当前位置:首页 >读好书>

小学教学中孩子自信心的多种培养途径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:生活观察

摘要:自信是一种人们对自己做出积极评价的心理状态,是人生道路上驱动力的源泉。小学阶段作为一个人生命的启蒙时期,培养孩子肯定自己的心理素质对他的人生发展有很大的影响。因此,要注重培养年轻人对教育的自信心。家庭与学校的结合,同样的步伐,以及充分利用多种方式让孩子体验成功,更有利于未来接班人的发展,具有自信和自我提升的品质。

关键词:自信;肯定;自主;

每个孩子都是“独一无二的”,就像一篮子鸡蛋,不完全相同。由于存在个体差异。孩子们的一切都可以轻松完成,每个人都喜欢它。像童话故事中的“丑小鸭”一样,更多的孩子不被赏识,并且到处被毁坏和归咎。事实上,你只需要给他们一个机会,他们也可以展现自己的魅力。

去年夏天,我收到了苏州沧浪儿童宫的通知。三名学生在艺术比赛中表现良好,参加了“十大”比赛。这个消息让我高兴和担心,因为这三个学生不稳定,不是现场游戏形式的合适人选。但这对他们来说也是一个机会,所以我仍然认真教练并希望展示他们的能力。在比赛前的准备工作中,我发现这些学生的态度比平常更加活跃。在比赛当天,三位学生仔细考虑了这个问题。在等待期间,我认真对待游戏的态度。最终结果是三名学生中的一名获得了“前十名”。 “标题,其他两个学生也觉得这是一次愉快的旅行,表明他们将来会更加努力。从这次事件中,我意识到任何照顾和机会增强自信心的孩子都将永远目前,许多家长认为孩子的学业表现太重要了。在“阅读是他们未来找到好工作的唯一途径”这一概念的影响下,“结果是评估学习的唯一标准” “,相当一部分结果不是非常理想的学生发展自责,然后自卑,甚至放弃。各种压力积累,导致孩子的心态变得脆弱。如果他们受到轻微的刺激,他们将崩溃和一些数据表明,童年时期的心理变化对他们的生活产生了重要影响。我们可以想象,如果他们在经过几年的成长后,在竞争激烈的社会中成长。耳朵,但缺乏信心。

每个人都有自己的优势,每个人都有自己的缺点。虽然我们一再强调对“全体学生”的教育,但在师范教育中,教师更加注重知识的教学,儿童自信心的建立和培养是不够的。这种教育不能称之为成功。在与孩子们的平常接触中,我们遇到了一些缺乏自我意识的孩子。他们不寻求进步而已经过去了。面对这样一个孩子,我们会感觉牛正在下井。根据我平常教学的一点经验,我想尝试从以下几个方面培养孩子的自信心。

1.信任是建立信心的基础。

能够被别人信任是一个人自信的开始。在校学生中接触最多的孩子是同学和老师,同龄人之间的信任可以相互鼓励,共同进步。老师作为“成年人”,得到老师的信任,这对孩子来说是一种极大的安慰和满足。在一定程度上,他们将帮助他们积极主动,使他们在集体学习活动中得到肯定,接受和重视,从而产生一种信任感。因此,教师应该信任孩子,尊重孩子的个性,关心他们年轻敏感的心灵。这不仅是教师爱情的具体体现,也是教育和实力的有效手段。例如,当课堂上的学生回答不全面的问题时,不要直接否认他们的答案。点赞之后微笑,或赞美之后的赞美。孩子可以意识到这是老师对自己的信任。他意识到他应该更加认真地学习和倾听,提高他的学习热情,如果他再次问起,他会给你一个更满意的答案。

老师从心里接受孩子是一种信任的力量,这种力量有利于孩子的身心健康和整体发展。即使老师的善意微笑,或赞美的赞扬,也会对孩子的自尊和自信产生积极的影响。

其次,它必须是建立信心的手段

肯定孩子是培养自信心的有效方法。在赞美和鼓励中,不要模糊,赞美理由。最好将您的行动建立在特定的事物上。在日常教学中,教师应注意对儿童的观察和指导。让孩子从他们亲自动手的过程中体验成功和进步的乐趣。在这个时候,赞美可以使他们相信自己的能力,从而增加他们的自信心和对知识的渴望。但是,在赞美和鼓励的过程中,必须合理和恰当。过度的赞美和夸张的赞美会导致盲目的自信和其他副作用。

毕竟,由于年龄小,能力弱,小学生在教学活动中未达到预期是正常的。有必要肯定他们的努力,并给予他们赞扬和鼓励。例如,我班上有一个孩子内向,能力差,在学习中常常扮演“旁观者”的角色。所以我会有意识地为他提供课堂上的成功经验,并不断鼓励他。 “你试着回答这个问题!” “我知道你可以做到这一点!” “这次很棒。下次来吧!”在这样一个充满灵感和尊重的良好氛围中,他的个性变得越来越开朗,他的自信也在增长。

3.自决是建立信任的典范

课堂不是教师的“演讲厅”,需要孩子和老师参与。课程标准还明确规定教学必须贯彻学生的“自主性和实践性”。在课堂上,应妥善处理教师教学与儿童独立活动之间的关系。在教学设计中,教师对孩子的指导是最隐含的,隐含在学习过程中。减少不必要的教学,提高教师的有效指导。例如,在五年级教学《创造绿色生活》中,在了解了节能环保对保护地球的重要性之后,我提出,作为一个学生可以为环境做事,孩子们已经表达了他们的意见并提出了许多计划刺激他们的参与欲望。在最后的作品中,孩子们也表现出了更多的可能性。有“环境绘画”,“节能手写报纸”和“环境短诗”.在学习过程中注意儿童的反馈,及时了解他们的需求和困惑。帮助,让孩子成为课堂学习的主角。

自信是孩子成长的关键因素,可以帮助他们克服困难和自身的缺点。在未来,当面对充满竞争和挑战的社会时,现在的孩子是否做好了充分的准备?只有充足的自信,活力和勇气,我们才能站稳脚跟,渴望前进迎接挑战。

参考

[1]赵荣山。《我们要对学生的一生负责》,北京城市学院学报,2004年

[2]孙炳祥。《教学中如何提高学生自信》,教育世界(学术版)

[3]彭建刚。《学生成功的要素》,湖南教育出版社。 2003

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图