当前位置:首页 >超短文>

北京发现罕见墓葬群前后相隔1110余年

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-27 编辑:社会

作者:赵万伟资料来源:新华社发布日期:2015/3/2 1233:336041

选择字体大小:萧中

Da

北京发现1110多年前和之后的珍稀墓葬

这是一座有砖拱、门窗和其他仿木结构的唐代墓葬(马赛克照片,摄于1月19日)

这是位于北京大兴区的考古遗址(拼版照片,摄于1月19日)

这是辽金时期陵墓的内角,墙上有精美的壁画(摄于1月19日)

这是辽金时期陵墓的入口(顶部)和棺床(底部)(马赛克照片,摄于1月19日)

这是辽金时期一座墓的墓道(摄于1月19日)

新华社北京3月1日电(记者赵万伟)在距离北京地铁站不到2公里的居民区附近,在专业保安和红外摄像机保护下的考古发掘现场尤为引人注目。 几天前,这里发现了129座东汉至辽金时期的古墓。 北京文物研究所所长宋大川说:“在同一地区,名字叫向创布拉特吴(Xiang Chuang Blattee Wu):法北墓跨度在北京地区是前所未有的。” “

永定河129古墓群

记者在考古现场了解到,在这个占地70万平方米、黄土覆盖的发掘场地下,有129座不同形状的墓葬,分别来自东汉、北朝、唐朝、辽朝和金朝,相隔1110多年。 这座古墓保存完好的原因很大程度上与历史上永定河的洪水和墓地上的泥土有关。 迄今为止,已发掘出七座东汉墓、两座北朝墓、三十三座唐墓和三十三座辽墓 北京文物研究所项目负责人尚恒说,很明显,不同坟墓的埋葬年龄差异很大,而且坟墓是分层分布的。 最深的坟墓离地表6米多,最浅的地方大约4米远。 这表明,由于当时永定河上游的采伐,造成了水土流失。

永定河从西北流向东南。由于这个墓地的独特位置,它就在河的拐弯处,很容易受到洪水的袭击。 根据历史记载,永定河曾经有300米宽。由于河流上游植被的破坏,这曾经是一场严重的洪水。古人称之为“武定河”、“黑河”和“浑河”。 这座墓地的发现为北京古代自然环境的变化提供了证据。

墙上的古代生活

进入辽墓之一,用手电筒照亮黑暗的环境,记者被眼前的景象惊呆了。 这里空很宽敞你不仅可以站在三四个成年人中间,而且墙上还挂满了彩色壁画。 壁画中有石榴、茶壶、橱柜、桌子、高脚椅等物品。 所有这些都展示了1000多年前古人的生活。

“看,这里画了一个胖女人。桌子上有水果,抽屉里有衣服,凳子上有垫子!”尚衡饶有兴趣地说,目前在北京地区发现的壁画辽墓不超过10座,这是罕见的。 因此,当他发现灵柩床、墓道、祭坛和一些随葬物品保存完好时,他欣喜若狂。

这个墓地群历史悠久,是展示北京地区古墓的窗口。 从墓葬的形态来看,东汉时期有砖墓,唐代有船形墓,辽代有圆形墓,不同时期各具特色。

其中,中晚唐时期的一种墓葬有其自身的特点。陵墓装饰有砖拱、门窗和其他木质结构,以及家具,就像主人的客厅一样 这种墓只能在渤海地区看到。

坟墓揭示历史的繁荣

北京大兴区历史悠久,自先秦时期建县以来,已有2400多年的历史,是中国最早的县之一。 正是因为这个地区“自古繁荣”,才有可能形成大量的人口和墓葬群。 专家说,迄今为止出土的陶器、漆器和墓志铭价值很高,填补了研究空的空白

“考古学是为了尽可能恢复人们,重建和重建当时的社会 一些与葬礼相关的内容反映了日常生活。 “汤恒说,这里埋葬着一位唐朝的知府,碑文记载他活到91岁 他的年龄不仅令人惊讶,也令人好奇为什么他使用了当时法庭禁止的石葬工具。

专家透露,这一发现向我们揭示了这个地区历史上的繁荣。 如发现东魏墓葬中有碑铭砖,因为这个朝代的资料非常罕见,所以北京地区清晰的碑铭还是第一次被发现 经过详细的评估,这可以丰富甚至修改北京的历史。

目前,墓地24小时由专业保安巡逻,并配有红外摄像机等高科技安全措施。出土文物已移交保管。 温暖的天气过后,几个大型墓地将陆续被挖掘出来,更多的古代铜币、瓷器、陶器以及埋藏了几千年的主人的故事将为人所知。 (原名:从东汉到辽金时期|北京珍稀墓葬发掘)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图