当前位置:首页 >超短文>

世界知名工科大学天津聚首新工科教育塑造人类未来

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-27 编辑:散文随笔

作者:张道正资料来源:中国新闻网发布日期:2018/4/11 16:01:58

选择名称:萧中

Da

世界着名工程大学天津新工程教育塑造人类未来会议

新工程教育国际研讨会召开。新华社天津4月11日电(记者张道正)以“拥抱新工业革命和新工程教育”为主题的新工程教育国际研讨会近日在天津大学举行。会议由教育部高等教育司主持,天津大学主办。来自欧洲、美国、亚洲和澳大利亚60所着名工程大学和一批领先企业的150多名代表出席了会议。

代表们深入讨论了世界高等工程教育的改革与发展,共同研究了为新工业革命培养优秀工程人才的新理念和新模式。会上形成了《关于成立新工科教育国际联盟的倡议》。代表们共同签署了该协议,汇聚了全球智慧,共同迎接新工业革命的机遇和挑战。

2017年第一年,《复旦共识》、《大行动》、《北京指南》新工程三部曲开启了工程教育改革的新征程。目前,新工程已经成为全国高等教育战线上的广泛共识和积极行动。与会者认为,本次会议是“大行动”发布一周年,已经从概念走向行动,从国内走向世界,标志着中国高等工程教育正在从“与”和“并行”走向“领先”,具有重大的里程碑意义。

天津大学校长、中国工程院院士钟邓华发表主旨演讲。教育部高等教育司理工学院院长钟新生

吴爱华出席会议并做了专题报告。天津大学校长、中国工程院院士钟邓华等14位国内外大学校长和专家做了专题报告。会议分为两部分:报告会议和圆桌论坛。报告会议由天津大学副校长王树新主持。圆桌论坛由吴爱华、钟邓华和汕头大学执行校长顾培华主持。

吉姆布朗,爱尔兰戈尔韦大学名誉校长;韩国汉阳大学校长杨慕礼;美国密歇根大学副校长杰克胡(JaChu);菲利普古贝斯维尔(PhilippeGourbesville),法国尼斯综合技术研究所教授;香港理工大学副校长陈国华;丘亚凯(ChuaKeeChaing),新加坡国立大学理工学院院长。福阿德本尼斯(FouadBennis),法国南特理工学院副院长;路易斯菲,新加坡南洋理工大学理工学院院长;大卫菲茨帕特里克(DavidFitzPatrick),爱尔兰都柏林大学建筑与理工学院院长;悉尼大学理工学院教授阿基约翰斯顿(ArchieJohnston);昆士兰大学信息技术与电气工程学院教授斯蒂芬威尔逊(StephenWelson);红外博士。穆罕默德。印度尼西亚大学理工学院副院长阿斯维尔(AsVial)和汕头大学执行校长顾培华就国际工程人才培养体系和全球能力培养做了专题报道,分享了他们在工程人才培养方面的经验和对未来工程人才培养的思考。

天津大学新工程教育中心开幕式。钟欣照片

圆桌论坛上,与会者分享了培养工程人才和工程教育新理念的经验,围绕国际新工程建设和高等工程教育人才培养的理念和范式进行了深入热烈的交流和讨论。为了进一步促进世界高等工程教育的深入交流与合作,培养世界一流的优秀工程人才,共同迎接新一轮工业革命的挑战,邓华提出由世界各地的大学和企业组成“新工程教育国际联盟”,开展多元化和多边合作,共同探索世界工程教育的新范式。《倡议》获得代表们的一致批准和签署。

会议期间,天津大学新工程教育中心正式落成,成为世界上第一个新工程教育教学研究、培训和交流基地,与会嘉宾为中心。(结束)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图