以从九月开始去台湾攻读硕士学位。

广东大学生如果成绩优异,就可以去台湾工作。

清华大学学生在台湾出色的沟通表现受到教授们的高度赞赏。

台湾大学校长说大陆的学历预计下个月会被台湾承认。

台湾将采用大陆学历在中国大陆学习,台湾学生将举行学历考试。

台湾计划在2010年承认41所大陆大学的学历。

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图