当前位置:首页 >读好书>

多媒体辅助中职语文教学的优点及策略探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:生活散文

【摘要】随着科学技术的飞速发展,多媒体技术不仅改变了人类的生活方式,而且引导了教育的方向。多媒体是现代科学技术飞速发展的产物。它集成了图像,声音和动画。它可以突破时间和空间的限制,可以体现抽象的东西。利用多媒体技术辅助课堂教学,打破了传统的教学模式,提高了教学效率。将多媒体与汉语教学相结合,可以调动学生的学习兴趣,拓宽知识视野,提高语言素养。

关键词:汉语教学;多媒体;好处;原理;

科学技术的飞速发展为教学创造了光明的前景。多媒体技术作为时代前沿的科学发展之一,不仅改变了人们的生活,也打破了传统的教学模式。利用多媒体技术辅助课堂教学,可以丰富教学内容,扩大教学能力,拓宽学生视野,调动学生的学习兴趣,有助于培养学生的语言素养。

一,职业学校多媒体辅助汉语教学的优势

(1)激发学生的兴趣

多媒体可以为学生提供各种刺激,如视力和听力。中国教师应利用多媒体创造与学生生活相关的学习环境,选择一些原创音乐作品,辅以精彩的视频和悦耳的音乐,激发学生的学习欲望。

例如,在教学内容的《荷塘月色》部分时,我发现一些与课前课文相关的课文要制作成课件,在课堂上发给学生。在阅读了文《荷塘月色》后,学生们结合多媒体的建设情况,受到朱自清先生所营造的意境和氛围的感染。通过这种情况和学生学习的好心情,引导学生品味文章的语言,感受作者的心情,从而加深学生对学科的理解。

(2)丰富课堂教学

在语文教学中,多媒体技术的运用改变了以往语文课堂枯燥单一的训练模式。精彩的视听影像、吸引人的片段和简短的微课程都不同于以往简单的听力磁带。它丰富了课堂教学,全方位激发学生的感官,给学生一种身临其境的感觉。激发了学生的学习兴趣。

例如,在学习文言文《屈原列传》时,可以利用多媒体信息技术在线收集大量屈原信息。有鉴于此,我要求学生们自己上网查询,整理与课文有关的内容,进行小组讨论,从而加深学生对屈原的深刻理解,使教学落到实处。学生学会了兴趣,积极地说,并认真地写后记,这增加了他们的知识和提高了他们的写作技能。

(3)提高学生的主体地位

在新课程改革下,在中等职业学校的汉语教学中,教师应该改变教学的作用,确立学生是教学的主体,教师是教学的对象。要明确认识到教师在整个教学活动过程中是主导者和设计者。同时,它也是学生所有学习活动的指南,积极引导学生主动学习。只有学生积极学习才能提高学习能力,才能帮助学生更熟练地掌握汉语基础知识,增强学生应用知识的能力。

例如,在《雨霖铃》的教学中,教师可以让学生根据自己的喜好关注与诗歌和文学相关的微信公众号,并向学生推荐高质量的诗歌和文章,以扩大他们的阅读。教师分享相关文章供学生阅读后,可以鼓励学生在文章下表达自己的感受,或仔细阅读其他人的评论。因为当学生遇到与自己意见相同的评论和文章时,他们会积极互动,这种思维的共鸣会与知识的火花相互碰撞。

教师和学生一起学习和讨论,这可以激发学生的学习兴趣,激活中文教科书,加强课堂教学效果。

其次,需要注意多媒体技术的使用

虽然现代多媒体技术可以促进语文教学,提高教学效率,但在中等职业学校汉语教学中使用多媒体技术仍有一些问题需要注意。要以课堂教学为出发点,追求课堂教学的有效性,充分发挥多媒体的优势。

(1)营造师生互动的学习氛围

新课程理念下的课堂教学是教师的生活和互动。在多媒体技术条件下,教师应以师生互动的理念组织课堂教学,调整师生关系,走平台,融入学生,与学生学习和讨论,学习如何学习交互。这是对的。

(2)遵循适当性原则

虽然多媒体技术具有许多优点,但它不能被过度利用。它旨在教学目标和提高教学效率。学生的思考和精力有限。如果学生太长,学生就会失去精力并影响教学效果。全班都不可能使用多媒体教学。有必要将传统的教学方法与多种形式和角度相结合,激发学生的灵感。有必要遵循适当性原则,以便学生能够有兴趣地学习和学习。

(3)避免形式主义

教学的有效性是教师的追求和教学成功的表现。在中等职业学校的汉语教学中,教师应避免形式主义,遵循有效性原则,旨在提高学生的语言水平,并以中文教学大纲为指导。根据实际情况,有选择地利用多媒体围绕课堂的有效性来充分利用多媒体。提高学生语言水平的好处。

总之,多媒体是现代科学技术飞速发展的产物。多媒体技术具有人工汉语教学无法比拟的优势,但教师应善于使用它。教师应以新课程改革和素质教育为教学指导,改变教学角色,树立学生的主体地位,让学生在多媒体的强大功能下品味语言的艺术美,探索语言的神奇魅力,提高语言素养。

参考

[1]刘昕。新媒体环境下中学语文教学的拓展与创新[J]。读写(教育教学报),2016(11)。

[2]何珍珍。新媒体环境下中等职业教育语文教学的拓展与创新探析[J]。新校区(阅读版),2018(2)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图