当前位置:首页 >读好书>

普通高中中研究性学习课程管理的角色研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:生活散文

课程管理是指管理活动和管理行为的总称,如决策,规划,开发,组织,协调和课程实施。在研究性学习课程的开发中,重要的是科学规划和构建课程管理组织体系,动员学校的大多数教师和管理者参与研究性学习课程的开发,并给予他们各自的研究权力责任。性学习课程的发展创造了条件。

关键词:普通高中;研究性学习;课程管理;作用;

I.校长

校长在学校工作的启动和实施中起着关键作用,也是学校文化中最具影响力的塑造者。如果校长不深刻理解研究性学习的内涵及其在新课程改革中的地位,那么就不会将研究性学习的功能与从思想深处运行学校的愿景紧密结合,即使它再次制定。完整的课程规划和实施计划不会成为学生和教师的一致和自发的行动,并最终成为优秀考试的书面材料。因此,校长应该是研究型学习课程开发的协调者和领导者。应该有一个以研究为基础的学习课程领导小组和管理团队。前者负责课程的总体规划,人力资源整合,资金保障,后者负责课程和评估的实施。

二,管理专业知识

在实施研究性学习课程时,高中将有一两名“全职教师”负责研究性学习。在探索普通高中研究性学习课程的管理和实施过程中,管理专业化起着主导作用。良好的管理专业知识的作用甚至决定了学校基于研究的学习课程的管理和实施的水平和高度。在实际工作中,管理专业知识不仅面向学校管理,协调教师与学生之间的关系,还面向其他学科的教师。因此,应该考虑管理专业知识 - 具有基于研究的学习的观点,并且可以详细地做出独特的价值判断和逻辑推理;应该热爱学习 - 用新知识和理论武装自己的大脑,熟悉基于研究的学习课程的各个方面;应该能够沟通 - 使用勤奋和专注来获得教师和学生之间的亲密感和认同感,能够在中间协调;应该敢于承担责任 - 坚持自己的教育理想,用自己的智慧迎接新的挑战和机遇。

第三,中层领导

从行政领导的角色来看,中层领导的参与可以作为基层教师和高层管理人员之间的联络人。学校的大多数中层领导者都是因其出色的专业技能或个人能力而得到晋升和重用的教师。他们在一线教育方面具有丰富的教学经验,在进入学校管理后开始承担管理或行政责任。在学校实施课程改革的过程中,中层领导应利用自身丰富的经验,积极发挥课程改革先锋的作用,为其他学科的态度和业务树立榜样,积极发挥作为可靠成员的作用。改革小组的其他成员。合作伙伴,倾听他们的声音,帮助他们解决问题,避免他们只负责管理和行政工作,并避免课程改革工作,给主题教师留下“找到他们的手脚”的印象。因此,中层领导者应该是研究性学习课程领导小组的支柱。参与设计 - 学习课程设计阶段的课程规划和实施计划的讨论和修订。在课程实施阶段,学生根据他们的专业被分配到不同的学科。作为参与评估和监督的核心力量,在评估阶段,作为评估团队的领导者和教学和研究的骨干,负责每个科目的主题的识别和评级。主题,同时,中间办公室的工作也应该有重点,教学和研究部门负责课程的整体规划,学术事务办公室和政治和教育部门负责人的整合资源方面,总务办公室负责资助担保,办公室负责评估和评估奖励。

四,教学和研究骨干

当研究性学习的课程理念融入学校的办学理念时,影响课程有效实施的关键转化为教师对研究性学习的理解和自身执行的深度,尤其是指导教师作为课程资源。发展的主体之一和生产主体将成为促进研究性学习课程实施的关键支点。

课程改革是教师的再学习过程,课程开发是教师的专业发展。教师在研究性学习课程中重新学习意味着学校的教学和研究团队负责人和学术带头人必须首先仔细研究与研究性学习相关的文献和理论,并了解建立研究的目的,价值取向和特点。基于学习的课程。然后,参与研究性学习课程的规划和实施,了解研究性学习课程的内容和不同层次的预期目标,最后根据学科特点制定教学和研究计划,学习和学习。日常生活。其他形式的教学活动是相互联系的,研究是在实践中进行的,因此研究性学习课程的实施过程成为所有教师专业成长的过程。因此,各学科的教研团队领导和学科带头人应组成研究性学习课程管理小组,主要负责课程设计,项目开发,绩效评估,信用鉴定,数据编写,特别是课程开发。资源。使用,领导,领导并带头。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图