当前位置:首页 >读好书>

例谈三年级语文第一课时教学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:生活语录

今年的三年级有特色。虽然它已经为一年级和二年级铺平了,但在某些方面仍然存在一些“交叉”甚至“跳跃”的要求,例如泛化能力的培养。因此,在教学三年后,作者更加注重“一岁教学目标”和“课堂教学目标”的实现,并在每个教学中解决和实施课程标准中提出的总体目标。文本,更准确地说,是实施。在每一课教学中,教学方向准确,学生培养扎实,学生语言能力逐步培养。为了清楚起见,以三年级解释《恐龙》的第一课为例说明以下几点:

1.发展文本价值并建立课程目标

《恐龙》是一篇关于文本的短文。本文介绍了恐龙的类型,形式和生活习性。整篇文章共有6个自然部分。通过总分结构,生动地介绍了许多关于恐龙的知识。新课程中需要注意文字中的文字;文本的自然部分有各自的表达特征,可用于培养学生总结段落的含义;为了引入恐龙的形式和类型,列数据被重复使用。用于比较和类比等。文中仍有许多词语非常准确。诸如“害怕”之类的几个关键词也有助于培养学生理解语境中词语的含义。对于“恐龙”的古代动物,学生大多是好奇,非常感兴趣,因此,可以在教学中安排培训,以寻找信息和指导交流。在整个教学过程中应渗透这些语言因素的开发和利用,使本说明文字的教学效果更加丰富和扎实。鉴于第一课的要求,确定了以下教学目标:

1.正确,流利地阅读文本。

2.在本课中学习10个单词并理解文本中的单词。关注“恐惧”和“类型”含义的含义,以及渗透的方法。

3.首先阅读文本,澄清水平,并了解文中引入哪种恐龙。最初刺激了阅读兴趣。

4.学习总结自然部分的内容和文本的一般含义,并渗透泛化方法。梳理上下文并了解本课总成绩的一般结构。

对于上述其他教学内容,请在第二课中酌情实施。

二,立足时间目标,扎实推进语言培训

1.使用困难的单词作为起点并授予新的方法

当学生进入三年级时,他们已经具备一定的读写能力。对于更容易识别和记忆的角色,可以通过自学来掌握它们。然而,只有留在这里,学生的识字能力才得以发展。进入三年级后,教师仍需要注意单词的教学,但“教学”应注重难点,未知点,要点,并结合汉字的特点,教授一些常规的阅读方法,不断提高学生的知识。写出兴趣和识字技能。

2.保持段落差异,指导摘要

《恐龙》的第一部分以简洁的语言介绍了恐龙生活的年龄,自然环境和范围。文字不长,但总结起来是一个难点。在教学中,作者建议学生可以使用“提炼关键词”的方法来总结这些段落的总体思路。学生仍然不理解“精炼关键词”。因此,我强调“大约2亿年前”这句话并提醒他们引入“时间”,这正是恐龙生活的时代。然后我要求学生用这种方式从下面的句子中提取“自然环境”和“出生”。 “工作范围”,然后进一步促使学生掌握这些提取的关键词并用一句话说出来。这样,根据段落的特点,学生的现有能力不断巩固,并教给他们新的方法和不断练习,使每节课都能被吸收和巩固,从而逐渐形成总结自然通道的能力。

3.从段落到章节的持续进展

“泛化”是读取文字“瘦”。阅读文本“瘦”的这种技巧需要一步一步地训练。从自然段落的概括到逻辑段落的梳理,再到全文主要内容的总结,教师充分利用头等课时一步一步引导学生。

《恐龙》在第一课中,在逐一梳理出六个自然段落之后,老师要求学生注意“哪些段落具有恐龙的一个方面的特征”,并引导他们了解开头和文末是一般性介绍,中间段是从不同方面具体介绍恐龙。此链接的目的是渗透部分并引导对文章布局的理解。

最后,老师引导学生掌握黑板中自然片段的关键词,并用简洁的语言将它们连接起来,总结全文的主要内容。在课堂上反复练习后,学生们总结了“检索关键词”的方法,然后“抓住关键词”,这不仅令人印象深刻,而且还得到了巩固。这时,以同样的方式总结全文的总体思路是自然的,教学效果非常明显。

第三,扩大适度的兴趣,学会教学

鉴于三年级学生的年龄特征,教师在引导学生按照课程标准所指示的年度目标学习时,掌握“学位”是很重要的。俗话说“现在为时已晚”,中等合理且科学。

例如,在引入新课程后,作者首先引导学生谈论恐龙,然后要求学生提出有关恐龙的问题。结果是“导入”链接需要很长时间并影响教学节奏。并且添加的内容--“恐龙名称的由来”对于学生来说确实是未知的,学生在理解后会有一种无知感。这些补充介绍简单易懂,基于学术条件和发展是合理的。

简而言之,无论何种文本,第一课都有如上所述的共性,但必须有所不同。这种“不同”取决于文本的差异,学术情况的差异以及教学目标的差异。教师要注意以上几点。使用好的教材,准确的定位和扎实的培训对培养学生的语言形成能力至关重要。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图