当前位置:首页 >超短文>

大学生简历普遍“注水”专家建议推行信用体系

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:情感

作者:谭平资料来源:大河报发布日期:2012年

选择一个商店名称:中小“大”大学生的简历通常是“装满水的”。专家建议实施“”学分制度,以便在班上“占据关键位置”。他们精通英语、计算机等技能,有无数实习经历,有丰富的社会实践,有广泛的兴趣和爱好,也擅长许多体育和娱乐项目。也许许多企业的人力资源经理会被“调动”来获得这样的工作简历。 然而,在如此华丽的简历背后,许多都被“冲淡了”

[调查]简历经常被水填满。

昨日(11月11日),郑州某大学市场营销专业的李林发现,班上30名学生中,有89名在求职简历上注明自己是“班长”,这让班长李林目瞪口呆。

记者立即调查了30名大学毕业生,其中17人说他们或多或少在工作简历中“添加”和“注入”了水。 “在学校担任职务、实习时间、社会实践等。可以是‘注水’ ”一个同学说 对此,一些社区负责人向记者抱怨道:一旦寒暑假到来,许多学生家长委托社区发放“实习证书”来骚扰他们。 此外,在学校获得的荣誉证书、英语四级和六级证书以及计算机等级证书等一些“硬件”更难“注水”。一些学生开始了“伪造”的想法,以便创建一份“既有厚度又有深度的简历”

[怀疑]谁被这种“注水”愚弄了

郑州某大学中文系高年级学生小刘表示,尽管他不太同意简历的“注水”,但一些雇主只承认“证书”,而不承认“能力”,盲目地将干部是否以及他们获得了多少证书作为选拔人才的标准。"每个人都被迫这么做,只是希望得到雇主的青睐。"

此外,一些专家指出,“注水”在求职简历中如此普遍的原因与核实简历真实性的难度有关。 首先,高校很难逐一检查学生的简历。此外,片面追求就业率不足以检验学生校外社会实践的真实性。其次,雇主很难有时间和精力核实学生的简历。

[建议]阻止简历从源头“注水”实际上是一个非常危险的行为 在郑州一所大学从事就业指导的王老师说,“注水”可能会把求职的“垫脚石”简历变成“绊脚石”。" 许多企业人力资源部门的经理也表示,虽然他们了解学生的这种做法,但一旦发现欺诈行为,“他们肯定不会被聘用。”

对此,一些专家建议实行“专业信用”制度,这在国外相当完善。 据悉,自2009年以来,“中国专业信用公共管理平台”已逐步成功登陆深圳、珠海、成都、上海、杭州、武汉等地 目前,专业信用管理平台拥有公安部身份信息查询门户、教育部学历查询门户、求职者身份和学历验证等信息查询服务,可以为企业提供可测量的专业信用评估工具。 (原标题:简历“注水”提高毕业和求职必须诚实)

阅读更多

校园招聘:女性简历优秀,而男性简历不那么优秀。

武汉理工大学高年级学生制作十米长的简历以引起争议

不同学位的简历向遭受就业歧视的毕业生开放

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图