当前位置:首页 >读好书>

分析幼儿园幼儿安全教育存在的问题及解决方案

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:创造

摘要:随着中国社会化进程的不断加快,幼儿教育受到越来越多的关注。幼儿园的启蒙教育作为教育的基石,可以对青少年产生至关重要的影响。因此,要加强对儿童教育的启示,特别是安全教育工作应该是幼儿园工作的重中之重。幼儿很年轻,并没有意识到安全预防措施。因此,我们应该加强安全教育。本文深入分析了幼儿园儿童安全教育存在的问题,找到了一套解决方案,为幼儿安全教育提供了一些参考。

关键词:健康成长;安全意识;问题分析;

随着中国社会开放程度的不断提高,幼儿安全教育问题已成为一个重要问题。作为祖国的孩子,教育和安全问题一直是我们工作的重中之重。特别是,最近在幼儿园发生的频繁安全事故也为我们敲响了警钟。虽然在日常幼儿教育工作中,我们已经开设了幼儿安全教育讲座,并取得了初步成果,但仍存在一些问题。

一,中国幼儿园儿童安全教育存在的问题分析

1.重度保护,轻度教育

众所周知,在幼儿园的教育管理中,安全始终是第一位的。幼儿园的孩子正处于活泼活跃的年龄,喜欢跑步和爱跳,幼儿园场地有限,难免会有颠簸和颠簸。为了避免安全隐患,幼儿园老师也一步一步,密切关注孩子,避免孩子遭受一点点伤害。这种“大包”和“保护伞”式护理肯定会减少儿童受伤的可能性,但对幼儿的安全教育不利。幼儿不懂得如何保护自己,如何做好自己的安全预防,而只是依靠幼儿园的老师和家长。在他们看来,他们知道,只要有幼儿园老师,我们就可以不顾及安全问题而肆无忌惮地玩耍,因为幼儿园老师总是在他们身边。事实并非如此。我们应该教育孩子树立安全感。当你遇到问题时,如何首先解决问题,而不是四处寻找老师。

在许多幼儿园,通常会有一种现象,即尽可能保护儿童免受户外活动,同时为幼儿提供“360度”的全面保护。幼儿园老师经常错误地认为,如果你在户外玩的时间减少,你可以避免幼儿在户外受伤的风险。虽然我们已经规避了一些安全风险,但安全风险仍然无处不在,有些甚至存在我们无法预测的问题。例如,陌生人,水电,闪电,地震,海啸,泥石流等不可抗力的出现。因此,我们的工作重点不应该是保护幼儿,而应该关注幼儿的教育。 “教鱼比教它更好。”保护它们比告诉它们如何保护自己和加强对幼儿的安全教育更好。

2.加强输液,轻练练训练

也许受传统教育模式的影响,我们通常采用“填鸭式”教育进行幼儿教育,即将教学内容灌输给儿童,告诉他们该做什么和不该做什么。这种教育的缺点是我们无法立即测试学习的效果。根据“漏斗法”,只有80%的老师讲授的知识可以说,只有60%可以进入孩子的耳中。只有40%的孩子可以理解。如果三天后没有合并,而且培训只剩下20%。这条法告诉我们,对于幼儿来说,被动吸收,其实效果并不好,我们只有充分调动幼儿的兴趣,积极学习,引导他们主动探索,才能达到两倍的效果。一半的努力。因此,不要向儿童灌输一些安全理论知识,最好进行多次安全演习,让孩子们通过实际模拟练习真正感受到安全教育的重要性。

3.安全意识不足,管理漏洞

虽然现在安全工作处于幼儿园教育的最前沿,但在实施过程中仍然存在“上层政策和对策”,并存在“严格严格,严格两天”的尴尬局面。最近,由于缺乏对一些幼儿园警卫的严格监督,新闻报道频繁,导致儿童偷偷溜出幼儿园而丢失的现象。另外,由于一些幼儿园老师缺乏责任感,打电脑,打电话,在工作时间离开教室,护理不当,导致孩子从床上跌落到地上等。或者,幼儿园食堂中的食物中毒事件为我们的幼儿教育工作敲响了警钟。我们必须严格控制安全质量,消除一切安全隐患。

4.幼儿园设施落后,需要更换

虽然近两年来,我们加大了对幼儿园教师的安全教育培训,建立了一套完整的法律法规,但忽视了幼儿园设施的安全保护。由于经费的限制,新建幼儿园时,大部分幼儿园的娱乐设施都增加了。其中大部分都是长期失修,甚至生锈、褪色、老化等零件。这种隐蔽性给孩子们的游戏带来了一些隐患。如果不定期更换和检查游乐设施,如果螺丝松动、腐烂,那么在孩子玩耍的过程中,一旦发生安全事故,就是严重的安全事故,将给孩子、家庭和幼儿园造成不可估量的损失。

2。学前安全教育成因分析

1。注重培养而忽视教育

不可否认,现在家长和学校对孩子的素质教育投入过多,幼儿园也把精力放在了孩子的课程上。每天的课表上都有算盘、英语、逻辑学、国学、舞蹈、音乐等课程。安全教育课程早已被挤出了其他课程。一些甚至一些幼儿园已将安全教育课程改为主要的质量发展课程。缺乏安全教育,使幼儿很难有自我防卫的安全意识。当遇到安全隐患时,他们不知道该怎么做,如何规避安全风险,为将来埋下安全隐患。

2。严重缺乏安全教育保障体系

目前,幼儿园缺乏一套完整的规章制度,是幼儿安全教育滞后的原因之一。目前的幼儿园通常没有一套完整的规章制度。即使他们这样做了,他们也可以在施工开始时自由提取其他文件。随着时代的变迁,教育的目的、目的、意义和方法都发生了翻天覆地的变化。传统的规章制度、旧的方法、旧的观念已经不能适应时代的发展。因此,要与时俱进,因地制宜,因材施教,根据实际情况,建立一整套适合本地园的幼儿园规章制度。

另外,目前我国的规章制度还存在着职责不清、权责不明的问题。因此,在制定新的规章制度时,必须有明确的权利和责任。对人负责,避免安全隐患,责任明确,具体透明,遵守一定的法律法规。

三。安全教育培训严重不足

首先,我们幼儿教师的安全意识还不够。从根本上讲,我们对幼儿的安全教育重视不够。我们是幼儿园老师,不是保姆。我们的任务应该是引导幼儿树立正确的安全意识,在关键时刻自救,而不是一直围着孩子们,抑制幼儿的成长。由于幼儿园条件有限,重视不够,安全教育图片少,幼儿很难有机会学习相关的安全教育。当你遇到相关的问题时,你会感到不知所措。你不知道从哪里开始。

三是儿童安全教育对策

1。加强幼儿安全教育

通过实践教学,我们不难发现,现有的幼儿教育体系是一种扎实的幼儿教育。要开拓新思路,开展幼儿“启发式”教育教学模式,引导幼儿认识什么是危险。如何预防。比如,让孩子体验自己的地方体验,引导孩子树立安全感,让孩子掌握一些安全常识。

2。提高幼儿园的安全性

我们常说安全不是小事。孩子的安全是全家的幸福。因此,我们必须把幼儿的安全保障作为重中之重。首先,要建立工作轮换制度。无特殊情况,拒绝任何人入园,严格执行外来人员登记制度。加强食堂食品安全,严格食品质量管理,确保零事故。聘请营养师严格控制幼儿饮食,制定科学健康的食谱,促进幼儿生长发育。此外,要加大对幼儿园设施的检查力度,设立专门岗位,每天对游乐设施进行安全检查,确保儿童娱乐活动的安全。定期更换、修理机械设备,尽一切可能消除安全隐患。

总之,要加大对幼儿的安全教育,教育幼儿从源头上规避风险。另一方面,建立健全配套规章制度,明确权利和责任,对人负责,全面提高幼儿教师的安全教育意识,真正落实安全教育工作,促进幼儿教师的健康成长。孩子们的健康成长!

参考资料

[1]王跃.幼儿园安全教育的现状与对策[D].河南大学硕士论文,2011。

[2]阎淑芳.浅谈幼儿园安全教育[J].Hua Zhang,2011,(23)。

[3]朱亮。幼儿园安全管理与安全教育[J]。学前教育研究,2003,(12)。

[4]张绿平。浅谈儿童安全意识和自我保护能力的培养[J]。科技与教育新报告:教育与研究,2011,(25)。

[5]冯存平,幼儿园安全教育管理存在的问题及对策[J]。学前教育研究,2011,(32)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图