当前位置:首页 >读好书>

分层教学法在初中化学教学中的应用途径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:原创

摘要:面对素质教育的理念,在初中教学实践中,提倡培养学生综合能力。作为基础学科不可分割的一部分,化学对学生来说很难。教师需要根据学生的需求制定科学的教学计划,以确保更好的教学效果。教师应分析分层教学法在初中化学教学中的应用,并结合该方法的实用价值,明确基本的应用方法。

关键词:分层教学法;初中化学;应用

作为初次接触的主题,学生对化学有一种奇怪的感觉。当他们接触到一些更抽象的知识时,许多学生会感到费劲,而在严重的情况下,他们会厌倦学习。教师应注意初中生的特点,放弃传统的凝固式教学模式,为学生探索更科学的教学方法,积极探索学习化学的乐趣,同时激发学生的学习兴趣,稳步推进提高学习效果[1]]。

一,分层教学法在初中化学教学中的应用优势

(1)巩固学习基础

在学习初中化学知识时,因为学生对理论知识的理解只能由教师解释,如果是一个更抽象的概念,学生很难理解。通过应用分层方法,学生的学习基础得到巩固。由于化学学科本身的困难,初中生的学习能力有限。如果他们不跟随老师的进步,就不利于后续的进步。在化学教学实践中,教师应对弱势基础的学生进行基础知识教学,以便稳定学习意识,同时掌握基本概念,保证后续学习的条件。

(2)强调提高效率

在初中化学教学中积极运用分层教学模式,可以保证教学效率的提高。对于初中生来说,化学知识很难。如果您只是依靠解释,学生就无法准确地解释它们。因此,具有分层教学法的应用价值,根据学生的实际情况进行教学,可以鼓励学生掌握基本知识体系。同时,它可以稳步提高教学水平,获得更好的教学质量。

(3)增强学生的自信心

初中生的化学知识很难。如果你在学习上遇到困难,学生很容易无知,而且很难在课堂上学习。对学习的兴趣急剧下降并影响学业成绩[2]。教师在教学实践中采用分层教学模式,特别是根据学习者的实际情况和有针对性的指导,增强学习信心,使学生获得高质量的学习成果,为今后的学习打下坚实的基础。

二,分层教学法在初中化学教学中的应用

(1)实现科学的等级划分

在初中化学教学中,正确运用分层教学法进行教学,要求教师要全面了解学生,特别要分析学生的学习状况,并根据自己的实际需要开展教学活动。学生在课堂上的表现,学业成绩等都可以反映他们的学习水平。教师需要合理地对其进行分类,明确他们在不同阶段所学知识的知识,合理地运用教学指导方针,引导学生对学习产生兴趣。在学习实践中,教师还应明确不同层次学生的心理特点,使教学更具针对性。

(二)实施教学任务设计

教师必须根据明确的学生层次,明确教学任务的科学设计。在分层教学法的应用中,鼓励不同层次的学生根据自己的实际情况学习化学。学生的划分对教师的任务设计至关重要。例如,在《制取氧气》的教学中,教师可以为尖子生设置难度较大的任务,让学生参与实验的全过程,倡导学生积极实践,提高学习能力,发展发散思维。有助于确保学业成绩稳步提高。对于后进生和学习成绩差的学生,教师只需强调要认真观察、认真思考,建议学生关注这些变化,督促他们养成良好的学习习惯,正确掌握学习方法,同时也需要毕业。共同提高基础知识。巩固积累,稳步提高学习难度,确保学习成果最优化。

(3)积极进行分层评估

在初中化学教学中,教学评价的意义可想而知。要重视学习阶段取得的成果,明确教学评估在整个教学过程中的作用。在传统的教学评价中,化学教师仍采用绩效评价方法,将学生的学业成绩作为判断学生学习情境和发展的关键。这种方法不适合。它属于片面评价方法。它很容易打击学生,逐渐失去对化学爱的信心。在分层教学方法的影响下,教师应该正视不同层次的学生情况,采用正确的评价方法,逐步优化学生的学习成果。例如,在《质量守恒定律》的单元测试之后,教师应该在分析他们的学业成绩时找出优秀学生在学习中的缺点。例如,应对典型化学反应质量守恒进行详细分析和解释,以增加对优秀学生的知识理解难度,避免其过度推广和影响。后续发展。对于学业成绩不佳的学生,教师不应盲目否认。他们需要及时的鼓励,促使他们更积极地认识自己的亮点,学会与他人交流,共同努力取得更好的成果。学生的自信需要教师的鼓励,因此教师应该给予学生更积极的态度,使他们更好地了解学习的意义,找出自己的缺点和优势,通过学习优势和劣势来提高学习能力。

III。结论

分层教学方法可以使学生在特定阶段了解化学知识,巩固化学基础,提高学习效率,使他们积极参与化学活动,巩固自身学习和成长的基础,努力成长为更好的学生们。

参考

[1]赵忠勇。浅析分层次教学法在初中英语教学中的应用[J]。中国农村教育,2018(10): 16。

[2]程兰兰。分层教学法在农村初中信息技术教学中的应用[J]。阅读与写作(教育与教学期刊),2018(05): 109。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图