当前位置:首页 >超短文>

我国高端医疗设备离不开进口国产品牌占比低

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:情感

作者:张芳,王珂资料来源:人民日报,2014

选择一个商品名:小、中、大

中国高端医疗设备不能与3月31日公布的低比例进口国产品牌

《医疗器械监督管理条例》分开,以进一步简化医疗设备生产经营的审批,同时减轻企业负担,鼓励创新。

目前,中国已成为仅次于美国和日本的世界第三大医疗器械市场 然而,从整体上看,中国医疗器械行业在生产创新能力方面与世界领先水平仍有很大差距。 中国医疗器械行业存在哪些问题?我们应该如何促进医疗器械行业的健康发展?记者进行了采访

巨大的市场潜力

中国医疗器械市场快速增长。根据中国医用材料协会发布的《2013中国医疗器械行业发展状况蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)》,从2001年到2012年,中国医疗器械市场销售额从179亿元增加到1700亿元。排除价格因素的影响,12年来增长了近9.4倍。

《医疗器械监督管理条例》根据风险级别,医疗设备分为三类管理 第一,风险水平低,实施常规管理可以保证其安全有效的医疗设备 二是风险适中,需要严格控制和管理,确保医疗器械安全有效。 第三,它具有高风险,需要采取特殊措施严格控制和管理,以确保其安全有效的医疗器械。 许多高端和大型医疗设备大多属于第三类。 中国医疗器械行业协会主席赵毅新表示,截至2013年,中国有近16,000家医疗器械制造商,其中第三类医疗器械制造商约占17%,第二类医疗器械制造商约占54%,第一类医疗器械制造商约占29%

中国医疗器械市场潜力巨大 数据显示,中国医疗器械的市场规模仅占药品总市场规模的14%左右。与占医药市场总规模42%的全球医疗器械相比,仍有很大发展空 专家表示,如果保持目前的发展速度,中国将在几年内超过日本,成为第二大医疗器械市场。

进口设备比例高

徐先生在医疗器械行业工作了10多年,他告诉记者,核磁共振等高端医疗器械主要是进口的,而国产设备则集中在低端和中端领域。 数据显示,约80%的电脑断层扫描市场、90%的超声波仪器市场、85%的测试仪器市场、90%的磁共振设备市场、90%的生理记录仪市场等。被外国品牌占据

中国医疗器械行业协会的调查报告显示,我国医疗器械企业的创新能力有所增强,但技术创新和成果转化能力较弱。 关键部件依赖进口,高端产品仍然主要是模仿和改进。 目前,医疗器械市场上的高端产品,如电脑断层扫描、核磁共振成像等高端成像产品,仍然来自美国、日本等少数发达国家。 然而,由于世界领先的医疗器械行业才起步十多年,中国很有希望接近并赶上国际先进水平。

根据这份报告,中国医疗器械行业的研发投资较少,创新水平较低,核心技术较少。 目前,R&D在中国整个医药行业的投资占销售收入的1%-2%(医疗器械占3%),而国外平均水平为15%-18%,医疗器械占15%以上 投资的严重短缺使得我国在创新医疗器械的研发方面落后。 据统计,美国40家最大医疗器械企业的产值占全球医疗器械产值的20%,而中国医疗器械企业的产值仅占全球医疗器械行业的5%左右。

北京大学人民医院设备科主任沈晨阳在接受记者采访时也表示,北京大学医院的大型医疗设备主要是进口的,而高价值耗材则是从中国进口的。 在300多种类型中,三分之二是进口耗材,因为进口的大型设备在检测的清晰度和操作的方便性方面确实优越。

小企业的生产质量令人担忧

沈晨阳表示,医院并不完全排除国产设备。在中低端设备中,许多国产产品质量上乘,可以与进口产品媲美。 然而,我们不得不承认,一些小工厂生产的产品质量确实不好。 他们曾参与药品管理部门持有的国内血液管道注册证书的评估。“该产品外观粗糙,做工粗糙。就目前而言,不管它的耐压性和耐腐蚀性如何,看着都让人不放心。你怎么敢让它被生产和销售?”

中国医疗器械行业整体处于一个小而分散的状态,尤其是低端医疗器械领域。由于门槛低,几十个人可以“拯救”一个小工厂进行生产。 2012年,医疗器械行业市场总产值为1700亿元,平均每家企业产值不到1200万元。 企业的实力也普遍较弱。目前医疗器械零售市场没有上市企业。 截至2012年底,数据显示,中国许多医疗器械公司中还没有一家跻身世界前40名。

国内企业为了低端市场微薄的利润而流血牺牲;在中高端领域,外国企业占据主导地位 中国医用材料协会医疗器械分会秘书长陈红燕认为,如果医疗器械行业的准入标准不能提高,低端产品领域降低成本、低价比较的恶性竞争就无法遏制。不仅产品质量难以保证,而且会损害整个行业的健康发展。 (原标题:《高端医疗设备为何离不开进口》)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图