当前位置:首页 >超短文>

2018年度十大“科学”流言求真榜揭晓

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-27 编辑:散文随笔

作者:甘晓资料来源:Science.com发布日期:2019/1/10 20:49336015

选择名称:萧中

Da

2018年十大“科学”八卦真相列表1月10日公布,北京科技记者编辑协会和北京地区网站联合公布“2018年十大“科学”八卦真相列表。

其中,“酸性体质是所有疾病的根源”名列榜首。对此,专家指出,“酸碱构成”本身就是一个伪理论。自从十多年前这个“理论”诞生以来,国内外许多科学家、医生和科普工作者都强调这是一个骗局。人体有很强的调节系统,酸碱度只会在很小的范围内波动,吃任何食物都不会对血液酸碱度产生太大的影响。因此,专家强调,所有基于“酸碱构成”理论的说法、产品和疗法都是不可信的。

据了解,2018年这一次发布的十大“科学”谣言是基于腾讯指数数据,由专家评委根据其传播程度和危害性从2018年发布的74个“科学”谣言中选出的。这些包括与人类健康相关的“酸性体质是所有疾病的来源”、“疫苗无用且无需接种”、“洗牙对牙齿有害”、“家用节能灯致癌且剧毒”等,以及与食品安全和空气质量相关的“咖啡含有致癌物时会致癌”和“严重污染导致室外能见度低”。同时,它还包括对科学研究成果的误读,“科学家发现人体最大的新器官”,“宇宙墙为宇宙划界”,误导热门话题“北极32℃的高温将导致北极熊灭绝”,以及“北斗卫星导航系统应用于北斗地图”。在新闻发布会现场,各个领域的专家通过推理、公布数据和做实验,揭穿了十大谣言的真相。

据悉,在北京科协和北京互联网信息办公室的指导下,2014年初,北京科协记者和北京地区网站联合推出了《科学》八卦月刊,驳斥谣言平台。在过去的五年里,每月的“科学”八卦列表已经发展成为一项具有全国影响力的科学传播品牌活动。从2014年1月到2018年12月,497个“科学”谣言被刊登在每月的“科学”八卦列表上。与此同时,“科学”八卦榜也在每年年底公布年度十大“科学”八卦,有效地起到了打击谣言、净化网络空间的作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图