当前位置:首页 >读好书>

人教版小学语文二年级下册第六单元备课思路分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:评论

摘要:单元整合备课是新课程改革下一种行之有效的语言教学方法。单元整合阅读教学实践中,教师应着眼于文本的核心内容,整合教材资源,优化教学设计,让语文教学走出“轻而高效”的道路。

关键词:单元;整合;备课;

在语文教学中,学生要真正做到“学而有效率”。教师要从整体上把握内容,积累阅读经验,迁移学习方法,拓展课外阅读,找到学生喜欢的省时高效的学习路径。培养学生学习汉语的动机和能力。

0x251C

首先,关注核心内容

该书第二版第六单元的文字生动有趣。它既有对人物语言和动作的生动描写,又有对人物性格的细腻刻画。在确定本单元的核心教学内容时,有几个因素需要考虑。

1。学生目标

课程标准第一学期强调把识字、写作和阅读作为教学的基本内容。它注重学生通过阅读和想象体验作品的语境、节奏和魅力的能力。在低年级的教学中没有必要了解太多。教师应发挥自身优势,引导学生在识字、写作、阅读等方面进行适当的积累。他们应该创造各种机会,设计有趣而有效的教学活动,鼓励学生独立阅读和阅读。规范写作,积累词汇,并能在课堂上有效运用。

因此,在课程目标的指导下,我们可以将语文课程的“什么”转化为语文教材的“教学”,从而建立起以识字、写作、阅读、积累为核心内容的低年级语文教学。价值体系。

2。单元导线

核心教学内容的选择不仅要有学校段的意义,还要有指向这一组文本的教学共性。“单位领导”就像一幅景象,为我们指明了方向。它体现了编辑的意图,是教与学的出发点和落脚点。第六单元是一套叙述性写作的文章,通过具体实例展示人物的素质。单位领导明确以:为主题,“从古至今,有许多人素质过硬。有的人很谦虚,有的人勇于承认错误,有的人尊重父母,关心他人……“我们要学习,做一个优秀的好男孩,”领导所提供的信息与课文内容相呼应,领导的方向也为学习奠定了基础。抓住“人物优秀品质”,演绎人物的言行和内心活动。其实质是使教材具有心理性,使教材更具可教性。因此,单元导联是不可忽略的备课要素。

三。文本特征

核心内容是通过考虑细分市场的目标,单元的主题和实施顶级设计来确定的,同时考虑到每个文本的特征。这就像家具是由木工制造的。虽然胸部有形状,但材料,艺术和实践仍需要仔细研究和独特。文本有其独特的价值内涵,其含义是在某一领域确定的。关键是要看教师是否可以从复杂的语言现象中提取和提取本质。例如,在课程《画家和牧童》中,故事使用这种语言生动地描绘了戴黛的角色。“当他的画挂了,有很多人在看。” “有钱人仍在争夺鲜花。价格是购买的。”很明显,戴岱很有名。看看: “他用厚厚的墨水抹了一会儿,然后轻轻地描述了它,并迅速涂上它。”他表示戴黛对这条路很熟悉,而且他非常擅长绘画。还有:“人群观看,我赞美它。这幅画太相似了,这幅画太相似了.这幅画还活着,这幅画还活着.”这种直观的三维语言凸显了戴黛精湛的绘画技巧,这是开放孩子的理解和想象力。最好的媒介。一个好故事必须有一个意想不到的转折点。着名的画家也会有一些错误。当牧童公开指出戴岱的错误时,大画家谦卑接受的态度为这个故事增添了一丝色彩。这是一种基于文本特征的个性化语音结构。对比和冲突的情节深入到文本内核中,这也使戴伟的形象出现在纸上,深深植根于人们的心中。

仔细研究本单元中的其他文本会有如此意想不到的情节变化和精彩的语言描述。例如,《我为你骄傲》,事物发展的背景,两个音符的概念恢复了故事的人性美,“像兔子一样逃脱”“非常不舒服”和其他“言语秘密”发现加强孩子的内心体验实现了我与文本中“我”之间的精神相遇,自然形成了对言语中所包含的语用意义的理解。这个故事只是因为有趣的情节具有吸引人的意义。故事的核心价值是情节和语言。

二,教材资源整合

从资源入手,理解编辑的情感,是准确把握教科书难点,设计有效教学的基础。本单元围绕“人物素质”展开,反映了编辑在引言,插图,泡泡语言,课外练习和小材料方面的价值取向。例如,每个文本的“泡沫语言”是一个很好的对话材料。就像“大画家戴黛更谦虚!牧童敢于向大画家表达他的意见,这也非常了不起。”这种对话指向对人物的客观评价,体现了文本的精神主题。 “奶奶为什么要写'我为你感到骄傲'?” “为什么爷爷说他只看到一个儿子?”这些学习技巧概述了文本的关键点,面对文本的核心内容,并且可以完全提取出全文主线的关键问题进行整合,从而导致认知冲突和言语交际。每个文本的课后练习都集中在“朗读”或“无声阅读”的培训目标上,从内容和形式突出了该模块的学习重点。整合教材,成为一个整体。因此,该单元的设计为:运用“泡沫语言”来设置问题情境,启动对话过程,建立阅读,理解和学习课堂教学的基本结构,并将学生的个体融合,语言实践和人文思想联系起来。学生们在识字,阅读和表达方面获得了启发,并获得了一些东西。

三,优化教学设计

1.情境解释:语音累积结构

情境解决方案是基于词语的构建或几个词之间的内在关系,文本的具体语境,使用语境化教学方法来激发学生的记忆,从而建立新旧知识的联系,扩大记忆容量促进学生词汇的积累和词汇智能化教学的构建。

第一组字:赞扬赞美和赞美(来自《画家和牧童》

(1)这也是一种恭维。该文本使用了几个同义词。你能找到吗?

(2)这三个词有相似的含义,但有一个区别。谁知道?

(3)“频繁赞美”意味着许多人吹嘘说“跟随”意味着更多。如果你说你继续称赞别人,你能以AABC的形式说出来吗?

(4)阅读所有:并一劳永逸地赞美他们.

第二组字:停止并开始(从《三个儿子》

中选择)

(1)你来看书,老师来玩。这桶水不下沉?看看你如何阅读它。

(2)沉?你觉得哪里很重? (学生可以自由交流,专注于“走走停停”)

(3)你怎么看停下来就意味着水很重? (联系文本)除了注意文章中单词的含义,然后看到单词的结构,有什么发现?

(4)哦,两个重叠的词强调水是沉重的,我的母亲非常努力。让我们再想一想AABB形式的几句话。

(在学生自由交流的基础上,在“花园六”中呈现六组相同形式的单词,引导学生积累阅读)

低水平学生的思维基于具体形象。对词语的理解应该从字面抽象解释转化为具体的解释,使机械上孤立的词语扎根于文本中,触动心灵。例如,解决单词的艺术,表演和联想方法,都试图从单词本身中提取特征,本质或基本事物,连接块,并生成聚合,以丰富学生的积累,促进发展学生的演讲

当然,这个单元识字模块也可以使用上下文手段引导学生通过各种方法(如主题,图片,游戏和上下文)对读写进行分类,并通过安排组合和其他游戏来引导学生进一步增强人声角色的特征。根据他们的特点。区分近词和同音词,掌握分析方法,提高汉字的正确率。

2.情境对话:对言语的立体理解

情况:《三个儿子》

(1)孩子们真的很认真!然后,在文中,你看到几个儿子?用手势告诉我!

(2)答案是儿子的同学,文中的祖父考虑一起去。看,老祖父这么说。 -

(显示:“三个儿子?不,我只能看到一个儿子。”)

(3)这样,母亲可以不同意。这显然是三个儿子。祖父为什么说他只看到一个?然后去看书然后找到它。这三位母亲说了什么?

(4)根据学生的回答, A顺序中的关键词既聪明又有力。 B很好。没什么特别的。

(5)孩子聪明,精力充沛,声音很好。最开心的当然是母亲。想想母亲将如何称赞她的孩子? (引导学生进入国家的提示),但第三位母亲无话可说,此时想想她的心情,还要加上一丝提示来阅读。

(6)这三个儿子不是吗?这三个,显然,你怎么说只有一个?和老祖父一样,困惑吗? (不)被第一个儿子迷住了? (不)第二个儿子的歌是否让人陶醉? (不)是他吗?什么功能不存在,是吗? (是)为什么?

在这一点上,老师从“泡沫语言”中扩展了明确的教学主线。在感受到“三个儿子”和“一个儿子”的矛盾和统一后,老师“尊重儿子”,“尊重儿子”,“服从儿子”大规模写意,叠加式结构组织教学,趋势将情感体验引入阅读实践,以达到语言,表达,心理三位一体的阅读效果。在“叔叔”的最后一节,结合第8段的表现,然后奠定了情境对话的神秘面纱:“嘿,努力工作,三位母亲,你此时在想什么?你看,他来到了--这是他第三个儿子出现的做法。“明白了,明白了,你看到的一个儿子原本就是他!在这个时候,母亲还会说你是沮丧的吗?你失望吗?然后你就在这位母亲面前。使用提示来赞美他的儿子!“自然而轻松的发展,集中和完整的训练主线,形成简单而丰富的课堂效果,为学生的语言理解提供三维场景。

同样,本单元中的其他几个文本可以构建情境对话的演讲练习部分。例如,《我为你骄傲》可以专注于两个音符的内容以触发故事冲突。什么写在被水弄湿的笔记上?为什么奶奶给一个小男孩写一张纸条?它说“我为你感到骄傲”?《画家和牧童》有可能围绕故事的结尾设置一个思想的悬念,“一位着名的画家感谢一个牧童”,导致认知冲突和唤起话语要求。《玩具柜台前的孩子》故事的结尾可以创建:当销售人员阿姨再次看到这个男孩时.该主题的构建应该不断规划学生在“唤醒,满足和转化”中所需的语言活动,以便他们可以帮助学生以生动的方式构建自己。情绪,思想和语言。

3.上下文推导:语音表达式集成

语言课侧重于学习语言表达。低年级学生的语言表达应该是标准化和适当的,教科书就是最好的例子。

情况:《画家和牧童》

(1)戴伟的绘画技巧非常棒。你看,商人赞美,老师赞美,我们要去读这个角色。

(2)随机拨号:这个商人,你为什么甚至说两个“画得太多”? (引导学生注意语言形式)

(3)你认为什么样的画作是“优秀作品”? (Board book:精彩的作品)

(4)如果你当时在那里,你会如何赞美他?别担心,让我们去“加油站”这个词加油。显示其他词语 - “出色的工作,众神之笔,活泼,迷人,栩栩如生”,请孩子们用这些词来赞美画作,你可以夸耀自己,你也可以在文字中学习。

(同桌练习 - 名称夸耀 - 所有站起来吹嘘)

(5)观看的人吹嘘,这是 - (委员会:称赞)很多人称赞他的画作,表明他的画作太好了。难怪 - 戴岱是唐代着名画家。

这一夸张的场景突显了戴岱绘画技巧的卓越。教师应该为学生提供一个继续推广的背景,让学生体验当前文本的生活,表达自己的感受,成功地“破译”形式和内容组成的语境信息,逐渐变得充满对人物的理解。并积累内化作为一种有效的语言,实现语音表达训练的整体优化。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图