当前位置:首页 >读好书>

浅谈如何有效开展初中物理实验教学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-23 编辑:故事

摘要:物理实验教学不仅使学生能够在学生面前更直观地呈现知识,而且使学生更容易掌握物理知识,有趣的实验可以激发学生学习物理兴趣,在探究实验中,学生可以体验班级的主要地位。因此,在物理课堂上进行良好的实验教学尤为重要。

关键词:示范实验;探索性实验;老师导向;学生入学;

1初中物理实验的重要性

初中生正处于青年发展阶段。初中生的思维能力和认知水平仍处于发展阶段。如果刚刚触及的知识纯粹是理论上的,那么它可能会导致厌学,而初中物理的大部分知识点都会在生活中得到解释。物理表现,如果能通过实验有效地在学生面前展现其直观有趣的现象,降低理解逻辑思维的难度,激发学生学习物理兴趣,就能研究未来的物理基础。物理实验不仅可以帮助学生降低理解逻辑思维的难度,还可以培养学生的核心科学素养。-实验探究能力:通过提问,做出假设和推测,设计实验计划,进行实验,收集处理数据以及反映和评估实验结果和结果的能力。

2实验教学中的几个问题

(1)在高中生的接力棒下,很多教师很难坚持素质教育。他们大多关注学生的考试成绩,加强学生对物理知识的掌握和对考试技能的培养。他们觉得学生的动手能力不在考试中。在范围内,所以不要花太多时间培养。

(2)一些教师从理论上讲轻实验。他们觉得让学生做实验是缓慢而且系统性的不满意。最好让学生“回测”并掌握快速准确的惰性教学标准。

(3)一些教师已经通过了他们以前的教学经验,他们从未改变主意。与时俱进的学生并没有改变。一些实验对学生没有吸引力,这导致学生对学习的兴趣。一些先进的教学问题。

(4)实验设备有限,特别是非城市中学实验设备非常有限。实验室购买的设备和设备知识遵循教科书大纲准备。一般来说,它只能满足师生的基本实验需求,无法解决教师精彩的实验课堂。所有实验设备都需要[1]。

(5)学生对实验班的关注不够。相当多的学生只是认为物理实验非常有趣,三分钟的热情已经过去,根本没有实验性的探究,而且常常存在诸如随机制作实验数据结果等常见问题;老师说,有些学生掌握不好,他们怎么做,知道它的话,不知道它说的是什么,实验探究的效果不如老师的示范实验。正是由于上述各种情况,许多教师根本不允许学生进行实验研究。

3对初中物理实验有效教学的建议

在初中物理实验中,它分为演示实验和探索实验。我想就这两个实验的有效性提出一些建议。

3.1物理实验的有效证明

3.1.1确保实验在进行示范实验时堪称典范

示范实验是指根据课程要求教授的实验,并通过实验呈现给学生。示范实验的优势在于,在教师展示的同时,可以引导学生有效观察,找出学生难以理解的地方,及时分析解释,甚至多次进行相同的实验探究。实验过程更清晰,实验现象更容易。观察,有效地帮助学生理解和掌握示范实验带来的新知识的学习。

演示实验的内容选择,设计思路,实验设备,展示时间,以及学生的引导观察,对示范实验室的成功具有重要意义。

3.1.2改进实验室设备

实验室提供的实验室设备可能不足,无法满足我们的课堂需求。我们的老师应善于利用日常必需品来设计我们想要的有趣实验。如果你能展现实验的神秘和乐趣,你可以创造各种生动的物理场景,吸引学生的注意力,激发学生的好奇心,增加学生的学习热情[2]。

在说出气体压力时,在矿泉水瓶的底部做一个小孔,盖子紧紧关闭,里面的水不会流出。虽然这个实验很有效,但它缺乏单一性,学生对此并不十分好奇。如果将这个实验变成一个自制的心形转动锅(心脏罐:与两个瓶子并置,那么两个扁平口窄而紧,从内部倒出的液体从同一个外口流出,两个瓶子各自挖一个小瓶子。用手挡住其中一个孔的孔只能流出另一个瓶子里的液体),并询问学生是否需要葡萄酒或酱油。通过改进实验室设备提高学生的好奇心和好奇心。

3.1.3定义实验的目的,避免任何你想要的

演示实验是为了使学习内容更直观。应根据不同的课堂教学内容和要求选择有效的实验,使学生能够清楚地了解其物理概念和规律。如你所愿,展示实验并避免制作硬组[3]。

例如,当“稳固的声音传输性能良好”的知识时,老师经常使用土壤电话,但必须明确的是,当同学演示时,语音的声音不能太大而且固态电话线路土壤电话不能太短。良好的比较:我不必使用地球电话让学生说话。有远方的学生听不到。在用地球电话发出巨响之后,同学们听到了他说的声音。通过这种方式,整个实验目的明确,层次分明,符合学生的认知规则,轻松掌握这一知识点。

3.1.4示范实验应该不清楚和鼓舞人心

学生无法看到易于掌握的实验过程和明显的实验现象。他们无法理解实验所表达的规则和原则,增加了学生的困惑,并有助于物理教学[3]。而不是浪费时间,最好不要这样做。

如果声音是在教师的新课堂中产生的,如果教师新课程引入的实验是擦墙并发出声音,则会误导学生认为声音是由物体的摩擦引起的。在这个实验中,不建议增加学生的困惑。该应用程序更直观,更清晰。实验导入。例如,让学生触摸自己的声带并发出一定的声音,让学生自己体验感官,不仅清晰,而且学生很快意识到声音是由物体的振动产生的。

3.1.5安全可靠,避免伪造

课堂时间必须是每个课堂的时间问题。如果教师在演示过程中犯错误和错误,不仅会浪费宝贵的时间,还会导致学生不相信结论[4]。因此,教师在课堂上的示范实验必须确保没有错误。最好事先事先进行实验,以确保安全性和可行性[4]。

3.2有效开展探索性物理实验

3.2.1教师探索实验课堂中角色的自我定位

在传统的初中物理实验教学中,教师是“指导”和“发挥”。学生只能充当观众。教师大部分时间都在解释实验原理,向学生讲授实验过程操作,并解释实验笔记和学生。根据教师的讲座,学生的主体地位只能通过课后实践来体现,这违背了新课程标准中学生自我探索的实验精神。老师也应该给学生上课,不要做太多的讲座,引导学生在实验课上提出相关的实验问题,激发学生做出猜测和假设,并作为细致的设计师和实验组织者。实验探究课中的实验。实验期间科学管理者和实验结果的公正评估者。

3.2.2实验组的有效安排

探究实验基于学生的动手实验和课堂教学过程,辅以教师指导。由于我国学校一般都是大班教学,实验探究主要是分组实验,每组一般4-8人,每个小组成员必须相互合作,一个人的成功不能算是一个整体成功,会员应积极配合,互相帮助。有效分组如何在课堂效率中发挥关键作用。分组原则应确保补充大班教学,小组学习是主要的。同一班级的学习水平通常不同。一般学习水平分为优秀,中等和差。根据分析,优,中,差的比例为1: 2: 1.教师在分组学生时应注意每组的构成。每个小组最好有一个学习能力强的学生。它可以促使其他学生更好地探索和防止整个小组进行实验。然而,这种方法可能导致具有强大学习能力的学生是独特的。因此,当教师开始实验时,他们必须让团队成员一起工作。每个学生都可以在实验中使用他的位置来提高他的主人。意识。

3.2.3灵活多样的实验结果显示

每个实验组完成后,教师应留出时间进行学生群体之间的交流和小组实验的结果,反映出探究实验中的合作与沟通[6]。在学生展示实验结果后,教师评估班级中团队的合作,并将评估结果转换为一定比例。老师给小组奖励。这种奖励是团队合作的结果,在一定程度上增强了团队的荣誉感和凝聚力,在探究实验中激发了团队的斗争精神和兴趣与认同。

参考

[1]侯玉新。关于初中物理课堂教学实验结果的改进[J]。文汇教育(后期),2014年(5)。

[2]高焕军。示范实验教学法在分析化学理论课教学中的应用[J]内蒙古石油化工,2009(23)。 [

[3]梁岚。实践开放式演示实验[J]。学术周刊,2014年(5)。

[4]朱翔。如何在物理教学中做好示范实验[J]。考试周刊,2009(8)。 [

[5]黄桂梅。初中物理实验教学中教师角色的功能分析[[EB/OL]。

[6]唐蓉。初中物理实验教学中小组合作学习的研究[D]。成都:四川师范大学,2015。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图