当前位置:首页 >读好书>

在医学人文素质培养中标准化病人教学的作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:优美散文

摘要:规范化的患者教学具有重要而深刻的人文内涵,具有人文素质教育培养功能。要实现人文教育的规范化培训功能,必须为人文医学打下坚实的基础,努力“求真”,与临床教师和人文教师合作,与社会携手共进。

关键词:标准化患者教学;人文医学;人文素质教育;训练;

人文素质教育在规范化病人教学中的实践训练功能

张金中

陕西省天津中医药大学健康文化研究中心

摘要:

标准化的病人教学具有重要而深刻的人文内涵,具有人文素质教育的实践训练功能。在规范化的患者教学中实现人文素质教育的培养功能。我们应该为人文医学理念奠定坚实的基础,努力实现真理。临床教师和人文教师应该共同努力,医学院校应该与社会携手并进。

关键字:

标准化的患者教学人文医学;人文素质教育;训练;

正在强调标准化患者教学在临床医学教育中不可或缺的作用。作为诊断教学的重要组成部分,标准化的患者教学已纳入越来越多的医学院校教学体系,已成为验证,加强和应用临床诊断理论与方法的必要环节,逐步进入规范化培训。居民。体检和评估系统已成为医学人才评估的有效方法。但是,还必须注意标准化的患者教学仍然是一个新事物,它是一种需要在实践中不断改进的教学方法和评估方法。在推进和应用标准化患者教学的同时,深化标准化患者教学研究,扩大标准化患者教学的概念和内容,是标准化患者教学应用和发展中亟待解决的问题。本文认为,标准化的患者教学具有丰富的医学人文教育内涵和人文素质教育培养功能。理论上,我们应该思考和揭示标准化患者教学的人文意蕴。在实践中,要加强标准化病人教学的人文素质教育内容。发挥标准化病人教学在医学人文素质培养中的作用。

1标准化患者教学的标准化人类医学背景

在严格意义上的医学教育中,标准化的患者教学始于1963年,一经发表,就迅速传播开来。 1989年,美国和加拿大只有94所医学院在教学中应用了不同程度的标准化病人教学。在20世纪90年代早期,国家体检委员会将标准化的患者教学方法应用于执业医师考试,作为评估候选人临床能力的手段。进入21世纪后,标准化的患者评估和标准化的患者教学正变得越来越规范,其在医学教育和医学检查中的应用越来越广泛[1]。

事实上,标准化的患者教学是医学教育的传统。从医生培训的历史来看,标准化的患者教学历史悠久,在古代,现代和现代都有应用。甚至可以说,在医学院校教育之前,标准化的病人教学被广泛使用。无论是中国还是国外,在医学院校教育之前,医生都是由学徒和学徒一起传下来的。硕士学徒的基本形式是为患者诊断和治疗疾病,即教导患者。其中,常见病的典型症状和疾病的规范化诊治无疑是教学的主要内容。这种以病人为导向的教学与目前的标准化病人教学有很大不同,但它包括标准化的病人教学,可以说是古代医学继承中的标准化病人教学。因为标准化的患者教学首先面临患者教学,其次是标准化的患者实施。

需要考虑的是,在当前的医学院校教育时代,标准化的病人教学将突然兴起并变得越来越重要。标准化患者教学发展的必然性是什么?表层分析是社会对医务人员临床技能的要求越来越高,公众的自我保护意识越来越强。医学院校对于难以从事临床工作的毕业生而言,不是自我提升的自我反思和临床医学教育。有什么深刻的理由吗?笔者认为,标准化病人教学快速发展的深层原因在于将当代医学的基本概念和整体结构转化为人文医学。

走向人文医学是当代医学发展的基本特征。与古代自然医学和现代生物医学不同,当代医学的人文性质不仅表现在传统习俗,社会悖论和医生信仰中,而且在医学理论本身中也占有突出地位,并存在于生物 - 心理 - 社会医学模型中。其中包括医学的基本概念和基本框架。生物 - 心理 - 社会医学模型强调人类完整性在疾病预防,诊断,治疗和康复中的重要性。它是医学上的一大进步,如“综合急诊”,“流行诊断”,“胸痛诊所”和“腰痛诊所”。腹痛诊所等临床科室的建立,反映了临床医学对整体和综合性的重点。然而,必须指出的是,当代医学的进步不仅标志着医学思维方式的质的飞跃,而且是一种全面的思维方式,取代了片面的思维方式,标志着医学伦理的进步。因为人类的心理特征和社会属性是人类,也就是说,人类与狭窄动物的最基本特征不同[2]。近年来,通过综合医学已经显着地证明了人文医学的概念。

范大明院士表达了综合医学的目标:“建立一个更全面,更系统,更合理,更符合生活规律,更适合人类健康和疾病诊治和治疗的新型医学知识体系”[ 3]。综合医学“它将在解决医疗细节过多,医学过度改进和医学知识分散等问题中发挥决定性作用。” [3]。可以断言,综合医学从理论到临床实践的转变在临床上广泛存在。实施将经历一个艰难的过程,永远不会在一夜之间发生。建立综合医学理论和临床实践体系,有必要克服现代逐渐形成的医学专业化,过度专业化,知识分散化的片面性,解决知识过剩问题。医务人员的技能。新的综合医学知识,技能体系的构建和临床实施必须以提高医务人员素质为基础。范大明院士认为,医学未来的发展是“整合,难以融合,合作共赢。”在我看来,“困难”难以改变医务人员的观念,包括培养医务人员的素质。医学生整合医学实践的能力。 4]。标准化患者教学的重要性在这里。

标准化的患者教学具有重要而深刻的人文内涵。大多数人认为培养医学生的临床技能是规范患者教学的目的。事实上,标准化的患者教学在医务人员培训中的作用不仅限于医学生临床技能的培养,也是医学生人文学科培养的重点。标准化的患者教学是以“真实患者”为中心的教学,以培养医学生的素质和能力。在质量培训方面,它包括培养对患者的尊重以及与患者及其家属的有效沟通。

2标准化的患者教学和人文素质教育培训

人文医学素质教育与医学人文素质教育相当。人文素质教育是当代医学的人文素质教育。因为当代医学的发展方向和本质特征是人类医学。关键是如何培养符合人文和医学要求,符合人文和医学素质的医学人才?其中,人文医学素质教育或当代医学和人文素质教育应该做些什么?这是谈谈改善素质教育的实际效果。

2015年,笔者提出并全面展示了医学人文素质教育的实践训练。笔者认为,在医学人才的培养中,实践训练不仅是培养医学技能的重要途径,也是培养医学人文素质的正确途径。实践教学也应纳入医学人文素质教育体系。高尚的医德,严谨的思维,科学的沟通方式,严谨的学术态度,有意识的守法行为,以及其他人文素养和能力,以及严谨的技能操作,也来自实践,都需要实践训练。在实践中发展[5]。医学人文素质教育培训是针对医学人文素质教育强调理论,重视课堂教学,重视知识转移等,也是对一些高校医学人文素质教育,教学实践的一种创新总结。近年来,医学人文素质教育重视培养理念,扎实开展实践培训。它已被越来越多的医学院所采用。我们必须及时总结一下,以促进其全面推广。但是,考虑到医学教育的整体情况,进一步提高人文素质教育的实效,这只是事物的一个方面。

对于加强医学人文素质教育培训,还需要做的是,必须共同管理医学教育的各个环节,形成医学人文素质教育的联合力量。例如,医学基础课程和专业课程也承担着培养学生人文素质的任务。医学基础课程和专业课程教师也应体现教学中的人文精神,使学生了解医学基础知识,规范操作技能的人文基础。只有人文教育与专业技能教育的完美结合,才能培养高素质,高尚道德,优秀知识和技能的高素质医学人才[5]。人文教育素质教育可以分为两种方式:狭义,直接人文医学素质教育和广泛的人文素质教育,传统技能培养新思想。为了提高人文医学素质教育的实效性,加强狭义,直接的医学人文素质教育,包括扎实深入的医学和人文素质教育培训,是必要的,也是必要的,固体。广泛的人文素质教育的深入发展是我们经常强调的“全面教育”和“全面教育”。 “全人教育”和“全面教育”是医学教育的分工,学术化和精细化。发展提议。医学生的人文素养培养和临床能力培训最初紧密结合。这是一个不可分割的“全钢”。然而,由于现代医学教育与医院不同,它逐渐进入分工和学术化。发展之路。本来,生物医学的科学性和技术性与人文性的理论划分,但从事人文科学的人,从不同学术角度对同一个对象 - 对医学及其活动的理解。然而,他们各自的学科和学术背景影响了他们对医学的理解和解释,并逐渐消失[6]。标准化病人教学中体现的人文素质教育的意义和人文素质教育的作用是“全面教育”的具体体现,“全面教育”是加入基础医学课程和临床课程的实践。加入人文素质教育,是医学基础课教师,临床课程教师和人文课程教师的整合,是医学教育的发展,质的飞跃。

3标准化患者教学人文与医学素质教育培养功能的实现

3.1为标准化患者教学建立人文医学基础

医学教育中的自觉自觉源于对正确理论的坚定信念。实现规范化患者教学人文医学素质教育培养功能的关键在于牢固树立人文医学理念,克服根深蒂固的生物医学模式的巨大惯性和惯性。从1948年世界卫生组织的新健康定义,1977年GLEngel《需要新的医学模式:对生物医学的挑战》到今天的综合医学,它充分展示了人文医学理念的重要性和坚持人文哲学的重要性,并充分展示了人文科学的实施。医学概念的困难。生物医学教育模式植根于生物医学,并侧重于人类的生物学本质。它的特点是强调差异,强调分工。它在理论上是片面的,在实践中是有害的,但它已经习惯并形成了一种思维和专业课程。和集的管理。人文医学教育模式植根于人文医学。它侧重于人类心理学和社会的综合性。它强调整体,强调合作。它在理论上是全面的,实际上是有益的,但在思维和专业课程中没有固定的模型。需要不断探索设置和管理。标准化的患者教学是人文医学教育不可或缺的一部分。

3.2规范化的患者教学努力“求真”

在诊断学教学中,长期以来一直在诊断教师对课堂教师的知识和技能的教学,“疾病”的重要性,忽视生病的“人”,以及与患者沟通的弱化。熟练的倾向。应该说,标准化的患者教学是对这种趋势的纠正。但是,有一个纠正的过程。目前,患者教学的标准化或多或少集中在知识,技能转移,轻量化训练以及“疾病”和“人”问题上。

标准化患者教学的基本特征是模拟真实患者,“追求真理”是其追求的目标。求实,不仅在患者培训的标准化方面,医学生正在从标准化患者的“病史”中寻求真理,而且在医学生与患者交流中学习,追求“医药仁”和“大医生是真诚的“。求实,即培养学生正确认识“医德仁”和“大医诚”,追求“仁”,“操”,“精”,“诚”的内在统一。

3.3在临床教师和人文教师之间建立合作机制

要实现规范化患者教学的人文医学培训功能,从事医学人文素质教育的教师应与从事临床技能教学的教师携手合作,两个主要学科应相互融合,形成协同效应。目前,培养医学生人文素质培养的重要性已被人们所接受。实践培训逐渐被纳入一些医学和人文素质教育系统。一些院校的医学基础课和专业课也试图体现人文精神。然而,由于人文课程教师和医学专业教师在知识和技能结构上存在显着差异,由于医学教育的学科设置,课程设置和教学管理状况已经建立,有必要在标准化患者中展示人文精神。教学与实现为了培养医学生的人文素质,有必要探索临床学科教师与人文教师的合作机制。例如,临床学科教师和人文教师相互学习,上课,补充知识和技能的缺点,共同制定标准化的患者教学计划,研究标准化患者教学中的人文素质培养和临床技能培训。培训标准化患者并共同评估学生成绩。

3.4医学院校和社区携手

在标准化病人教学中实现人文素质教育的培养功能还取决于医学院校与社会的共同努力。规范化的患者教学不仅是医学院校教育改革的结果,也是医学人才培养中积极社会活力的体现。因为在标准化患者教学中起重要作用的标准化患者主要来自社会。从健康的角度来看,标准化患者既有真实的患者,也有健康的人;从专业的角度来看,有各种各样的导演,演员和各种不懂表演技巧的人。他们加入标准化患者队伍,接受标准化的患者培训,从培养医务人员的社会责任中承担标准化患者的基本动力。在许多高校的标准化病人教学中,标准化病人在诊断学教学,居民规范化培训,医学生评估和医学生人文素质培养中发挥着不可替代的作用。

参考

[1]华莱士P.继创新的线程:医学教育中标准化患者的历史[J]。 Caduceus(Springfield,III。),1997,13(2): 5-28。

[2]张金忠。人文医学视角下的医学整合 - 综合医学的必要性和主导作用[J]。中国医学伦理学,2017,30(9): 1059-1065。

[3]范大明。综合医学 - 理论与实践[M]。西安:西安世界图书出版有限公司,2016x1778 ii-iii。

[4]张金忠。人文视角下的医学整合 - 综合医学的必要性及其主导作用[J]。中国医学道德学,2017,30(9): 1059-1065。

[5]张金忠。论医学人文素质教育[J]。中国医学伦理学,2015,28(4): 481-486。

[6]张金忠。论医学的人文本质[J]。医学与哲学,2003,24(12): 14-17。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图