当前位置:首页 >读好书>

基于心理学探讨素质拓展训练开展问题及对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:管理

摘要:质量发展培训为大学生心理健康教育开辟了新的视角。心理学与素质拓展训练的有效结合,将有效促进大学生素质教育的发展,促进大学生良好心理状态的形成。改善大学生心理教育网络,有针对性地提供优质发展培训课程,建设高素质的教师队伍,提供专业的课程指导,丰富培训计划的质量,是一个有效的措施,扩大课程的覆盖范围。

关键词:心理学;大学生;质量发展培训

中国大学生人数已达到4000万,呈现出增长趋势。然而,近年来,随着大学生自杀自杀或恶性伤害等新闻的不断涌现,大学生的心理健康问题越来越受到重视。面对激烈的社会竞争压力,一些大学生由于心理承受能力差,社会适应能力弱,自我封闭,遭受极度的身心痛苦。以提高心理素质为主要目的的素质拓展训练逐渐成为一种新的形势。在各大高校下开展大学生思想政治工作的有效载体。

一,两者之间的内涵和联系

(1)质量发展培训的内涵

质量发展培训起源于第二次世界大战。它是从传统的英国扩展训练发展到全世界的。 1995年,香港引入内地。现在定义为质量发展培训是提高心理素质的主要目的,是一种综合素质教育,结合了物理和实践能力。它依靠体育运动,用创新和独特的训练方法取代传教培训模式的传统知识和技能。它主要引导学生体验和欣赏体育的乐趣,从而更好地激发学生的无限潜能,培养他们。乐观,最新的心态和强大的意志力,走出自我封闭的圈子,建立强烈的团队合作和互助感,使相互沟通和沟通更加积极和熟练,从而达到提高心理素质的目的。 [1]

(2)心理学与大学生素质拓展训练发展的关系

心理学主要研究心理现象,心理功能和行为,而大学生的素质发展训练依赖于体育,即行为最重要的表现,其主要目的是提高心理素质,那么两者必须有实际联系。

心理学研究的各种问题为高质量的发展培训提供了基础。

从心理学的角度来看,自信心,意志力和情感都属于他们研究的范畴。判断一个人的心理素质不仅取决于先天的基础,还取决于后天的生活环境,接受的教育,以及挫折等因素,大学生处于半社会和半校园的复杂环境中。心理学研究和分析了综合因素下大学生的认知能力,解析力,人格和情感,并发现了问题。质量发展培训不仅仅是一种健身方法和娱乐活动。许多培训计划的设计以心理学为基础,针对心理学研究设计有针对性的培训计划,以更好地实现提高心理素质的目标。

质量发展培训注重培养大学生更高的心理素质。

质量发展培训的新颖性和特殊性培养方法只是抓住大学生的求真心理,吸引他们更积极地参与培训项目。质量发展项目有很多种,包括大学生的人格发展和团队合作,自我教育和集体升华。许多项目需要通过小组合作完成。在小组合作过程中,大学生可以更好地克服孤立,从实践中联系他人和社会,锻炼自己的能力。骄傲和满足感增强,他们的集体认同感和依赖感得到提升。 [2]即使遇到失败,团队成员的相互鼓励也会使他们在自己的世界中避免自责和挫折,这有利于培养积极乐观的心态和强大的意志力,从而培养更高的心理素质。

II。国内外研究现状分析

(1)中国大学生素质拓展培训现状

在中国引入质量发展培训后,部分地区的大学教育工作者率先认识到其在心理健康教育中的积极作用,并开始将其引入学校的心理健康教育,丰富了心理健康教育的多样性。

1.高校质量发展培训的覆盖率。

从图1可以看出,全国各地高校开设的优质拓展训练项目和课程覆盖率逐年上升,覆盖率达到较大比例。近年来,质量拓展训练越来越受到重视,高校的认知和接受程度普遍提高,高校开展优质拓展训练的全面推广。势在必行。该图还表明,高校引入优质外向培训项目的比例高于提供课程的比例。可以看出,引入优质的外向训练项目比提供课程更容易。提供系统课程有一些困难,例如设置课程的基础较少,缺乏专业的教师和设备等等。

图1大学在全国范围内开展质量发展培训的覆盖率

2.国内大学生接受的质量发展培训。

高校素质拓展训练的服务对象是大学生,大学生有更多的发言权。根据以上参与质量发展培训计划的大学生调查得出的数据,34.70%的学生认为参加质量发展培训的最大影响是调整情绪,缓解压力,影响是最大的,只有2.84。同学选择的其他影响的百分比。可以看出,大学生群体素质拓展训练的有效性与其初衷是一致的,主要是为了提高大学生的心理素质,培养团队意识。在参与过程中,大学生不仅锻炼身体,还通过团队合作改善人际关系。关系。

质量发展培训对大学生的良性影响是显而易见的。对于中国的大学生来说,他们刚刚走出了应试教育。他们在挫折感,人际交往能力差,缺乏创新和独立性以及自我控制能力方面普遍较弱。坚强,不懂得关心他人,他们接触小组合作活动的机会较少,而质量发展培训则设计了许多小组项目。有效的发展不仅可以帮助改善上述问题,还可以改善与他人的互动。大学生管理与规划的社会适应性。 [3]

(二)国外质量发展培训现状

质量发展培训起源于国外,其国外发展在中国较早,较为成熟。据悉,国外有许多专业的质量发展培训和培训机构。位于英国的优质发展学校是全国最大的。已经在五大洲建立了40多个校区。教师,家长和学生都有自己的学生。 [4]质量发展培训在美洲很普遍。美国户外领导学校(NOLS)和体验教育学院(AEE)等机构的发展非常成熟。因此,许多国家根据这些组织的培训模式建立了质量发展培训课程。有些国家的小学或中学也有类似的课程,大学的质量发展培训课程是强制性的。外国教育更注重培养动手能力和独立性。青少年的荒野被认为是基本的生活技能。

三,心理学视角下大学生素质拓展训练发展的问题与对策

(1)存在的问题

质量发展培训是一个新兴项目。一些高校没有全面彻底的了解。甚至一些高校也把它与体育课程混淆,忽视了质量发展培训对大学生心理健康和团队意识的作用。为学生提供体育教育是进行素质发展训练,使体育课程实施过于强烈,使学生在体育课上的认同感逐渐下降,甚至排斥心理,影响大学生体育锻炼活动的有效发展。

由于质量发展培训计划没有与学校的实际情况相结合,因此将存在开发质量培训模型的情况。从心理学的角度来看,由于转学方式并非由学校的心理调查提出,因此并不完整。适合我们学生的培训要求。 [5]由于场地因素和自身条件的限制,我国高校普遍存在的问题是,质量发展培训课程的建立趋于简单盲目,形式相对简单,专业教师配备不够。结果,学生厌倦了学习,教师的积极性也在下降,这不利于学生的整体发展。

当过分强调质量发展培训时,文化课程的研究将被忽略。根据调查,许多大学生缺乏人文素养,缺乏基础文献的基础知识。不仅可以写出求职信和自我推荐书,而且基本的信件应用文本也不知道具体的格式,更常见的是,经常会出现遗忘这个词的情况。大学生也是学生。学生最基本的责任就是学习。发展质量发展培训不能成为忽视文化研究的借口。

(2)解决方案

1,完善大学生心理教育网络,有针对性地开展素质培养课程。

理想的心理健康教育四级网络由学校级、科室级、科室级和班级组成。各级组织有不同的分工和不同的教育任务。网络的有效建立有利于大学生的综合心理状态。去理解。大学生的心理问题越来越突出。各高校要大力培养心理健康教育咨询人才,建立专门的心理健康咨询、咨询、教育机构,积极通过个人咨询、网络咨询、团体心理咨询、讲座公开等形式通过了解学生心理状况、完善大学生心理教育网络、建立健全大学生心理健康档案、有针对性、合理地开展素质拓展训练等途径,使大学生的心理健康状况得到有效的改善。素质发展训练可以提高学生的心理素质,提高大学生的心理素质。健康教育提供可行性帮助。〔6〕

2。建设一支高素质的教师队伍,提供专业的课程指导。

质量发展培训的成功开展离不开优秀的辅导员,其对辅导员的引导、组织和监督能力是一个很大的考验。目前,我国高校教师素质发展培训的综合素质参差不齐,课程效率低下。因此,有必要通过专业系统培训或外部招聘来提高辅导员的整体素质。素质发展培训教师需要具备一定的教育、医学、社会学和心理学知识。他们必须有强烈的责任感和丰富的实践经验。指导和预见能力,组织协调和灵活应变能力也可用。更高的要求。[7]质量发展培训计划需要不时更新,因此也要求教师具备创新能力,及时开发新的质量发展项目。

三。丰富培训质量,扩大课程覆盖面。

质量发展培训是一门体验课程。由于不同的目标群体和不同的培训目的,培训计划的形式可以变化。掌握大学生狩猎的心理特点,通过丰富培训方案和课程内容的形式,丰富其激发和挑战性,有效吸引大学生参与其中,一方面扩大了大学生的素质。开发培训课程,另一方面激发学生的想象力,创造力和动手能力,提高他们的挫折和团队合作能力,鼓励学生发现自我,挑战自我。

总而言之,质量发展培训对促进大学生心理健康教育的发展起到了很好的作用。通过心理学视角,充分考虑大学生的心理状况和需求,合理有效地将素质拓展训练延伸到大学生思想政治教育中。为了引导学生摆脱困惑,找到方向,这是大学生素质教育不可或缺的一部分。这也是大学生理解正确情绪,良好人际关系和社会价值观的重要途径。

参考

[1]高飞。心理发展训练探索[J]。西南交通大学学报:社会科学版,2006(3): 108-111。

[2]孙克诚。浅析外展训练对大学生心理健康良性影响的价值[J]。北京体育大学学报,2008(9): 1266-1268。

[3]朱启智,王安祥,邓彦祥。高校拓展训练对大学生综合素质的影响[J]。体育科技,2009(4): 13-16。

[4]刘华山。国外心理健康服务体系目标的概述与启示[J]。教育研究与实验,2009(1): 66-72。

[5]陆文峰,罗旭,王瑞强。大学生考试项目选择合理性的实验研究[J]。北京体育大学学报,2006(9): 1225-1226。

[6]李金芬。高校发展训练课程教学体系的构建[J]。上海体育学院学报,2010(1): 80-82。

[7]宋英辉,李志宏。大学生心理健康教育的现状与对策[J]。河南师范大学学报(哲学社会科学版),1978(4): 205-207

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图