当前位置:首页 >读好书>

思维导图策略在初中生物教学中的应用研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:生活散文

摘要:思维导图作为一种有效的图形,符号和文字综合应用图形工具,可有效提高学生的创新思维能力,初中生物学是一门需要创新思维能力的自然科学。因此,它会思考。地图在初中生物学教学实践中的应用具有重要意义。在此基础上,本文将主要研究和阐述思维导图策略在初中生物学教学中的应用,效果和反思,希望能够帮助优化初中生物学教学。

关键词:思维导图;初中生物学;优化;创新思维;

思维导图是一种简单而有效的思维工具,主要通过文字与图形的结合来表达不同层次的科目之间的关系,并能有效地培养学生的创造性思维能力。初中生物学是一门需要动手实验的学科,要求学生具备一定的创新思维能力。因此,有必要将思维导图应用于初中生物学教学。本文将重点介绍这项研究。

一,思维导图策略在初中生物学教学中的应用

(1)课堂指导

在课前,根据本课的学习目标,教师将根据知识点的逐步进展原则,分解本课难点,并将其分发给学生进行课前准备。在独立准备之后,让学生自己理解与提问小组的讨论,最终形成小组的思维导图。

(2)课堂说明

在生物课开始时,每个小组的代表首先解释了小组的思维导图,很难使知识变得困难。然后,在老师的指导下,进行小组相互评估,找出每个小组的利弊。最后,老师最终审查了团队的思维导图。

(3)课堂练习

教师应充分发挥课堂思维导向生物学教学的优化作用,让学生掌握这种学习方法。通过思维导图的制作,学生可以将本课的零碎知识点连接起来形成宏观理解,然后通过练习大量练习来加强本课所涉及的知识点。

(4)课堂问答

教师要善于设计问题,不仅要限于课外练习,还要善于鼓励学生,培养学生的发散思维能力,在掌握课程目标的基础上引导学生发散思维,拓宽学生的学习范围。知识。

(5)合并和推广

在本节生物课结束时,教师可以按照思维导图的线索指导学生进一步复习本课的学习重点,并提高相关知识点,以便学生可以使用上学时间获取相关材料。拉起知识点。

二,初中生物教学应用制图策略的效果

(1)提高学习兴趣

思维导图策略在初中生物课堂中的应用可以有效提高学生的学习兴趣。在本节准备生物课时,我面临着一个新的知识点。学生会遇到很多问题。学习这些问题可以激发学生的探究兴趣,培养学生独立学习的能力。讨论变得大胆;另一方面,它可以激发学生的好奇心,增强学生的知识欲望,从而提高学生的学习兴趣。

(2)提高学习成绩

将生物课堂的核心知识点与其他相关知识点联系起来形成知识网络是思维阅读中心的纽带。根据思维导图的线索,结合初中生物学知识点的特点,学生可以有效地连接知识点,准确有效地掌握知识点,并在课程目标的基础上适当提高知识点,遇到变形问题。它也不怕,甚至可以很好地解决一些不受欢迎的问题,以便收集所有问题,这将有效地提高学生的学习成绩。

(3)提高创新思维

在构建思维导图的过程中,学生可以激发探索精神。构建思维导图需要对知识点进行不同的思考,并具有一定的层次结构。创新思维的主要表现形式是发散思维,具有一定的层次性。将思维导图策略应用于初中生物学教学,有助于提高学生的创新思维。

3.关于思维导图策略在初中生物课程中应用的思考

虽然思维导图策略可以优化生物学教学,但仍有一些不成熟的地方。在实践中,需要适当的改进以更好地发挥优化生物学教学的作用。

(1)擅长分析,适合人群

将思维导图策略应用于初中生物学教学不仅可以激发学生探索生物学知识点的积极性,还可以提高学生的学习效率和学习成绩,培养学生的创造性思维。在将思维导图策略应用于生物学教学的过程中,教师应善于分析学生,注重不同学生之间的个体差异,并根据人的情况提高每个学生的思维能力。

(2)注重知识,注重掌握

在初中生物学教学中运用思维导图策略的基本目的是提高学生的学习效率,最终取得良好的效果。因此,在将思维导图策略应用于生物学教学时,重点应放在知识本身上。借用思维导图的工具可以帮助学生准确有效地掌握知识点,实现本课的学习目标。

(3)一步一步,稳定而稳定

不同学生之间思维能力的起点是不同的。在应用思维导图作为开展生物教学的工具的过程中,教师应注意学生之间的差异,逐步跟随学生的实际情况,逐步引导学生学习。这种学习方法,一步一步,专注于掌握知识点,而不是追求成功,只追求形式。否则,它不仅会限制学生的思维,还会偏离教学目标。

结论

总之,有必要将思维导图策略应用于初中生物学教学实践,不仅要提高学生的学习效率和成绩,还要激发学生探索生物学知识,培养独立思考的积极性。具有创造性思维的能力,掌握良好的学习方法。但与此同时,在初中生物教学中应用这一策略的过程中,要善于思考和分析,及时发现问题,解决问题,更好地服务于教学目标。

参考

[1]高世民。利用思维导图策略优化初中生物学教学的实践研究[J]。生物技术世界,2015(01): 173。

[2]韩玉蕾。思维导图策略在初中生物学教学中的应用[J]。求知导刊,2015(14): 62。

[3]严德文。利用思维导图策略优化初中生物学教学的实践研究[D]。苏州大学,2011。

[4]曾克庆。高中生物教学中思维导图的构建[J]。教育科学论坛,2017(34): 21-23。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图