当前位置:首页 >读好书>

关于如何提高计算机实践教学质量的研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:人生语录

计算机课程具有很强的实用性。在学习本课程的过程中,学生不仅应掌握计算机的基本理论,编程方法和基本知识,还应开展更多的实践活动。因此,各大职业院校必须充分重视实践教学,提高计算机实践教学的质量,引导学生充分运用所学的理论知识进行实践,从而帮助学生掌握更多的程序调试和设计技巧,提高他们的学习水平。技能。编程水平和实践能力。

1提高教材内容

尽管计算机实践教学更注重培养学生的动手能力,但有必要利用教材的指导来帮助学生了解更多的计算机基本技能和基础知识。由于计算机科学具有很强的实用性和适用性,因此在编写教科书时,我们必须高度重视教学内容的可操作性和趣味性。如今,许多高职院校仅以计算机理论作为实践教学的指导和教材,难以充分整合相关专业,未能实现计算机的广泛应用。笔者认为,根据实习基地的实际情况,我们可以积极地征求计算机优秀教师和企业专业人员的意见和建议,科学合理地编写实用的教学指导书和教材,建立和完善实用的教材。系统提高了实践教学的质量。

2采用现代教学模式

计算机课程属于一门实用性更高的课程,但是许多高职院校仍然使用传统的黑板书模式进行教学。这种教学方式相对落后,课程气氛沉闷。很难激发学生的学习兴趣,严重影响教学效果。因此,所有高职院校都可以采用现代教学模式,将一些抽象知识可视化,并以生动,具体的形式呈现给学生,使学生能够深刻理解教学内容。教师进行实际教学时,可以同时使用黑板教学和CAI教学模式,实现两者的有机结合。在CAI教学过程中,教师可以创建大量的交互式互动课件,添加更多与教学内容相关的实物图片,并以动画形式显示程序过程,从而提高教学内容的生动性和形象性。这将极大地激发学生的学习兴趣和热情,并使学生积极融入教学中,帮助学生更好地掌握教学内容。

3加强师资队伍建设

许多职业学院已从以前的中学升格。目前,其教师结构主要包括大学刚毕业的教师和原中学教师。新近毕业的老师并没有真正的社会实践经验,缺乏工作经验,实践能力低下。在教学过程中,他们通常专注于传授理论知识和忽略实践教学。许多中学教师对计算机知识的掌握有限,很难承担计算机教学的重任。在高职院校教师相对薄弱的条件下,实践教学质量低下,将严重影响学生实践能力的培养。因此,各大高职院校必须充分加强师资队伍建设,加强“双型”教师的培训,确保教师不仅具有“专业技术职务证书”,而且具有“行业认证技能证书”。 ”。确保高职院校的计算机教师具有较高的计算机知识和实践技能水平,从而有效地提高了实践教学的质量。

4利用网络资源增强学生的创新能力

随着时代的飞速发展,网络技术越来越先进,大学可以充分利用网络资源来实现网络化管理,从而取得更好的成绩。首先,可以更有效地利用设备资源。在网络化管理下,每台设备可以通过网络共享大量资源,学生可以轻松获取更多信息资源,并方便学校培训和课程设计。其次,这种管理模式可以简化管理,以硬盘文件管理为例。借助网络管理,它可以有效执行数据传输,系统文件恢复,病毒防护和软件安装等操作;同时,网络化管理可以增强学生的创新能力和实践能力。在便捷的管理过程中,学生受到相应的限制,学生可以更加自由,轻松地练习,增强学生的创新精神,为提高学生的实践能力提供广阔的空间。

5加强实验室建设,建立健全实践课程考核体系

高质量的实践教学可以有效地提高学生的创新能力和实践能力,并帮助他们巩固所学的理论知识。但是,如今,大多数高职院校只在实践教学中投入少量资金,教学设备却很少。这导致一些无法正常进行的实验,严重影响了学生的实践能力训练。因此,为提高实践教学质量,重点大学应在实践教学设备上投入更多资金,加强实验室建设,配置足够的实验设备,营造良好的实践环境,确保学生得到充分的实践训练。随着时代的发展,技术在不断进步,各种机器和设备也在不断更新。因此,高职院校应及时更新实践设备,以帮助学生掌握更新的知识和技能。同时,重点大学必须建立和完善实践课程评估体系,建立健全的评估体系,及时评估学生的实践能力,评估学生的技能掌握水平,以确保实践质量。

进入21世纪以来,社会经济飞速发展,科学技术日趋发达,社会竞争日趋激烈。因此,对计算机人才的要求越来越高。高职院校肩负着培养计算机人才的重任,必须不断改革创新。要深入分析计算机课程的实践和应用特点,重视实践教学。要积极运用现代教学模式,提高计算机实践教科书的内容,加强师资队伍建设,加强实验室建设,建立健全实践课考核体系。帮助学生灵活运用所学的理论知识进行实践,以提高学生的实践能力和创新能力,提高计算机实践教学的质量,为社会培养更多优秀的计算机人才。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图