当前位置:首页 >读好书>

高中化学教学中化学平衡原理的应用探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:思考

摘要:在高中化学学习中,化学平衡原理是一个难点而重要的内容。这一原则可以反映化学的本质,使学生能够总结和概括化学反应的规律。事实上,学生很难掌握这一原则。在严重的情况下,它甚至会伤害学生学习化学的信心。本文重点介绍了化学平衡原理的应用,以帮助学生掌握化学平衡原理的知识和应用技巧。

关键词:高中化学;化学平衡原理;化学反应;学习技巧;

在化学反应过程中,当化学反应达到一定程度时,反应现象不会继续发生,反应物和产物处于逐渐稳定的状态,称为化学平衡,本质是指规律性。化学本身。在这些化学反应过程中,反应物和产物没有定量变化,但它们以其他物质形式存在。因此,化学平衡原理基本上类似于质量守恒原理。这部分化学知识在高中化学知识体系中发挥着重要作用。课程提纲要求学生理解这一原则并掌握其应用技巧。

一,化学平衡状态的判断技术

1.基于化学平衡的基本概念

学生需要了解化学平衡知识点,难以判断化学反应的平衡状态。有许多方法可以判断,从化学平衡的基本概念入手是其中之一。在一定条件下发生的可逆反应中,正反应速率和反应速率处于相等的关系,即,在V positive=V inverse的情况下,化学反应可以认为是平衡的。在一些化学反应中,它涉及计算参与物质的相关浓度变化,这要求学生掌握这种计算方法来确定化学平衡状态。例如,在用于产生二氧化碳的化学反应中,化学方程式分别包含氯化钙和稀盐酸,并且如果两者的浓度不变,则表明化学反应处于平衡状态。

2.判断有色物质参与可逆反应

在判断化学平衡状态时,也可以从可逆反应的特定现象入手,特别是在有色物质参与化学反应的情况下,这更有利于学生判断。如果参与反应的物质具有颜色,则化学颜色随化学反应的进行而变化。一旦变化停滞或消失,判断化学反应处于平衡状态。例如,在4HCl(浓缩)+ Mn O2=Mn Cl2 + Cl2 + 2H2O的化学反应中,在等号两端的化学方程式中存在有色物质。在该化学反应中,如果产生的氯气的黄绿色不随时间变化,则可以判断化学反应已达到平衡。在这部分教学的教学方法和技巧之后,教师可以使用更多类似的主题来巩固学生学到的知识并进行类比。例如,在化学反应3Cu + 8HNO3(贫)=3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O中,如果产生的NO颜色没有改变,则认为化学反应处于平衡状态。

3.基于化学反应环境的差异

除上述两种判断方法外,还应根据化学反应环境灵活采用相应的判断标准。如果在密封的恒定容量容器中发生化学反应,则容器中的气体压力不再变化,并且容器内部被认为处于化学平衡状态。在教学过程中,教师还应注意客观因素(如温度)对化学平衡状态的影响,使学生更全面地掌握相关知识。如果化学反应具有吸热或放热的情况,学生可以通过组合温度变化来判断。如果温度趋于稳定,则化学反应缓慢平衡。在氧化铁和铝的化学反应中,它很容易受到外部温度的影响。通常需要在高温环境下进行化学实验,化学反应释放出大量的热量。因此,当学生观察到这种化学反应时,他们应该明白,当温度趋于稳定时,就意味着它处于化学平衡状态。

二,原始问题分析技能分析实例的化学平衡

虽然化学平衡的原理似乎很简单,但在实践中,学生仍然难以理解和掌握它。让我们以化学平衡原理为主题,探讨学生在化学平衡原理研究中所犯的错误,并分析解决问题的正确方法。实施例:在恒温状态下,化学实验在固定容器中进行。正化学反应以2NO2→N2O4形式发生。这种积极的反应可以释放热量。在化学平衡之后,如果单独改变以下条件,则等到达到化学平衡后,可以降低平衡混合物的相对分子质量。有四种答案选项,其中三种分别是N2,NO2和N2O4,最后一种选择是提高温度。当学生思考和回答问题时,很容易陷入误解,选择答案NO2。这部分学生认为NO2的进入将增加其体积分数。结合化学平衡原理,可以看出平衡趋于减弱,但不会完全消失。可以获得增加NO 2的体积分数的结果,并且获得气体相对分子。质量下降的结论。只有茎表明化学反应物只是一种。 NO2的引入将导致压力上升,而化学平衡将是向右的转移方向。在这种情况下,NO 2的体积分数减少,混合气体相对分子质量增加。对于N2,平衡不移动,但其相对分子质量小于引入NO2时的相对分子质量。因此,答案应该是N2,学生需要继续思考。在预热的前提下,化学平衡的方向在二氧化氮生成的方向上移动,即吸热现象的方向。在这个过程中,相对分子质量会下降,学生可以得到正确的答案。

三,结论

总之,教师应注重化学平衡原理的有效教学,引导学生掌握化学平衡原理的知识,鼓励学生掌握应用化学平衡原理的方法,提高他们回答相关化学问题的能力,从而实现化学课程。教学效率大大提高。

参考

[1]修凤燕,马艳红,王梅。关于“化学平衡理论”的教学思考[J]。中学化学教学参考,2017(10)。

[2]景志军。基于学生核心发展的“化学平衡移动”单元教学创新设计[J]。化学教学,2017(01)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图