当前位置:首页 >超短文>

关于原语文化意识与目标语载体的交融整合的论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-04 编辑:女人

文摘:本文论述了多元文化背景下源语文化意识与语言交际能力的关系和重要性。 在分析源语言文化意识缺失现象及其后果的基础上,强调在大学英语教学中仅仅输入目标语言文化是不够的。源语言文化意识的丧失意味着语言交际中的整体社会支持是不完整的。 文化的多样性、语言交际的双向性、交际能力的内涵和当地的教学环境决定了源语言文化在大学英语教学中的不可或缺性。 外语教师传播多元文化的意识、外语教材输入内容的合理分配以及中国文化课程是解决这一问题的有效手段。

论文关键词:原始文化;目标语言载体;双向沟通;交际能力

1。语言交际能力与源语言文化

美国社会学家海姆斯根据乔姆斯基的语言能力提出了交际能力的概念,指出交际能力不仅包括语言规则知识,还包括在交际中恰当使用语言的能力。 卡纳莱和斯温进一步将交际能力描述为语法能力、语篇能力、社交语言能力和战略能力,其中交际功能体现在社交语言能力和战略能力上 交际能力的前提和基础是交际者的社会文化背景。缺乏社会和文化背景意味着沟通过程受阻。

源语言文化是指学习者的母语文化,是其社会文化背景的重要组成部分。 语言教学系统是语言、文化和言语(即语言交流)的有机结合体。语言交际的社会背景是目标语言文化和源语言文化的融合。 随着多元文化的共同发展,目标语可以作为英语课堂中原始文化内容的载体。 大学英语学习中师生的文化认同是中国的,源语言文化的缺失意味着学习者语言交际整体社会背景支持的不完整。

2。单向文化输入的后果和原始语言中文化意识的缺失

多元文化主义有着历史的传承。不同文化之间的差异构成了取之不尽的文化源泉,带来了文化创新,实现了今天丰富多彩的人类文化 在这种环境下,大学英语教学开始注重语言与文化的紧密联系。欧美国家的历史、社会和文化习俗被大量输入教科书,为学生提供了更相关的目标语言文化背景。 然而,与此同时,也存在一个不容忽视的问题,即大学英语教学中缺乏本土文化意识。 有些人错误地将“多元化”等同于英美文化的“单向”输入。

作者曾在大学一年级第二学期(大学英语二至三年级)对学生进行过一次包括口试、笔试、问卷调查和访谈在内的调查。结果显示,约80%的学生知道并能简单地用英语介绍传统的西方节日,如圣诞节和情人节,西方食物,如汉堡包和比萨饼,英美作家,如莎士比亚和马克吐温及其代表作,英美国家的明星人物,如摇滚歌手和英国女王。 然而,他们不知道如何用英语表达和介绍最起码的中国传统文化,如四大发明、书房四宝、灯谜对联、京剧武术等。有些人甚至不知道怎么说孔子、道教、紫禁城和中秋节等等。 源语言文化的缺失直接导致学习者在语言交际中整体社会背景支持的不完整。 没有语言符号系统和非语言符号系统中蕴含的民族文化信息的差异,就不可能顺利沟通。

当与母语为英语的朋友和老师直接交流时,被认为是交际主体的学生在大多数情况下只能充当“客体”:用英语提问、倾听、接受和提问这是一个看似主动但实际上是被动的过程 用“问”代替“说”实在是无能为力,因为用英语说什么让观众感兴趣并承载中国传统文化的信息意味着同时具备三种能力:第一,了解中华民族的文化;第二是掌握一定的英语技能。第三是有能力用英语表达当地文化。 然而,第三点恰恰是许多学生的弱点,即缺乏用英语表达本土文化的能力,造成了口头和书面表达的主要障碍和心理障碍。

3。加德纳和兰伯特将学习者的动机分为综合动机和工具动机1 1 有融合动机的人倾向于认可和接受目标语言和文化,并准备好接受和融入文化生活。 另一方面,具有工具性动机的人学习目标语言是为了一些特定的实际目的,如学习论文、寻求职业、项目沟通和合作等。 他们的研究结果表明,总体而言,在学习第二语言时,综合动机的学习者比工具动机的学习者表现得更好。

如果这一理论得到充分应用,似乎没有必要将源语言文化融入大学英语教学,但事实并非如此。 作者对该年级英语考试成绩前30名学生的问卷调查和访谈结果显示,只有3名学生(10%)有英语学习的综合动机,而另外27名学生(90%)明确表示英语学习主要是为了实用目的,他们也希望与目标语言使用者进行各种形式的交流,但他们对目标语言文化没有依恋,不准备采用文化生活方式。 虽然所有学生都同意“他们对语言及其文化是否持开放积极的态度将直接影响语言学习效果”,但他们始终认为“不能用英语介绍和宣传祖国的文化将直接导致他们在语言交际中的挫折和动机”

根据学习者情绪分析图,可以设定如下推论:如果学生可以被允许在英语双向文化交流中加入本土文化内容作为主体,然后看到本土文化得到了对象的认可和赞扬,他们就会获得成就感,进入学习过程的良性循环,如图1所示 在对300名非英语专业本科生的问卷调查中,关系

也可以从以下三个项目中看出,如表1所示

这一调查结果基本验证了作者的假设,即学生学习目标语言文化的主要目的是真正理解和掌握他们的语言。 不能用英语进行双向文化交流打击了学生的信心、自尊和热情,从而影响了他们英语交际能力的提高。

4。缺乏母语文化意识和回归途径的原因是复杂的,但主要体现在大学英语教学中的以下三点:1 .一些英语教师过于注重西方国家的外语知识和文化知识的教学,而不是从整体上解读语言背后的多元文化内涵,在教学过程中忽视了学生运用英语传播本土文化能力的培养

2 英语考试导致的应试学习在各级各类英语考试中几乎没有关于本土文化能力的测试项目,任何涉及文化背景的考试都不涵盖源语言的文化信息。 英语测试的这种“异化”功能也迫使学生放弃对英语源语言文化交际能力的研究。

3。英语教材的输入比例不合理

在中国的英语教学中,许多英语教材忽视了教师和学生的文化身份。它们限于在知识点的安排、文章的选择、词汇的解释、语法的解释和练习的编写中引入目标语言文化和背景知识。

为了唤起学生对源语言文化的认识,我们可以试着从以下几个方面着手:

1。英语教师必须有传播多元文化的意识。教学目标、内容和整个过程都应渗透多元文化交际意识 英语教师应该使用一切可能的方法和手段来找出教学内容可以映射到的源语言文化信息。 在向学生介绍和解释课文时,应及时输出相应的原始文化,以便学生在比较外国文化和当地文化异同的同时,学会用英语表达原始文化信息

2.要加强和提高学生用母语进行文化交流的意识和能力,首先,学生应该增强热爱当地文化和渴望输出当地文化的意识。 我们不应该贬低自己,抛弃母语文化。 文化是多样的,也是多样的,其内部价值观的平等决定了高低文化之间没有区别。 每种文化都是这个国家悠久历史中思想和智慧的沉淀。它对这个国家有着深远的意义。 学生需要宽容、理性、欣赏和内心的平静来识别文化之间的差异,理解语言中的文化含义,并在现有文化知识的基础上获得自己的文化判断和敏感性。

3。哈钦森和沃特斯教科书中输入内容的合理分配将教科书设计中的“输入”分为两大方面:一是语言知识,二是学科内容,如图2所示

教材中作为载体的语言无疑是目标语言,但从学科内容来看,目标语言文化和源语言文化的双向输入可以分别占一定比例。 例如,在介绍奥斯卡奖、澳大利亚“多元文化节”和苏格兰传统舞蹈目标文化和多元文化主义的同时,还介绍了中国戏剧、民间音乐、民间艺术等舞台艺术。 当涉及到中国学生不熟悉的、具有地域色彩的一些中国民俗时,可以通过多媒体以实物的形式展示出来。 之后,基于语言和内容输入来设计双向通信任务。 在对东西方两种不同文化目标语言文化和母语文化进行比较、借鉴和研究的基础上,可以帮助学生更深刻、更准确地理解英语现象,更恰当、更恰当地使用英语,同时介绍和宣传中国文化。 在这种双向文化交流的过程中,学生将以良好的态度提高自己的英语综合实践能力。

4.开设专门用途英语中国文化课程可以在大学英语课程中增加一门专门介绍祖国文化的英语课程 文化学家通常将文化分为三个层次:表层,即器具文化;中层,即制度文化;深层的,即概念文化 在旨在提高双向文化交流能力的中国文化课中,教师可以把注意力放在第一个文化层面上,结合时事和学生兴趣热点考虑另外两个深层层面。 课程内容应具有代表性、民族性和趣味性,如传统舞台艺术(戏剧、民间音乐等)。)、笔墨艺术(书法、国画等。),文学艺术(唐宋诗词等。),饮食文化(小吃、茶艺等。)、服装配件(旗袍、蜡染等。),修养(太极、武术等。),传统意识形态(儒教、道教、佛教等。)

中国文化课程以英语为载体介绍中国本土文化。这种奇妙的结合将把学生过去在外语课堂上扮演的角色从被动接受西方学习转变为积极倡导东方学习。通过对目标语言文化和源语言文化的比较、比较、学习、借鉴和宣传,在双向文化交流的过程中提高综合英语的实践能力。

五.结论

语言交际在很大程度上是思想的交流,它包含着强烈的文化和社会特征。 目标语言文化和母语文化都是实现真正语言交际的前提。 为了让语言使用者在接受技能的基础上提高他们的生产技能,他们应该有能力用这种语言表达他们已经被认可和熟悉的思想。 “文化多元化和世界和谐是相互依存的 我们应该发扬中华文化的优秀传统,结合时代特点,形成当代的优秀文化。 这是一个重要的参考和对世界的最大贡献。 因此,整合源语言文化意义重大。教师在大学英语教学中输入目标语言文化的同时,也应该把培养学生用英语表达、介绍和宣传中国悠久的文化作为自己的主要任务之一。 大学英语教学可以通过提高外语教师的多元文化交际意识,加强和提高学生的原始文化交际意识和能力,设计以中国文化为主题的外语教材,以培养交际能力为目标,以文化输出为导向来解决外语教学中本土文化交际能力不足的问题。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图