当前位置:首页 >读好书>

九年级英语写作训练教学方法探索

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:经典散文

摘要:九年级的学生面临入学考试,但很多学生都是英文写作。几乎没有写的字也充满了错误。从课堂教学入手,总结提高学生英语写作能力的实践经验,希望为实践教学提供参考。

关键词:写作;材料;当然;

“写作”是初中英语的四项基本技能之一。 “可以根据提示独立地起草和修改小型作品”是对五级目标《义务教育英语课程标准 (2011年版)》中“写作”目标的一般描述。 [1]然而,由于种种原因,笔者在过去三年中一直处于九年级英语教学任务的过程中,但发现许多学生的英语写作能力尚未得到很好的培养和发展。在不到一年的九年级教学过程中,如何有效地提高学生的写作水平,更好地应对高中入学考试,这对九年级英语教师来说确实是一个很大的挑战。通过对这些年的不断探索和总结,笔者试图用多种方法对九年级英语教学过程中的学生进行培养,取得了良好的教学效果。

1.了解学生的基线水平,并为写作培训设置“脚手架”

每个学生写作的基础是不同的。对于写作能力尚未完全发展的学生,只有让他们“写”,他们才能充分了解写作中存在的问题,他们所处的水平以及他们可能达到的水平。找到关卡之间的切入点,帮助他们尽快解决写作过程中的各种问题,并迅速提高写作技巧。

(1)初步了解学生的基线水平

在学校开始时,为了了解学生的基线水平,教师可以在一到两周内首先分析和注释学生的写作作业。一般来说,落后写作水平的学生往往害怕写作。在这个时候,写作教学可以从简单的句子练习开始,难度不应该太大。根据学生需要掌握的英语常用句型,每天需要三种句型来要求学生练习句子。例如,“它是.(adj).对于sb.to做某事。”经常使用“.所以.那.”和“有”。然而,仍有一些学生在练习开始时不理解这些句型的含义,自然也不会灵活。因此,在你做一个句子之前,你必须解释一下例句,让学生理解基本的意义,知道用这些句型表达什么,然后让他们练习句子。在第一周,你可以每次使用五分钟来解释例句,然后五分钟让学生做出句子。在纠正学生的句子制作工作时,有必要对学生作业中出现的问题进行分类并建立错误文件。最好为每个学生编写具体的,有针对性的分析和指导。教师对认真矫正的态度会对学生产生良好的影响。他们将奖励教师的认真态度,并将越来越认真地对待教师指派。这也是教师和学生之间新的,紧密关系的开始。学生必须坚持在前两周每天至少写三到五个句子。

(ii)有针对性的改进培训

两周后,根据学生的基线水平,可以开始有针对性的练习,逐步改善学生的写作情况,不同的学生可以采用不同的训练方法。

对于有更好基础的学生,他们只需要提供足够的材料来进行各种重写练习。例如,用第一个人的语气重写一个人的语气;对于更长的阅读文章,替换一个人或重写一个紧张的重写。之后,让学生对自己或他人的真实生活体验进行描述。在这个教学和培训过程中,我们必须注意让学生觉得他们有话要说。写作内容必须让学生密切联系自己的生活。

对于基础较差的学生,他们将继续练习句子并每天练习五句话。开始用“我是学生”这样的句子写作。 “我叫露西。”对于这部分学生来说,最重要的是让他们了解英语的五个基本句子结构。经过一段时间的训练后,你不能再写一个没有动词的主语或句子。在这个过程中,学生应逐步认识到英汉句子结构的差异,注意两种语言的差异,注意英语的人格和语气。例如,有些学生实际上写的句子如“我三十岁上学。”“我一点钟骑自行车上学。”这是一句话,按照汉语习惯写成,句子结构为英语。时间表达完全缺乏认知。一方面,应该对这些学生进行语法解释,理性地理解英语句子的结构特征;另一方面,应该敦促他们写更多,练习更多,并从敏感性中熟悉英语表达。

(3)一起进行“写作”和“口语”训练

“听”,“说”,“阅读”和“写作”是四个不可分割的基本技能。 “口语”和“写作”是语言的重要输出形式。大约一个月后,学生可以在之前的培训基础上结合“写作”和“说话”。学生完成写作后,选择最好的写作作品在课堂上发布,并给学生“说话”的机会。如果一个学生的原始基础不好,经过培训,他终于写了一篇更流利的文章。在老师的修改和修饰之后,他应该给他机会把它读给全班同学。当然,在给大家朗读之前,你需要一位老师。指导学生大声朗读并纠正他们的发音,这基本上是准确的。这样做的好处是,通过阅读,学生将进一步内化写作,同时,作者将通过阅读产生自豪感并逐渐建立写作的信心。

二是扩大阅读资源,丰富写作材料

在上学第一个月和上述绘图和有针对性的培训的第一阶段之后,有必要及时补充各种形式的课外阅读材料,扩大学生的视野,丰富学生的写作材料。

一个是每周一首诗,模仿和阅读。老师仔细挑选一些童谣或歌词,引导学生一起阅读。如果教师可以制作PPT,然后配合音乐和视频阅读,学生将感受到精致美丽的英语,对英语学习有持久的兴趣,并提供丰富的英语阅读和写作材料。例如,Shel Silverstein的幽默儿童诗“如何不要干菜”“有些东西不见了”“快速旅行”。这些诗是富有想象力的,非常有趣。学生们非常喜欢阅读。同时,他们可以让学生听听作者自己的幽默录音。例如,泰戈尔《飞鸟集》的一些着名短诗,着名诗人狄金森的诗歌等,让学生们配合英语和汉语,激发学生的生活和生活思维。 [2]当这些诗歌朗诵累积到10左右时,学生可以被允许进行小组独奏比赛。这种模仿似乎与表面上的写作不太相关。事实上,学生在他们心中积累并熟悉的诗歌语言将逐渐融入他们的知识结构,巧妙地影响和提高他们的阅读水平。写作能力。

第二个是每月故事,团体游戏训练。将故事副本的原始文本用于课堂阅读或让学生自我推荐。在过去的几年里,作者阅读了诸如“灰姑娘”,“小飞侠”,“丑陋的黑暗”,“花木兰”,“夏洛特”,“利特尔王子”等传统故事和当代杰作等故事。在一起阅读之后,让学生通过写作来呈现主要内容和故事情节,并添加简短的英语介绍或在绘制的场景和人物形象旁边写下他们自己的想法。对于学生非常喜欢的故事,他们也可以使用排练剧本来增进理解,通过表演培养兴趣,并使人们能够在英语语言形式和行动态度之间建立适当的联系,从而实现学生的综合人文学科。增强,真正实现并行工具和人性化的目标。例如,在“穿靴子的猫”的表演中,让学生制作自己的道具,分配自己的角色,然后进行团体表演。在这个过程中,学生需要不断尝试弄清楚语言形式的含义,继续背诵单词,直到他们能够非常流利地表现,并且一群优秀的学生脱颖而出。

第三,加强词汇记忆,扩大词汇量,为写作奠定坚实的基础

词是写作的基础。许多写作能力差的学生不能写完整的句子和流畅的论文。其中大部分是由于词汇量不足和词汇量不足造成的。因此,教师经常使用单词作为必须每天编写而不会受到惩罚的任务。但是,文字记忆可以以更有趣和有效的方式完成。在教学中,作者有意识地采用了各种单词记忆方法,如自测试方法,小组竞赛方法,故事串联方法和衍生记忆方法。

所谓的自我测试方法要求学生自我复习,自我测试,并自我纠正他们在课堂上学到的单词。首先,让学生在课后复习每个班级,回忆他们所学的单词和短语,并进行听写测试。同时,他们应该写出中文意思和单词的一部分;并及时纠正错误的词。其次,每周在教室里,老师要求学生对本周学到的单词进行总结冥想测试;在听写之后,他们在同一张桌子上互相纠正或纠正;纠正错误的词两到三次,然后做一个句子。使用这种方法记住单词符合人类记忆遗忘曲线理论。经过这种自我测试,大多数单词可以从短期记忆转移到长期记忆,效果更好。

小组竞赛方法很耗时,但非常有趣。学生在一段时间内学到的单词被写在纸上作为10个小组的词汇,这些词汇被放在讲台上。然后将整个班级分成几组,让每组的一名成员画一个词汇,其余的小组成员站在拿着词汇的同学对面。持有名单的同学说出了这个词和中文含义的一部分。其余的学生轮流拼写相应的单词;或者用同学的话来读单词,其余的学生依次说出单词和中文的意思。一体化团队得分为10分,错误得分为1分,最后获胜的团队得到了适当的奖励。虽然奖品有时是一本非常普通的练习册,但学生们喜欢这本书。因此,在每次小组比赛之前,学生将在休息期间积极练习并互相询问。

讲故事的方法是利用想象力和联想将刚刚学过的新单词写成故事,然后将它们读给每个人。故事的内容可能不合逻辑,但句子必须符合语法规则。例如,当审查新目标教科书八年级的单元2时,同学们将这个单元的所有名词都写成了这样一个故事。“的和likestoread。他alsolearnsswingdance.Heoftenusesthe待办事项因为这个很大.Hewatches喜欢食物inhisrighthandandacupofinhis lefthand。isthatheisgetingfat?terandfater.Buthisissmart。什么时候总是高度whenheplayscom?putergames。“像这样的小故事,内容很奇怪,学生喜欢它,他们可以让他们读熟悉的背部,并记住不知情的单词。

导数存储方法基于导数字形成方法。对于课外阅读中遇到的单词,通过单词形成方法扩展记忆,效果非常显着。在教学中,要注意对词汇构成的解释和研究。在掌握英语单词构成方法的基础上,学生可以根据单词形式变化的规则进行推理。他们可以根据单词形成来猜测单词的含义,并根据需要编写相应的单词。如“家”后缀“少”可以使名词成为形容词,“生病”后跟“ness”词缀并使形容词成为名词。这些需要在日常教学中不断渗透和加强,以便学生掌握聪明的学习方法和记忆单词。

四,创新课程设计,激发写作兴趣,提高写作能力

时间过得很快,在入学考试前两个月,在九年级下学期开设固定写作课程。基于我自己的教学研究和实践,作者设计了“英语日记”片段课程。也就是说,每天,课堂教学需要一个固定的时间,持续约10分钟,并给学生一本日记写作指导。主要围绕课程标准中的主题项目,如“家庭信息”中的“个人背景”,“学校信息”等主题,让大家围绕这些主题写下自己想说的内容。写完后,您可以使用相同的表格相互批准或共同纠正小组中的问题,以便以书面形式找出问题。这也培养了学生纠正错误的能力。为了好作品,您还可以复制或打印。一方面,学生可以相互学习,相互学习。另一方面,他们鼓励作者并增加他们的写作兴趣。

当学生的写作兴趣被激发时,当他们在写作过程中遇到一些困难时,如果他们不知道如何用英语表达他们想说的话,他们就不会写出他们需要的话,他们会主动去使用字典或工具。书籍找到了他们需要的知识;当他们不太了解他们想要写的主题时,他们不知道写什么,他们会尝试阅读更多与他们相关的文章,以便找到要写的东西,以便学生写作的过程成为主动获取知识的过程。 “在写作时,为了构建适当的文本形式,大脑必须开展一系列活动。这些活动是思维过程和学习过程。“[3]学生将积极发现语法规则,并逐渐学会在写作练习中运用语法规则。当他们写出正确的句子时,他们往往比十遍语法规则更成功。同时,学生理解句子结构和语法规则,可以帮助他们理解句子在阅读时的意义,提高阅读能力。阅读能力的逐步提高和写作材料的不断积累将促进和帮助学生快速提高写作技巧。以这种方式,形成了积极的良性循环促进过程。

简而言之,教学有法律,教学没有法律。九年级英语写作可以用来提高学生的写作兴趣,激发学生的写作信心,并通过各种培训方法有效地促进学生写作,如了解学生的基线水平,扩大词汇量,增强学生的有机结合。写作和阅读。技能和写作技能的整体提高。

参考

[1]中华人民共和国教育部。义务教育英语课程标准(2011年版)[S]。北京:北京师范大学出版社,2012。

[2] JeremyHarmer。如何教英语[M]。北京:外语教学与研究出版社,2000。

[3]林崇德。发展心理学[M]。北京:人民教育出版社,1995。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图