当前位置:首页 >读好书>

关于提高小学生学习科学的兴趣之我见

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-29 编辑:观点

俗话说:“兴趣是最好的老师。”提高学生的学习兴趣是一个共同的话题。这一直是一线教师思考的问题。在提倡课堂改革、自主创新、合作探究学习的今天,提高学习兴趣就显得更加重要。

我教小学科学已经十年多了。多年的教学实践证明,只有记录、画重点、刻苦记忆,才能使学生真正学会学习。这不利于学生的科学学习。有时他们可能会意外地提高他们的学业考试成绩,但对学生来说。从长远发展来看,不利于学生的终身发展。如果学生对这门学科感兴趣,那么效果又是另一番景象:小学生会专心上课,不打扰课堂,积极参与课堂学习,尊重老师,认为老师有水平,甚至主动学习求知,改变自己,努力工作。他们可以利用业余时间主动上网,查阅资料等前期准备,发表自己独到的见解,提出自己的小制作、小实验、小发明、小改进等供你指导。学生们洋洋自得的样子真让人不得不称赞他们。这样,学生的学习兴趣必然会更加有效,效果可想而知。如果你有兴趣,你会主动爬上“科学高峰”,帮助学生发展生活。

教师的成功,不仅在于教师课堂的精彩,更在于教师要想方设法提高学生对每一门学科的兴趣,使他们乐于参与学习活动。根据我的学科特点以及学生的年龄特点和认知规律,相信学生可以从以下几个方面提高学习科学的兴趣。

一是建立和谐的师生关系,真正平等对待每一位学生,促进学生整体学习兴趣的提高

尽管小学教师的年龄相同,但他们都是有血肉和情感的个体。尽管他们位于农村学校,但仍有许多孩子只有一个孩子而被抛在后面。希望父母是成龙,期待成风女儿的愿望,而学生们被照顾的愿望是无法言喻的。作为负责任的老师,您必须放下架子,与学生和睦相处,并成为教学活动的组织者,指导者和参与者。从内心深处,学生被视为亲戚,老师可以与学生愉快地交流,以便学生可以“相信自己的老师并相信自己的方式”。多年来,我一直与学生在一起,充分发挥民主课堂的作用,不教导老师的尊严,也不尊重学生的个人表现。学生们非常愿意参加我的科学课,在教室里,他们都尽力而为。积极的表现,一种享受。融洽的师生关系提高了学生的兴趣,提高了学生的学习质量,这是非常令人满意的。

其次,要鼓励学生集中精力,不能简单地无礼地批评,要用“春雨”的教育方式来增强学生的学习兴趣

在教育和教学活动中,教师必须专注于奖励和激励学生,而不要轻易批评学生。如果您真的需要批评,还应该注意不要伤害学生的自尊心。学生不能犯错误,不能发脾气,不能给他们方向,设定切合实际的目标,关心他们,并从自己的言行中学习。力求影响他们,使学生得到老师的爱和尊重。在教学过程中,教师必须始终积极地教育学生。发自内心的赞美,少量证明,一本书和其他奖励将给学生很大的信心,并给生活带来好处。多年来,我从来没有轻易批评每个学生,坚持动机,旨在增强学生对学习的信心和兴趣,师生之间的和谐,学生的兴趣以及事业的顺利进行。

第三,运用灵活的课堂教学方法,创新的教学方法,提高学生的学习兴趣

我一直坚持使用教具,学习工具和多媒体课件,Changyan.com等教学资源来开展教学活动。学生有浓厚的兴趣。在实验课上,让学生动动双手,培养潜移默化的素质和能力。有些班级允许学生走出教室,例如,在操场上寻找动植物,寻找草药和木本植物,有些班级还使用基于问题的教学来通过学生的自我学习来完成知识的学习。解决老师的问题。有些班级允许学生进行讲座等以提高他们的自学能力。开放,动态的教室让学生少花钱多学。

第四,激发学生的好奇心,激发学习动机,提高学生的学习兴趣

学生具有强烈的“好奇心”。一旦激发了他们的好奇心,他们就会激发学生的潜在学习能力。学生将对学习产生兴趣,他们将自觉地独立学习和创新,并提高个人素质和能力。教师还可以节省时间和精力,并乐在其中。根据学生的心理特点,我采用多种方式激发学生的好奇心,提高学生的兴趣。当我谈论《快与慢》时,我使用了游戏方法:同学,您班上最快的是谁?让两个学生在黑板上写下“天”一词。一分钟后,看看是谁写的。谁更快,谁就会更快。让两个学生同时走动教室,无论谁花时间短,谁都快。

在活动期间,学生可以轻松掌握快速知识和缓慢知识。在课程《怎样让小球动起来》中,我使用了在教科书上制作纸蝙蝠的图形方法,以激发学生的好奇心,并开始了制作竞赛,看谁能做到又快又好,还可以分辨出蝙蝠的用法。该方法以及运动与静态之间的关系最终得出结论,即力可以使物体运动。学生们争先恐后,积极参与,取得了优异的成绩。

第五,注意学习兴趣的培养,及时表扬学生,让学生感到成功的喜悦,使学生的兴趣越来越持久。

学习兴趣的提高是成功教学的关键。没有学生积极参与的课程无疑是失败的。学生很高兴得到老师的认可和赞扬。这要求我们及时表扬学生,使学生感到成功,促进学生积极情绪的升华,并使他们更感兴趣地进入学习。在实际教学中,可以针对不同的学生采用不同的方法,并采用小组和课堂表现,实验成绩,家庭作业成绩和考试成绩对学生进行综合评价。设置进步奖,为不同的学生创造成功的机会。在课堂上,对于那些学习成绩相对较好的学生,可以回答困难的问题,学习不好的学生可以回答简单的问题。有时您必须提出一些问题,例如,让学生重复或总结答案,以便学生必须成功并且必须称赞他。善于发现学生的亮点。对于他们的小发明和小生产,他们应该给予“小科学家”奖,培养他们运用所学知识的想法,并鼓励他们继续改进。肯定和鼓励对学生的答案和进步的称赞,他们可以适当地颁发一些奖项,增强不同层次学生的成就感,鼓励学生更加积极主动,并使学生对学习的兴趣更加强烈,从而使学生能够在浓厚的兴趣下继续学习。和创新。

简而言之,提高学生的学习兴趣是教师必不可少的任务。这就要求我们孜孜不倦地工作。只有提高学生的学习兴趣,才能将他们视为真正意义上的课堂改革。让我们真正地纠正自己的思维方式,对那些年轻的心友善待,鼓励他们对待我们自己,爱他们,增加他们对学习的兴趣,并使我们的学生充满热情,自我学习,学习创新,健康成长和让我们生意蒸蒸日上,鹏程万里!

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图