当前位置:首页 >读好书>

从经济学角度对三个和尚没水吃的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-26 编辑:语录

首先,对和尚取水吃饭的经济学解释

僧侣取水无疑是最合理或最自然的动作,因为水是人们必须拥有的东西,别无选择,只能取自己的东西。毫无疑问,单身和尚的热情和主动性。另一方面,他的总劳动成果

“水”的享受(他越选择自己,他就越享受,劳动与收入成正比),或者拥有者只是他自己,此时的产权是明确的。他可以随心所欲地控制和消耗水。从经济角度来讲,他的生产行为和消费者活动是完全排他的。

2.两名持水吃饭的和尚的经济解释和相关思考

我们假设他们都是追求自我利益最大化的“经济人”。这样,他们中的任何一个都不愿意看到其他人“搭便车”自己的努力,享受成功,而与此同时,他们都试图寻找别人的搭便车。在这种情况下,他们将自然而然地就轮流取水的问题达成协议。显然,达成协议需要花费一些时间和精力,监督协议的实施和对违约者的制裁。在两个和尚没有水的情况下,两个生产者的性行为和消费者活动的排他性受到限制。在这一点上,消除外部性已经成为当务之急,实现这一目标所花费的时间和精力,即所谓的经济学家的交易成本可能相对较大。在工具的约束下,他们可能会寻求其他更简单,更经济的合作计划。两人用一根杆子来载水。从这个角度来看,“两个和尚载水吃饭”只是经济学的世俗或常识性表达。消除了外部性并最小化了交易成本(因为两个人随身携带水对双方都是公平的,并且容易达成协议)。

与两位和尚讨论团队合作的问题。从两个和尚背水的问题出发,我们可以想到团队合作。在现代社会和经济发展的条件下,各种新型的竞争力得到了强调。如果一家公司想要发展,就必须专注于团队合作并相互补充。为了应对瞬息万变的市场竞争力。《诗经》据说:“生来有气的人,有东西。”也就是说,“某人必须有规则”。公司发展的关键是依靠企业文化,资源将被耗尽,只有文化才能生存。一名和尚喝水,两名和尚携带水,而三名和尚没有水可吃。这实际上在一定程度上反映了他们不重视团队合作,没有互惠互利的精神。因为企业是一个团体,所以它是由许多人组成的组织。从新成员加入团队的那一刻起,有必要开始训练他的团队合作精神,让他尽快加入整个团队,开展工作,并整合集体文化。继续努力,共同维护该组织的价值观。

三,三名无用水僧的经济解释与分析

三名僧侣没有水的情况发生了变化。此时,由于工具的特性和木桶的决定,或者一个人拿水或两个人拿水,在每一次“生产活动”中都是不可避免的。会有一个免费的骑手。换句话说,外部性是不可避免的。考虑到他们三个人都是经济人,他们同时又是赢利和回避,这种外部性的存在直接导致合作失败。另外,水桶里的水是每个人的饮料,水桶里没有水,每个人都看到,大锅饭对利益的分配使僧侣变得懒惰。从这个角度看,三个和尚无水可食。三个和尚不吃水的深层原因:

1.“三个和尚没有水可吃”-产权的表现不清楚。在新制度经济学中,第一个基本原则是关于产权的定义。在三名僧侣的面前,财产权是非排他性的,财产权的非排他性是“外部性”和“搭便车”的主要来源。由于产权不明确和外部性的存在而导致的合作失败是我们对“三名僧侣没有水可吃”的第一个解释。

2.“三个和尚没有水可吃”-交易成本高。值得注意的是,某些随机事件和客观事实的存在可能导致三名和尚之间的谈判失败。由于这三个和尚所面临的交易成本,在新制度经济学中,第二个基本原则是交易成本。当有三个和尚时,就不可能做到“两个和尚有水”的现象。寻找在组织内部以“经济合理”的方式消除外部性的方法。由于高昂的交易成本而导致的合作失败是我们提出“三名僧侣没有水可吃”的第二个原因。

3.不经济规模在某些条件下,经济学家称其为“规模经济”,因为相同的投资比例导致产出增加的比例增加。当然,规模经济也有其对立面“规模不经济”。在我们的故事中,让四个人在这种情况下完成相同的“物理”工作。它带来的产出增加可能少于第三人称的增加。如果只有一对杆子和一个铲斗,则增加的人员越多,每增加一个人所导致的输出增加就越小,而对输出改善的贡献就越不准确。这是经济学中边际收益递减的著名定律。

四,结论

实际上,三个和尚不喝水的问题最终是人与人之间的问题。如果这三个和尚是孔子口中的绅士,那么这三个和尚就没有水可吃了。如果他们基于“为我辩解”的原则,那么重点就在于人与人之间的分享,而不是追求自己的个人利益,以便三个和尚会非常融洽地相处。在当今社会,我们强调和谐社会。我想通过“三个和尚没有水可吃”的例子来获得一些启发。无论是个人还是公司,都应该以成为一个贵族,习惯承担社会责任,善于合作,重视团队意识的思想为基础。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图