当前位置:首页 >超短文>

暴雨让中国城市屡成泽国根治内涝不能单靠工程

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-11 编辑:生活语录

作者:彭克峰资料来源:中国科学新闻,发布日期:2013年

选择一个商店名称:中小风暴使中国城市一次又一次繁荣,防洪不能仅仅依靠工程。

本报记者彭克峰

7月21日是北京“721”暴雨一周年 在那场罕见的暴雨灾难中,77人失去了宝贵的生命。

一年过去了,暴雨仍在全国肆虐。 今年7月8日晚,河北邢台发生暴雨,造成南环路地下桥梁积水严重。一辆汽车停在水里,三个人淹死在车里。 7月11日至12日的暴雨导致延安市许多地方积水,造成许多人员伤亡。

如何解决城市内涝问题?能否简单地通过加快河流和下水道等排水设施的建设来消除城市内涝?对此,在最近的“中国生态学会学术沙龙和首届生态修复沙龙”会议上,许多专家提出了不同的意见。

排水管道的建设跟不上城市化的步伐。

当城市发生内涝时,不良的排水网络往往成为社会各界批评的对象,加强城市排水系统建设往往成为政府关注的焦点。

2011年,武汉市有88个内涝点,这被网民嘲笑为“到武汉看海”

未来两年,武汉将大力加强地下管网建设,计划投资230多亿元防洪。 然而,今年7月,一场持续的暴雨导致武汉再次淹水,被网民嘲笑为“一夜之间从威尼斯向东的转变”

武汉大学的一位城市建设专家在早前的一次采访中说,武汉成为一个繁荣国家的原因是城市排水系统的建设速度赶不上城市。

中国科学院生态环境研究中心副主任杨敏也指出,极端气候变化导致的暴雨天气越来越频繁,快速的城市化也导致了城市建成区的快速扩张。

“这两个因素的结合使得我国城市内涝问题更加突出 ”杨敏说

控制城市内涝需要考虑的综合因素

许多与会专家表示,随着城市规模的扩大和道路的修建,仅靠传统的排水管网解决内涝问题已不再可行。

国家住房和城乡建设部城建司督察张悦认为解决城市内涝是一个复杂的问题。规划排水系统时,应考虑综合因素,而不是仅依赖传统的排水计算手册。"我们需要将数字化、信息化和建模的理论与实践相结合."

张舒涵,北京水利规划设计研究院副总工程师,说可以采取多种雨水利用措施来防止城市内涝。

他认为增加渗透、蓄水、生物滞留、净化、控制和排水、雨水收集等措施都是解决城市内涝问题的好办法。 此外,应采取合理的规划,确保雨水管道系统的畅通。

生态恢复是根本解决办法

会上,许多专家指出,为了彻底解决城市内涝问题,城市生态的恢复不可忽视。

"必须采取工程技术和生态恢复并重的综合方法." 中国水利水电科学研究院教授级高级工程师刘树坤认为,城市内涝问题不能简单地从工程角度来解决。

中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员王如松强调,城市内涝的生态恢复本质上是生态关系和生态系统的恢复,是我们理念、系统、技术和方法的重建。 “生态恢复应包括恢复生态基础设施、恢复产业结构和恢复生态管理能力 ”他说

中国科学院生态环境研究中心副研究员李丰认为,从生态系统的角度改善城市地表基础设施对于提高城市生态质量具有重要作用。 “同时,应采用多学科方法解决城市内涝问题,包括管理体系、生态工程、湿地、绿地系统规划等。 "

《中国科学报》 (2013-07-23第4版综合)

阅读更多

中国科学日报:何时拨云进行华北暴雨研究查看天数

专家呼吁建立排涝防涝系统不要看天数

水利专家谈北京排水系统:比许多城市好得多

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图