当前位置:首页 >读好书>

农村寄宿制小学养成教育初探

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:学习

摘要:在这个阶段,一些农村家庭将孩子送到寄宿学校,因为他们的父母外出工作或忙于耕种。小学的寄宿生因年龄小,尚未成熟,具有很大的可塑性。他们的行为习惯,意识形态,道德品质,生活方式等都需要在学校环境中培养。因此,寄宿学校教师肩负着教育和教育人民的重要使命。他们应该在学生管理工作中表现出极大的耐心,爱心和毅力,引导小学生树立正确的思想,养成良好的生活习惯。

关键词:农村;寄宿小学;习惯形成;

引言

英国着名哲学家培根曾说:“习惯是一种顽强而巨大的力量。它可以支配一个人的生活。因此,人们应该从小就通过教育养成良好的习惯。 '小学是学生学习知识,掌握技能和培养习惯的关键时期。寄宿学生住在学校。教师应抓住机遇,加强学生个人生活习惯和道德素质的培养。在日常教育中,教师应采取多种渠道,激发学生的学习兴趣,缓解学生的学习压力,培养学生的主动性和意识,使学生形成严谨务实的良好习惯,促进学生的个性化发展。

一,寄宿制学校在管理方面的弊端

近年来,中国农村学生人数急剧下降。为了进一步推动教育改革和科学办学政策的实施,学校的退出已成为改革的关键。其中,农村寄宿制学校已成为重点建设学校,农民工家庭上外班。带来极大的便利。虽然寄宿学校提供了一个高质量的教育平台,但由于管理水平和硬件设施建设的各种困难,管理上存在很多漏洞[1]。

(1)低学历管理意识,制约学生全面发展

一些寄宿学校的领导管理意识淡薄,对寄宿教师的管理不够严格。结果,寄宿教师工作松懈,应对这种现象,导致寄宿学生放学后的自由和无拘无束的表现。有些学生自律能力差。他们不能在课后完成作业,休息时间不固定,甚至外出闲逛和玩耍,这导致白天学习不良,学习成绩下降。同时,学生外出时也有各种各样的时间。安全风险[2]。

(2)家庭教育观念不正确,影响学生的心理健康

在农村家庭中,有一些家庭条件良好,教育意识高。他们更注重学生的身体发展和学习。但是,由于农村家长自身的知识水平不高,父母在寄宿学生回家时无法照顾孩子。适当的心理咨询和教育会导致严重的反叛心理。父母希望孩子的愿望可以理解,但由于有些家长无法正确看待现实,他们只有将孩子的愿望放到关键学校,未能看到孩子的行为习惯,缺乏学习方法,找不到孩子自己的理由,相反,他们严格要求孩子的进步,导致他们离开家乡后变得孤独和内向,他们的学习成绩落后,甚至影响他们的心理健康[3]

二是优化寄宿小学生的教育

(1)优化校园环境,加强文明习俗教育

营造文明的校园氛围是培养小学生文明习惯的重要途径,是加强学生文明礼仪教育的关键。例如,农村寄宿学校应该建立文化报纸,定期更新文化宣传故事,如《三字经》《弟子规》,引导学生在课堂上或放学后集体阅读,培养文明习惯。通过建立文明报纸,不仅可以美化校园,还可以让学生以微妙的方式接受文明教育。同时,在学生的卧室,教室,食堂等地,你可以设置一些中国文明故事的卡通图片,挂上名人格言,从标准的细节到规范师生的行为,加强文明教育。

(2)加强班主任与生活教师的合作,加强学习和生活习惯教育

在小学寄宿学校,由于年龄小,自律和自理能力薄弱,校长和生活老师需要耐心地接受教育和指导。班主任主要负责学生的学习,纪律和其他情况,而生活教师主要负责管理学生的人身安全和日常生活。两者相辅相成,是不可或缺的。在寄宿学校,只有两位教师积极配合,加强学生的生活习惯的发展,以促进学生的整体发展。例如,生活教师负责学生生活中比较琐碎的日常活动,如小学生捡棉被,洗涤,打扫卧室;晚餐和晚餐监督学生吃完饭,慢慢咀嚼,洗碗,一旦发现学生身体不舒服及时就医,请联系家长;晚上睡觉时检查床。班主任的学习情况是学生的学习状态,学习成绩和学习能力薄弱。当学生被发现逃学或逃学时,他们应该向学校报到并与家长联系。班主任和生活老师要始终保持沟通,掌握每个学生的思想动态和生活条件,通过分工合作,确保小学生良好的生活习惯的发展。

(3)丰富课外活动,促进学生个性化发展

寄宿生大部分时间在学校。学校可以利用周末组织一些比赛或活动,拓展学生视野,丰富学生课余生活,让学生在比赛中接受不同的教育。培养学生的思维习惯。首先,通过课外活动,为学生提供交流与合作的机会。小学生通过学习交流、活动交流等方式,学习他人的长处,学习他人的长处,从他人的错误中总结经验,提高个人素质。第二,为学生提供展示个人优势的平台。学校可以组织学生定期在学习领域展示自己的手工艺、绘画或家庭作业,并鼓励大家投票选出最好的作品。学校将给予相应奖励,培养学生的自我激励能力,使学生不断提高自我。最后,每学期学校都可以举办体育竞赛、文化表演、书法竞赛、绘画竞赛等,鼓励学生根据自身的特长参加竞赛,让学生体会成功的喜悦,发展良好养成主动学习的习惯,促进学生的个性化发展。

(4)加强班级师生与家长的沟通

作为一名班主任,笔者深知寄宿制小学生管理的艰辛。小学生的生活能力相对较弱。他们需要在学习和生活中受到更多的教育和指导。班主任的教育和指导是不重复的。具体怎么办,应该解决什么样的问题。同时,班主任要多与学生交谈,找出工作中的不足。有时学生的小建议可以用更少的钱做更多的事。班主任和家长之间的沟通也是必不可少的。如今,家庭教育越来越受到重视。家长与教师的沟通可以发现孩子生活和学习中的困难和不足,促进孩子的成长。形成教育是学校、教师、家长和学生共同努力的结果。不应低估这一点。

结论

综上所述,农村寄宿制学校的建立,不仅使农村教育资源得到合理配置,而且保证了农村教育的规模。有利于家长分担教育负担,规范学生课堂学习和日常生活行为,使学生养成自觉、独立、主动的良好习惯。寄宿制学校教师应积极探索新的教学方法,拓展多种课外活动,激发学生的学习兴趣,并根据寄宿生的学习特点和个性特点制定相应的教育策略,以加强对寄宿生的教育。教育和培养学生健全的人格。

参考资料

[1]张海阳.关于农村寄宿生在小学实施情感教育的思考[J].甘肃教育,2018(15): 38.

[2]陈变了。如何在农村寄宿制学校开展“成人学习”教学以义务教育小学一年级教材为例[J]。科技期刊(期中),2019(02):126-127.P>

[3]张涛.如何在农村寄宿制小学培养学生良好的行为习惯[J].甘肃教育,2018(16): 39.

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图