当前位置:首页 >超短文>

中国科技论文数量全球第二追问质量几何

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-16 编辑:语录
作者:毛建国资料来源:广州日报发布日期:2013年

选择字体大小:中小

中国科技论文世界质量几何学第二号

国庆节前夕,中国科技信息研究所发布了2013年中国科技论文统计结果。去年,我国第一作者共发表论文164,700篇,是世界第二大科技论文数量。(《北京晨报》年9月30日)

“科学技术是第一生产力”已经为过去的实践所证明,并将继续为实践所证明。可以理解的是,世界上科学论文的数量是第二高的。应该指出,我们今天谈论的科技力量反映在科技论文中,科技论文既指数量,也指质量。虽然没有数量,也没有质量,但只有数量不一定就是质量。更重要的是,过分强调数量也会削弱质量,败坏学风,导致整个学术和社会氛围的恶化。

引用次数是论文质量的一个重要指标。消息来源称,中国的引用数量增长速度快于其他国家。这是一个很好的变化,但不值得自满。从某种程度上来说,这表明我们过去论文的引用数量太低,与论文数量和大国形象不一致。有消息称,中国每篇国际科技论文平均被引用6.92次,与世界平均水平10.69次仍有很大差距这就是一个例子。

目前,报纸似乎无处不在,无所不能。如果过去给读者一次终身考试,现在给研究人员一次终身考试。当论文等于地位、头衔、收入和未来,社会充满功利主义和投机,你可以想象论文变成了什么。这并不排除有些人正在努力写论文,但有些人只是复制、粘贴和复制论文。有些人依赖真实的文件,另一些人花钱在关系上来替换页面.在去年的164,700篇论文中,这种可以称为垃圾的论文可能占了相当大的比例。

一个国家是非常珍贵的,也就是说,它能在困难面前保持勇往直前的勇气,在浮躁面前保持难得的清醒。幸运的是,我们从未放弃这种精神特质。当在世界国内生产总值中位居第二时,整个社会享受了一个短暂的狂欢,并迅速进入反思阶段。现代中国不仅是一个大国,而且应该是一个强国,不仅在国内生产总值方面,而且在质量和人民生活方面。支持现代科学技术不仅大,而且强。这反映在论文数量上,不仅在数量上,而且在质量上。此外,面对中国梦的要求和论文的现实,论文的质量应该放在首位。

事实上,报纸有了很大的进步。我们应该反思一下目前的造纸机。有些帖子需要文件吗?你需要这么多文件吗?例如,对于小学教师来说,要评价职称,目前的论文要求可能需要调整。同时,要从制度上收紧笼子,加强学术期刊管理,防止乱七八糟的论文以多种形式发表。这样,即使科学论文的数量较少,质量也会提高,科学实力也会得到更好的体现。在这种背景下,我们应该对科学论文在世界上的第二名有另一种理解。

Read More

China ' s International Scientific and technology Papers Are Thied in The Top Five of The World

Nature Publishing Group称,中国正在成为纸张出版领域的国际领先大国

China ' s Number of Scientific technology Papers Is The World no . 1 hard Change“World Factory”尴尬

Special Statement:本文重印的目的只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图