当前位置:首页 >读好书>

探讨培养大学生创业教育和职业能力的践行途径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-16 编辑:人生

摘要:大学生就业教育是解决当前大学生就业问题的重要途径。本文从协作的角度出发,从职业教育,职业教育,创业教育和就业指导教育四个方面探讨了大学生就业教育的内容。在分析其可能性的基础上,提出有针对性的专业教育和能力导向。职业教育,大学生就业导向创业教育与基于职业能力的就业指导教育。

关键词:协同视觉;大学生就业;就业教育;专业能力;

就业一直是主要的社会问题之一。从“第二次世界大战”开始,在美国流行的“凯恩斯主义”,以及现在的中国高等教育,都非常重视就业问题。在第十九次全国代表大会的报告中,明确指出“就业是人民最大的生计”。正因为如此,当前大学生就业问题必须由政府,企业和大学协调,才能构建大学生就业能力的协同作用。只有这样,才能构建和谐的就业环境和就业关系。

I.协作视野下的大学生就业教育内容

在大学生就业教育的愿景下,我们致力于提高大学生的整体素质。具体教育内容包括以下几个方面:职业教育,职业教育,创业教育和就业指导教育。

(1)合作视野下的大学生专业教育

专业教育是高等教育的核心,也是高等教育的基础。合作背景下的职业教育不仅是高等教育视野下的专业教育,也是各方面协调的专业教育。例如,地方本科院校应用型转型中的高等教育应该同时试图改变公众的教育观 - 高学术观。高校可以通过经济战略调整和提高高等教育的准入门槛,从而改变盲目追求高等教育的局面。同时,政府层面应在一定程度上干预高校的设置和调整,对此进行指导性规范,平衡社会需求与人才培养的关系,提高大学生的就业能力。同时提高专业教育质量。解决大学生就业问题。

(二)合作视野下的大学生职业教育

当前的高等教育在一定程度上与职业教育有关,但并不是一种完善的职业教育。与中等职业教育和高职教育相比,本科教育的职业教育发展趋势不明显,特别是在实践和操作层面,存在很大的缺陷。职业相关教育一般仅限于职业资格考试和就业指导教育。正因为如此,有必要从协作的角度对大学生进行职业教育,帮助大学生提高就业能力,并确保每个大学生都能成功地与他或她的专业相结合。因此,大学生职业教育核心的关键是提高他们的就业能力 - 掌握理论能力,实践操作能力和岗位实践能力。只有提高综合能力,才能真正实现大学生职业教育的目标。

(三)合作愿景下的本科创业教育

创业教育是高等教育强烈倡导的一种新型教育。虽然在一定程度上,这种教育模式的出现受到大学生就业形势的启发,但也是创新和发展的需要。创新是一个国家发展的灵魂,也是中国从制造大国转向大国的需要。在内容方面,创业教育不同于专业教育,但两者也有着千丝万缕的联系。中国的创业教育自1997年开始实施。虽然它已有20多年的历史,但创业教育的实际效果并不理想。之所以会出现这种结果,主要是因为创业教育是一门单一的教育学科。决定。目前的大学生创业教育只是一种企业家精神的传播。换句话说,创业教育是在“分离政治”的条件下进行的,因此处于非常被动的状态,不可能在专业的基础上进行创业教育。与社会发展相关联,它与人才市场的实际需求无关,导致教育效果不理想。从这种分析水平来看,创业教育必须在协作愿景中进行,以达到预期的效果。

(四)合作视野下的大学生就业指导教育

就业指导教育是一种指导和服务体系,注重大学生的就业能力,促进大学生顺利就业。目前,许多高校的就业指导教育仍处于相对滞后的状态。优秀的表现是就业教育不与其专业特征和学生现实相结合。在大学生就业教育的视野下,必须在信息社会的基础上进行信息传播,提高大学生就业率。具体而言,高校必须首先利用大数据全面分析人才市场,实现就业信息化。此外,就业教育也有一个极其重要的核心,即有必要对大学生进行自营职业教育。只有这样,才能真正提高大学生就业协同教育的质量。

从协同作用看大学生就业教育的可能性

在传统的教育模式下,大学生就业教育只注重提高就业能力,但并没有真正协调地开展就业教育,也没有将就业教育与人才市场的需求联系起来,这导致就业教育质量低下。在当前,随着社会环境的变化,从合作的角度看大学生就业教育成为可能,主要表现在以下三个方面。

(1)地方机构的供给侧改革和功能变革

供给侧改革是一种全新的经济发展指导思想,旨在优化产业结构,实现资源优化配置。在这个环节中,创新是核心要素。目前,中国的就业形势非常严峻。市场转型和市场预期对大学生就业影响很大。此外,社会对大学生毕业的期望越来越高。然而,由于教育滞后,我国人才培养目标尚未完成转型,导致大学毕业生就业能力薄弱,职业目标模糊,加上求职心态失衡,就业期望高导致雇主的需求与毕业生的能力和素质之间存在巨大差距。因此,供给侧改革的概念要求地方院校的职能要相应改变,地方本科院校应该能够培养理论知识高于大专生的大学生,其操作技能可与之相媲美。大专生,提高综合素养,解决就业问题。

(2)在大数据时代,人才市场的透明度趋势明显。

随着高等教育的发展和规模的扩大,我国高等教育人才的就业已从卖方市场转向买方市场。因此,必须明确人才培养目标,明确就业定位,才能适应人才市场的需求。从本质上讲,我国大学生的就业问题正是因为这一差距越来越严重。随着大数据时代的到来,通过软件可以有效地收集、分析和筛选来自政府、企业、高校等各方的信息,从而提高管理者的决策能力和工作效率。正是因为这样,才能实现协同作用。视野下的大学生就业教育已成为可能。

(三)高度重视创新创业教育

创新创业教育受到高等教育的高度重视,为大学生就业教育注入了新的活力。首先,创新创业教育可以最大限度地激发大学生的好奇心。强烈的智力好奇心使大学生能够更深入地探索专业领域的问题,增强创新意识和创造力,增强大学生的就业能力。其次,创新创业教育为大学生提供了更多的实践机会。实践实习机会的增加,使大学生能够更好地沟通专业理论知识和实践操作技能,最大限度地提高实践能力,增强就业能力。最后,创新创业的过程本身就是一个就业的过程。这一举措无形中符合创业促进就业的理念,为更多的大学生提供了就业机会。

三。合作视野下大学生就业教育的有效途径

协同视角下大学生就业教育的关键是有效整合职业教育、职业教育、创业教育和就业指导教育的关系,使人才与就业指导教育的有效关系更加紧密。实现就业和人才市场需求,实现大学生充分就业。

(1)有针对性的专业教育

随着信息时代的到来,准确的信息分析成为可能,带来了针对性的专业教育,提高了就业能力所需的专业能力,提高了专业教育的目的,大大提高了大学的就业率。学生们。

1.借助大数据分析人才市场需求。

基于订单的职业教育模型基于对大数据的准确分析。然而,目前以订单为基础的职业教育模式并未广泛应用于高等教育,特别是本科教育。高等教育应广泛推广这一模式,充分分析人才市场的需求,并有针对性。

2.根据工作申请技能进行专业教育。

首先,阐明岗位申请能力的专业培养目标。基于订单的培训模式使大学生能够定义自己的职业目标,从而更准确地定义自己的职业需求,然后根据需要进行专业教育,提高大学生的就业能力。第二,明确职业教育的选择。高等教育,特别是本科教育,是一项综合性的专业教育。但是,从工作申请能力的角度来看,不仅要求相应的人才充分掌握相关学科的专业内容,还要有选择。以汉语言文学专业为例,所需的专业能力只是专业能力的一个方面,因此可以尽可能地减少专业知识的传播,超越岗位的应用能力,以满足需要最大限度地发布帖子。实现大学生就业能力的提高。

(2)能力指导下的职业教育

正是由于人才的精确培养,高等教育才能与高校紧密结合,才能为大学生开展特定岗位的职业教育,提高他们的实践能力。

1.建立实习机制。

在人才培养过程中,院校必须将具体的工作内容纳入大学生的实践教育中,提高其就业能力。只有利用特定职位的专业知识,大学生才能将专业知识与实际操作能力相结合,形成利用知识解决岗位所涉及的工作问题的能力。在应用过程中,实现了专业知识的内化。知识与行为的教育教学理念。

2.建立专业教师。

在高等教育从精英教育向大众教育转变的过程中,中国的高等教育特别是本科教育发展迅速。入学人数的快速增长给专业教师带来了巨大的压力,导致了中国普通高等教育质量的下降。虽然目前高等教育教师队伍已经发展,团队正在逐步加强,但高素质的专业教师仍然无法满足当前高等教育发展的需要。有鉴于此,院校必须大力引进高级人才,丰富专业教育师资队伍。此外,专业教育学院的实际和操作教师人数更加缺乏。以中国语言和文学系的专业为例。他们的大部分实践教学都是在实习阶段进行的,主要是在学生进入实习单元后,由实习单位的老师带领。一方面,由于特定的工作限制,这些教师无法带领大学生参与教育和教学。另一方面,由于教学任务的原因,他们不能真正让实习生参与教育和教学,这限制了大学生实践能力的发展。因此,高校应建立实习基地,培训实习指导员,有效地让大学生参与教育教学,提高工作能力。

(3)以就业为导向的大学生创业教育

创业教育的本质是就业教育。在大学生的愿景下,创业教育应以就业为基础,从就业的基础出发,深入了解创业领域所涉及的行业和发展趋势。

1.以就业为导向,更新创业教育的概念。

传统的创业教育过分关注创业本身的教育。因此,在实际的教育过程中,它是一种泛创业教育。虽然这种创业教育有很多优点,但也存在着无针对性的缺陷,限制了大学生的创业实践。合作愿景下的创业教育要求在传统的就业教育下实现创业教育。关键在于培养大学生的创新意识和创业意识,以及大学生从被动就业向积极创造就业的转变。通过这种方式,企业家精神推动了就业。为大学生创造更多就业机会。因此,在创业教育过程中,机构必须明确雇主的人才需求,雇主的雇主结构和雇主的发展方向,使雇主能够有一个全面的了解,然后进行人才和人才的培养。提高大学生的就业能力,从而达到创业教育和创业人才培养的目的。

2.整合创业教育资源,拓展创业教育理念。

如上所述,合作背景下大学生创业的关键是确保大学生顺利就业。对于大多数高等教育,特别是地方机构而言,有为当地经济发展服务的目标。有鉴于此,高校创业教育必须整合相关的教育资源,实现创业教育的本土化。创业教育的本土化应该从两个方面进行:一方面,拓宽风险投资渠道,尽可能为大学生创业提供资金投入,使大学生在经营中开展业务。水平;另一方面,在当地经济发展的基础上,深入挖掘当地资源,将这些丰富资源应用于创业教育,为创业教育开辟新思路。

(iv)基于专业能力的就业指导教育

就业的关键在于职业能力,但在过去的就业指导中,很多时候都过分关注理论培训。合作愿景下就业指导教育的关键是培养专业能力。因此,有必要将理论素养与实践素养相结合,全面提高学生素质,主要从以下几个方面入手。

1.“三三三”制教育内容的职业能力培养模式。

就业指导教育,注重培养学生的专业能力,因此安排教育内容,必须实行“三三三”制教育模式。首先,我们应该用三分之一的时间对就业指导进行理论研究,以确保学生有一定的理论基础,并可以运用这些理论来指导他们的实习发展。其次,需要三分之一的时间进行实践学习和具体操作,促进学生自身理论知识和实践技能的整合,从而提高专业能力。最后,使用三分之一的时间进行实际训练。毕竟,实践是一个模拟过程。这个过程与具体位置之间仍然存在差距。因此,学生必须深入到具体岗位并进行实践培训。只有这样,他们才能真正提高自己的专业能力。

2.教师的“三三三”制度建设模式。

在许多高校的教职员工中,就业指导能力不够完善,专业能力的提高必须依靠完善的就业指导教育师资队伍,即理论师资队伍,应占三分之二。学院。 1.在实践教学中,就业指导教师的比例也必须占教师的三分之一,有助于提高学生的实践经验,提高他们的实践和实践能力;在具体的实战后,还必须有三分之三。教师将进行相关示范和领导,以提高大学生的应变能力。只有通过组建教员才能形成如上所述的“三三三”体系,才能最终提高学生的专业能力。

3.“三三三”制教学现场职业能力提升模式。

传统的就业指导教育主要在课堂教学中进行。这种教学模式过于单一,不能满足专业能力提高的需要。因此,有必要丰富教学场景,有效地使课堂教学,实际操作和后期操作有效。合理安排时间,课堂教学时间的三分之一,练习模拟练习的三分之一,以及后期操作时间的三分之一。只有这样才能大学生的各方面能力得到提高。

参考

[1]爱华,周延吉,赵建磊,等。创新创业教育对大学生就业竞争力的影响研究[J]。高等教育研究,2016(3)。

[2]陈乐。创新与创业教育在提升大学生就业竞争力中的作用分析[J]。人力资源开发,2017(20)。

[3]冯晓红。基于提高大学生就业能力的创新与创业教育研究[J]。黑龙江教育学院学报,2015(5)。

[4]胡长健,张伟。高职学生职业能力培养新探[J]。职业教育论坛,2015(26)。

[5]王大伟。以就业为导向的高校创业教育研究[J]。高级工程教育研究,2016(4)。

[6]王志臣。供给侧改革背景下大学生就业与创业的改善研究[J]。石家庄铁道学院学报,2017(2)。

[7]张海燕,吴志宏。协同创新视角下的大学生创新与创业教育研究[J]。沉阳理工学院学报:社会科学版,2018(1)。

[8]张万兴,冯艳波,李润红.基于劳动力市场供求视角的大学生就业分析[J].企业经济,2018(6)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图