当前位置:首页 >读好书>

阐述高中班主任如何在新课改背景下实施高中德育

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:心理

如今,高中生的学习任务繁重,学习压力大,接受道德教育的时间也很少。过去,道德教育只是通过道德教育教师或思想道德教师的简单讲道,缺乏实质性的行为指导和影响,学生对道德教育更加蔑视。因此,高中班主任应积极发挥道德教育的作用。本文将主要阐述高中班主任如何在新课程改革的背景下实施高中德育。

一是全面提高班主任的整体素质和能力

在这个阶段,科学技术经济高度发达,新的事物和新的想法不断涌现。受此影响,当代中学生思想与以往不同,思想更加独立,具有一定的自主性和独立性,渴望自由。因此,今天在高中开展道德教育并非易事。它不仅需要学生的合作,还需要高中班主任的强烈奉献。它非常耐心,关心学生,具有高水平的课堂管理能力和稳健性。身体素质。如果高中班主任缺乏对学生的责任感和责任感,并且不愿意为班级付费,那么班级的内部氛围必须相对较差,而且整体不统一。如果高中班主任的班级管理水平仍然不足,身体健康水平低,很难完成高强度的班级管理任务,没有精力去观察学生,与学生沟通,不能为每个学生的个人情况进行道德教育工作。因此,高中班主任要全面提高自己的整体素质和能力,加强班级管理水平,树立强烈的责任心,有一定的奉献精神,注重自己的言行,严格要求自己。合理利用研究和休闲时间进行自我完善,与其他班主任进行更多的管理交流,把精华带到其糟粕,为自己的班级形成一套管理制度和管理模式。作为一名班主任,他自己的言行将以微妙的方式影响全班同学。因此,高中班主任要严格要求自己,正确合理地行事,发挥自己的榜样作用。营造和谐的班级,友好,团结,优秀的课堂氛围,更好地发展道德教育。同时,注意自身健康,健康的身体是工作的坚实基础。注意饮食和运动。

二,更新德育教育的内容

将传统道德教育的内容置于当今的社会环境中是不恰当的。在过去,高中德育只关注如何完成道德教育的任务,忽视了学生的主观感受和需求。因此,道德教育的内容应及时更新,在满足时代需要的基础上,有必要满足学生的实际需要。严格遵循道德教育课程的教学大纲。在实现基础道德教育目标的基础上,针对当代中学生的特点,更新道德教育的内容,确保高中德育的全面有效发展。在日常教学工作中,高中班主任应注重加强学生的生活习惯和道德素质的培养。通过相关活动,学生被认为具有道德价值,这反过来又会带来良好的道德品质和个人成就。例如,班主任可以实时关注社会中发生的善行,并将其作为道德教育内容。通过多媒体设备在课堂上播放视频,文明的生活习惯值得高中生学习,正确的人生价值观,守法的个人行为和其他方面的关键教育,使学生得到一个一定的影响,得到一定的思想感知和自我实现,最终实现高中德育的教育目标。

第三,在师生之间建立师生关系

德育的受众是高中生。高中生的合作程度和主观意愿决定着德育教育的质量。因此,有必要建立良好的师生关系,拉近师生之间的距离。首先,班主任要给予学生绝对的尊重,重视学生的自尊。在这个阶段,高中生的思维更加独立。教师要适当转变角色,建立师友关系,以朋友的身份与学生沟通,进一步了解每个学生的个人家庭状况和心理状态。结合实际开展德育工作。其次,高中班主任要积极观察每个学生的个人行为和心理状态,如果出现异常情况,要及时与学生沟通,帮助学生解决问题。让学生从内心深处接受班主任的朋友,敞开心扉,与班主任沟通。同时,营造和谐、友好、公平、平等的班级氛围,杜绝偏爱学生、排挤个别学生的现象。另外,高中生的学习压力很大。高中班主任应适当进行心理辅导,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,培养他们的毅力和良好的道德修养,进而完成高中的任务。

例如,我班上有一个孩子,我的父母是自雇人士,我很少关心家庭教育。这个孩子已成为课堂上的一招。我和他们谈过,而事实说这是一千次。当我听到班上的老师反映他顽皮的情况时,他命令他写一篇评论并写一封保证书。虽然这个技巧奏效,但三天都不好。这样的孩子怎么样?我必须安静地思考。一天下午,我邀请他到办公室,让他坐下来。他高兴地说:“老师最近遇到了一个问题,无法一直解决。我想请你帮助我。”我真诚地说。盯着他看,老师的信任使他不好意思低头。然后,我让他就目前的班级和卧室情况发表意见,并要求他改进管理课程。在那次谈话之后,我大胆地让他有责任担任卧室经理,充分激发他的责任感。果然,“调皮鬼”不再顽皮,班级情况也有了明显改善。

总之,在日常教学中,应当适当更新德育内容,建立师生师生关系,促进学生参与德育的主动性。道德教育可以有效,完整地进行,道德教育的价值可以发挥在学生身上。最后,实现德育的教学目标,促进高中生的全面发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图