当前位置:首页 >读好书>

中国传统文化在大学生心理健康教育中的价值

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:社会

摘要:高等教育应重视中国传统文化在大学生心理健康教育中的价值和积极作用,将中国传统儒,释,道文化思想引入大学生心理健康教育中,提高他们的素质。人格与心理健康。中国传统文化在大学生心理健康教育中的价值为: 1.为大学生心理健康教育提供文化哲学支撑; 2.为大学生心理健康教育提供生命之源; 3.大学生心理健康教育的思想道德修养提供营养;为大学生心理健康提供心理调节阀。中国传统文化在大学生心理健康教育中的积极作用为: 1.帮助大学生了解自我,提高自我; 2.帮助大学生建立良好的人际关系; 3.帮助大学生激发抗压力。能力; 4.帮助大学生学习积极的心理情绪; 5.帮助大学生养成良好的学习习惯。大学生心理健康教育应植根于中国传统文化的沃土,促进中国传统文化对大学生心理健康的促进作用。

关键词:中国传统文化;大学生;心理健康;

心理健康教育起源于西方。相关起源理论植根于西方文化价值体系,强调科学性,客观性和可重复性;但它忽视了社会和文化对心理健康教育的影响和重要性。中国5000年的传统文化博大精深,强调人格教育和群体责任,强调人际关系,倡导利他行为。这些都是基于西方价值文化体系的心理健康教育的缺陷。

随着社会科学技术的发展和变化,互联网信息的全面覆盖已经普及,大学生信息交流的方式也发生了变化。他们也开始接受西方文化价值观。因此,现代大学生的意识形态,价值观和行为取向往往多元化。但是,大学生心理健康的矛盾和影响也更大。近年来,大学生思想政治工作已纳入大学生心理健康教育范畴,与教育和传统文化密切相关。传统文化也以微妙的方式影响着人们的个性,心理,行为和思维。

因此,高等教育必须重视中国传统文化在大学生心理健康教育中的价值和积极作用,将儒,释,道的中国传统文化思想引入大学生心理健康教育中,提高他们的素质。人格与心理健康。本文探讨了中国传统文化在大学生心理健康教育中的价值和积极作用。

一,中国传统文化在大学生心理健康教育中的价值

(1)中国传统文化为大学生心理健康教育提供文化哲学支撑

生活在不同文化背景下的社会成员,他们的心理健康观念,思维行为模式,情感和情感体验都会受到社会文化的影响,这些影响因素来自于他们背后的文化哲学。

中国传统文化的基石起源于黄帝,老子,庄子的黄老师,道家思想延伸了黄老师的思想哲学,强调了“道家的自然方式”,相信天地的一切都是如此。一路走来,就是自然发生,发展奔跑。

汉代灭亡后,儒家思想成为中国思想文化的主流。《周易干卦》称:“田行健,绅士要自强不息”;《礼记礼运》说:“通往大道的道路也是,世界是公众”;范仲淹《岳阳楼记》说:“世界担心和忧虑,世界在”快乐和幸福“;张载《横渠语录》说:”为了天地,为了人民,为了为了世界的开放和平。“在这些中国传统文化中,自我完善,意识形态的积极能量,强烈的社会责任感和世界历史,以及勇于承受的强大社会责任感提供了坚定而丰富的文化哲学支持。

(2)中国传统文化为大学生心理健康教育提供了生命之源

人与动物的最大区别在于人们需要一种生活感,需要有一种生活感。如果你无法追溯生命的意义和价值,人们就会产生焦虑和困惑,心理健康的平衡就会被破坏。

生命的意义来自价值感。在中国传统文化中,生活源于天地,天人合一,强调“人与自然的和谐”。老子说:“世界的性别很贵”;孟子认为,人有四端仁慈和正义,所以他们与动物不同。荀子曰:“人们之所以只是仁慈,为什么呢?它也是众所周知的。”以上都反映了中国传统文化中生命感的体现。

人生价值和意义的更高层次是对真善美的追求。中国传统文化在追求真善美方面也有许多启示。《礼记礼运》:“选才干,谈信仰,培养和谐。这位老人不仅有亲戚,还有儿子。《老子》:“全世界都知道美即美,恶即自恶。人人都知道善是善,一点也不善;[0x9a8b]:“绅士成年后的美不是恶,没有人是恶”,“内在的仁爱之美”,“五美”是什么?君子利而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不烈”,“志在德,依仁,玩在艺”,“尽善尽美,亦善也”。中国传统文化通过不同层次体现了对真善美的追求,也增强了生命价值感和意义感。

无论是在生命价值和意义的意蕴上,还是在真善美的追求上,中国传统文化都为大学生心理健康教育提供了生命意义的源泉。

(3)中国传统文化为大学生心理健康教育的思想道德修养提供了营养

思想道德修养是中国传统文化的核心。《论语》:“欲修身者先修心”,“心正而后修身”,明确倡导思想道德修养和心理健康的积极意义。而在《大学》,“德润体,宽心肥体”,进一步阐述了:的高尚思想道德能使人心地善良,配得上世界,自然能滋润身心,放松开朗。另一方面,道教则以“水到渠成,刚柔相济”、“天下无为”、“安神深远,滴水穿石”的精神为思想道德指引,引导人们生活在这个世界上。

优秀的思想道德素质和心理健康需要长期培养和形成,而不是一目了然。大学生心理健康教育应立足于中国传统文化的思想道德发展,加强大学生思想道德修养,提高思想道德水平。在中国传统文化的运用中,培养了思想道德修养的微妙和深刻,作为大学生思想道德教育的营养素。

(4)中国传统文化为大学生心理健康提供了心理调节阀门

生长过程和实际环境的无能是大学生心理健康问题最常见的根源。中国传统文化如何调节自身及其环境?保持心理平衡和健康有着长期的理念。起源。

《大学》:“绅士是温和的,坏人是中间的。绅士也是温和的,绅士在中间。”这是孔子应随时调整绅士心理状态,使自我心理世界和经验处于温和状态的说法。心理健康的平衡。和《中庸》中的:“阴音会也是!一个觅食,一个喝酒,在巷子里,人们难以忍受,他们不会改变他们的音乐”,《论语雍也》:“使用它,走吧但是,我是丈夫和丈夫,“澄清孔子在恶劣的外部环境中称赞颜元,并调整了自我心理控制。

另一方面,在心理健康的调整中,道家提出了“安静,软,软”的微妙思想。《论语述而》:“歌曲充满,唔是直的,洼是利润,缺点是新的,越少越好,越混乱”,“大直,大,无情,大论点。”道家的心理调整角度与河流相同,寻求共同点,同时保留差异性,包容性,不说名字,不战而胜;避免激烈竞争,加剧矛盾,减少负面心理反应。

从大学生心理健康教育的角度来看,中国传统文化的心理健康调节阀门概念是深刻而微妙的。

二,中国传统文化在大学生心理健康教育中的积极作用

(1)中国传统文化有助于大学生了解自我,提高自我。

反思是中国传统文化在道德修养中的一个非常重要的概念和过程。《老子》:“我在我身体的三个省份 - 因为人们不忠诚?不要相信朋友?不要传递?如果有,不要乱动”,“温柔不是装置”,“小不能忍受“不合理和阴谋”,“看到善良和思考,看到无辜和内省”,“没有办法去,并要求自己”;《论语》然后说:“放养和检查在中国儒家思想的矛盾下,大学生可以调整自己的心态和行为,学会正确认识自己,接受自己,然后提高自己,促进心理健康。

(2)中国传统文化有助于大学生建立良好的人际关系

建立良好的人际关系和沟通是大学生的重要任务之一。良好的人际关系和沟通能够满足大学生在社会认同和情感归属方面的需求,加深自我意识和自我提升。

《中庸》:“让我们交给泰国”;《易经》:“单身学习,没有朋友是无知和无知的”;《易经》:“有些朋友来自远方而且不开心”,“我会支持这种愿望”,“为了接触人民”,“不要做你想做的事”;《论语》:“天气不如土地,土地不如人民。”中国传统文化也强调人际关系在学习或心理状态方面的重要性。

在中国传统文化中,重点放在和谐的人际关系上,即人际关系与沟通的和谐。 “和谐”是中国传统文化思想对人际关系的核心概念,“仁”是促进中国传统文化中人际关系和谐的手段,“理性”是人际关系交流的规范;希望通过“相同和相同”的“以宽恕为主”和“直接抱怨”来共存,营造和谐的人际关系氛围和关系。

大学生心理健康教育可以通过中国传统文化中人际交往的概念,规范和手段,学会建立和谐的人际关系,解决人际冲突。

(3)中国传统文化有助于大学生激发抵抗压力的能力

培养大学生的适应能力,抗拒能力,抗压力,是大学生心理健康教育的重要核心环节。在中国传统文化中,它被认为是一种抵御挫折和适应环境的高尚美德。

《孟子》:“小不能乱”,“温柔不是装置”,“使用线,房子是隐藏的,但我是丈夫”;《论语》:“穷人是唯一的善,世界是好的”《孟子》:“生命和对生命的恐惧”。无论孔子,孟子或老庄的思想如何,他们都指出人们应该面对挫折和压力,放松身心,顺应潮流,不失苦难。因此,中国传统文化中有许多思维方式和生活方式可以帮助大学生激发抵抗压力的能力。

(4)中国传统文化有助于大学生学习积极的心理情绪

适应问题,如大学生的生活和学习往往与情绪密切相关。各种负面情绪的产生也使大学生的心理健康无法保持平衡。中国传统文化所强调的乐观,开放,忠诚和宽恕都对心理情绪的调节起到了积极的作用。

《庄子》:“不要读旧邪”,“直接抱怨”;《论语》:“绅士,反对卑鄙,绅士,绅士,绅士和时间的反派”;《中庸》:“大渡河的起源,不受入侵的影响。”在中国传统文化中,面对任何形势和不同的人,我们应该慷慨,开放,乐观。这些观点和思想对大学生保持积极乐观和稳定心理健康极为积极。优点。

(5)中国传统文化有助于大学生养成良好的学习习惯

学习是大学生最重要的阶段任务之一。除了专业课程的学习外,还有校园生活,人际关系,课外活动,社会实践等,因此大学生的学习是专业,多元,独立的。的。在中国传统文化思维中,学习不仅具有行业专业性,而且还具有“走在艺术中”,与当代大学生的学习特点相吻合。

《陶渊明》:“让我们不时地学习,不是吗?有朋自远方来,不开心吗?人们不知道该做什么,不是一个绅士,“当你了解新事物时,你可以成为一名教师。”“如果你不思考,那么你就不思考,你就不知道如何学习。”“是的,妓女知道吗?”知道就是知道,我不知道,我知道。”,“三人行,一定有我的老师;从中选好人,因坏而改”,“民好学,不耻下问”;《论语》:“君子深信不疑,想知足也知足”耳鼻喉科,但它是安全的;如果它是安全的,它将是深的;如果它是深的,它将是左和右的。所以君子欲自足”;[0x9a8b]:枯木不折;坚忍不拔,石破天惊。”中国文化传统对学习态度、学习方法、学习对象有着精辟的诠释,有利于培养学生的学习能力。良好的学习习惯。

大学生是国家未来的希望。大学生心理健康教育是新时期践行中国特色社会主义高等教育思想的重要组成部分。中国传统文化源远流长,神秘莫测。它蕴含着丰富的哲学心理思想和概念。在大学生心理健康教育过程中,要重视中国传统文化的价值和积极作用,把大学生心理健康教育带入中国传统文化的沃土。受中国传统文化的弘扬,进而促进大学生的心理健康。

参考资料

[1]尹顺民,陈伟平.中国传统文化保护大学生心理健康的价值因素[J].铜陵职业技术学院学报,2016(2): 51-54。

〔2〕Lu Li。中国传统文化与大学生心理健康关系的研究[J].理论月刊,2016(3): 38-41。

[3]唐晓斌。基于中国传统文化视角的大学生心理健康状况分析[J]。教育现代化,2016(15): 79-80。

[4]平艳勋。中国传统文化对当代大学生心理健康影响的研究[J]。高等职业教育研究,2016(2): 79-84。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图