当前位置:首页 >读好书>

俄罗斯青年的极端主义倾向与道德教育的分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-28 编辑:一语惊人

1991年底,戈尔巴乔夫宣布辞职,世界上第一个社会主义国家苏联正式瓦解。支配俄罗斯青年心中的社会主义价值观在瞬间被彻底颠覆,意识形态意识形态出现混乱。在西方资产阶级自由化的影响下,俄罗斯青年开始盲目崇拜和追求西方式的民主与自由,追求物质利益,倡导个人主义。主流价值观是自由主义和实用主义。俄罗斯青年意识形态的形成受到不稳定的社会环境和青年人自身冒险精神的影响。俄罗斯当前的经济,政治和社会环境决定了青年意识形态的多样性,尤其是极端主义倾向。

众所周知,苏联正在塑造年轻的意识形态,并且常常以传统的道德教育为基础。它强调培养具有共产主义素质的学生,例如爱国主义,集体主义,热爱劳动和纪律。在1990年代初期,苏联的社会制度发生了巨大变化。社会主义和共产主义的价值观立即瓦解了。大众媒体发起了一系列运动,以摧毁该国的历史并破坏苏联经济建设和国防建设中的老一辈。表现出的英勇精神。这不仅扭曲了国家发展的现实状况,而且扭曲了学生的世界观。 1999年,在奥伦堡,一些学生提出了“关于您如何看待俄罗斯“社会主义革命”的问题”。 11%的受访者对此表示积极评价,而89%的学生对此持否定态度。在2000年进行的类似调查中,只有7%的学生是积极的,而93%的学生不是。在2001年,支持“十月革命”的人中有12%和支持“十月革命”的人中有78%被认为很难回答。这表明大多数年轻人不同意1917年的“十月社会主义革命”。

过去,俄罗斯人的意识形态是基于爱国主义和集体主义。爱国者曾经是苏联社会文明和法律价值观的象征,但现在,他们已成为新意识形态领域的目标。俄罗斯社会制度的急剧变化影响了所有公民的政治,经济和精神生活,并导致了青年意识形态领域的多元化局面。自由改革之前,“十月儿童”,“少先队”和“社会主义青年团”等组织实现了年轻人融入社会的重要途径。但是,这些组织在自由改革的第一阶段基本被淘汰,取而代之的是多元化的价值体系。价值原则和道德观念最初集中于集体主义,后来又回归到以个人主义为核心。受西方自由主义的影响,教育机构充斥着有关社会学和心理学方面不健康利益的问卷。在青少年中发表的报纸和杂志发表了不健康的文章,而电视节目颠覆了传统价值观并导致了年轻人。一些社会主义价值观完全丧失了。另外,西方孕育并潜入俄罗斯的有害思想的不良影响反映在青年时期,对青年的道德意识形成不利影响。

俄罗斯的教育体制改革者已经用不同性质的实用教育体制取代了传统的教育体制,这一政策一直持续到今天。尽管许多科学家和专家都反对,但这始终反映在学生知识测验中,俄罗斯的高等教育体系正在培养动手能力和个人需求。学士学位和硕士学位培训课程都基于此。基于。测试成为对学生进行分类的唯一标准。这种教育方式只会使学生的思想僵化,依靠机械记忆只能塑造没有创新思维的个人。结果,学生发现价值观和道德定位的能力下降了。

由于当今俄罗斯社会缺乏明确的道德标准和对人才类型的理解,因此青年的价值观在很大程度上是偶然形成的。越来越多的俄罗斯年轻人的思想意识形态呈现出不同的趋势,这与俄罗斯社会政治和经济发展水平密切相关。年轻人的道德方向混乱,生活意义的消失以及俄罗斯的未来。自由改革使俄罗斯社会陷入了价值危机。俄罗斯社会的离婚率和未成年人的婚姻率是世界上最高的。 38个孩子中有1个被遗弃,而15至18岁的青少年自杀人数也高居榜首。

价值危机极大地促进了俄罗斯青年走向极端主义的趋势。根据专家统计,在省会和繁荣地区,青少年极端主义的比例为5%-7%,在欠发达地区为11%-12%,这反映在故意违反道德标准,法律法规和仇外心理的情况下。抗议者和其他各方。就青年而言,极端主义的加剧与社会发展的特定阶段密切相关。极端主义行为的出现是社会进入信息时代矛盾的体现。这表明社会对青年人才的需求与青年人的心理发展不相适应,反映出青年人对社会生活环境的不满。任何社会矛盾都可以成为青年极端主义出现的原因,例如种族和民族关系的恶化,经济困难,社会不平等和政治灾难。

极端主义者中出现的一些反社会行为超出了文化规范,破坏了公共生活的秩序,受到了舆论的谴责,并且没有习俗所允许。例如,犯罪,酗酒,自我毁灭和社会孤立。在研究违法行为的过程中,教育机构努力讨论和解决学生所面临的极端问题。 2009年,接受调查的大二学生中有58%认为青年极端行为的出现与其对俄罗斯社会经济和政治状况的评估密切相关,并且对改革缺乏信心。 14%的学生认为社会中存在不平等。 28%的学生认为,极端主义的根本原因是年轻人缺乏社交经验。这些数据与莫斯科国立大学社会学家进行的2006年调查结果一致。其中,有66%的年轻人将极端主义的发生归因于这样的事实,即年轻人对形势没有任何幻想,也没有希望政府解决社会问题。莫斯科国立科技大学的44%的人认为,极端主义的最危险类型在于其政治表现。 28%的学生认为迫切需要解决种族冲突; 14%的学生认为,最危险的极端主义表现形式是宗教,社会和经济行为。莫斯科国立大学的社会学家认为,缺乏统一的人文教育体系很难应对青年暴力的出现。

极端主义是意识,行为的极端观点,手段,问题和目标的结合,是生活和活动的一种形式。暴力,侵略,沙文主义和仇外心理是极端主义的主要特征,在很大程度上是青年极端主义的典型表现。这些表演是政治组织,法律机构和舆论关注的焦点。因此,不仅要反对极端主义的表现,而且更重要的是,要解决极端主义表现形式的根本原因。一些研究人员调查了莫斯科大学生和非大学学生对社会中某些不良现象的反应,表明他们对社会中不良现象的无视和认同态度都很高。

根据口口相传的情况,有识之士认为,极端行为必须给予足够的重视,极端行为应受到限制,并在社会和文化背景下转变为可以接受的行为。在这个过程中,教育机构起着举足轻重的作用。问题的重点应该放在教学的组织,课程提纲和教学内容以及各种教育工具的实施上。在教授社会和人文学科时,我们应该传播文化价值观,灌输社会责任感,传达社会文化创新机制和趋势,为克服极端主义作出贡献。显然,解决极端主义问题的根本方法是依靠和谐的社会关系,通过教育机构的教学和经验,使年轻人能够调整改变世界的方法和行为,并反映法律的范围。内。在这种情况下,俄罗斯公立学校的教师在德育方面面临新的挑战。

《俄罗斯联邦教育标准》学校把学生的精神道德发展和学生融入社会作为学校的首要任务。这符合[9x9a8b]第九条第6款,“初等教育、中等教育应确保执行联邦州教育标准,确保学生的精神和道德发展按照州要求的方向进行,根据《俄罗斯教育法》的要求,基础教育机构除了制定教育目标、教学大纲和教学计划外,还必须培养学生适应当代社会的道德观念。一些有识之士强调精神道德观念的培养,阐述了学生教育和社会化的目标,探索了教学和训练过程中的民族价值体系,以及精神道德发展的基本形式和方法俄罗斯公民的进程。课程的开发是基于对俄罗斯学生进行良好的精神和道德教育的理念。它是学生融入社会的基石《标准》。学生融入社会的前提是保证学生的精神道德发展。展示俄罗斯的民族价值观、民族价值观、宗教价值观、文化价值观和人类普遍价值观。20世纪末,俄罗斯的历史和教育经历了一个特殊时期,俄罗斯国家的教育哲学逐渐形成。

目前,俄罗斯正试图利用人类价值观教育来填补德育的``真空''。苏联解体后,由于放弃了共产主义道德教育和解散了共产主义青年组织,教师发现他们处于道德教育的真空中,并看到了灾难性的后果。在传统的俄语教学中,对人格的培养渗透了从科学课程到音乐课程的电。 “按照苏联的传统,教育永远不会将学习知识与道德改良区分开来。”俄罗斯社会科学院的一位专家认为:“现在学校对道德教育进行了彻底的改革。方法是多种多样的,逐渐改变方向和整体道德取向.``学校教育者还使用所谓的``全人类的共同价值观,自由与平等,博爱与正义''以及其他学生价值观。进行道德教育。为了填补道德教育方面的空白,俄罗斯教育工作者从西方借来了世俗教育手段,以培养具有“诚实,善良,和谐,正义,道德和道德”素质的学生。

随着广泛的宗教自由的建立,宗教精神被认为是提高年轻人的道德素质的普遍接受的方式。尽管公众对宗教的强烈渴望和多种意识形态的建立,但俄罗斯教育部允许东正教的存在为学生提供道德教育,但明确指出,宗教只是学校教育的补充课程,而不是必修课程。俄罗斯是一个多民族国家,接受东正教教义,并将其视为俄罗斯民族思想和传统精神的重要组成部分。有人认为这是可行的。前教育部长菲利波夫表示对学校和宗教共同努力以提高学生的正确价值观充满信心,并相信这两种力量相互作用,为公民的精神生活,个人需求,国家发展,永恒理想,人的价值观将产生深远的影响。

俄罗斯科学院前主席尼古拉指出:“在苏联解体的最初几年,人们开始认为学校不需要教育学生,而只需要指导,而教育已经遏制学生的人格发展。为证实这一点,他们提到托尔斯泰曾经说过“教育专制主义与自由发展是不相容的”。但是,这种情况在1990年代后期发生了变化。 1998年,俄罗斯教育部推出了《标准》,标志着在必修课程范围内,俄罗斯重新回到了国家政府的统一培训模式。教育改革家提到,加强俄罗斯爱国主义精神是教育的基础。俄罗斯学校尝试和实践的国家教育和培训体系,是建立在俄罗斯广阔富饶的土地上的斯拉夫民族精神,人民团结和英勇奉献的基础上。一些教育者认为,应该恢复俄罗斯的民族意识,道德教育可以振兴俄罗斯,扭转思想领域的不良倾向。在这种情况下,教育部试图通过过去的道德教育选修课和集中统一管理的必修课,重返全国统一的道德教育体系。

苏联的解体,意识形态的变化,社会的动荡以及经济的衰退,使年轻人陷入了深刻的价值危机。青年价值取向的最突出表现是极端主义倾向,这种倾向是由于俄罗斯社会政治和经济环境的巨大变化而出现的。传统的爱国主义和集体主义价值观正在受到个人主义和实用主义新价值观的挑战。为了消除青少年道德下降的现象,俄罗斯教育部和学校采取了一系列措施,试图重建俄罗斯青年的思想意识,提高年轻人的道德水平,引导年轻人形成。正确的值。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图