当前位置:首页 >读好书>

关于翻转课堂教学法在高校第二外语教学中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:管理

1翻转课堂教学法的定义与特点

翻转班是从英语“翻转班模型”翻译而来的术语。通常称为“逆向课堂教学模式”。它在西方很流行,并且近年来已引入中国,并在各个领域进行了广泛的研究。顾名思义,翻转课堂教学与传统教学模式完全相反。老师首先制作一个知识学习视频。学生利用课余时间在网络上的视频内容上独立学习,然后返回教室,然后提出困难。通过老师的解释出来解决问题。传统的教学模式是老师在教室里教授知识,而学生在课后完成功课。在翻转课堂教学模式下,学生独立完成课堂外的知识学习,与课堂上的老师面对面交流,并通过问题回答问题。完成知识的掌握,以获得更好的教学效果。翻转课堂教学具有以下鲜明特征:它不同于在线在线课程。翻转课堂教学不是在线视频的同义词。除了纯粹的教学视频外,在课堂的另一侧进行互动时间更为重要。随着学生和老师开展有意义的学习活动,老师还可以扩展一些知识并进行扩展。视频不能代替老师。学生不是在无序和孤立地学习。取而代之的是,他们逐步按照老师的设计来掌握知识。教学视频是特色。翻转课堂教学模式所需的教学视频简短准确。通常,每门课程的视频电影大约需要十分钟。在注意力集中的时间范围内,该控件易于接受。知识点是相对独立的,便于以后的评论中查找。视频具有暂停,快进和播放等功能,可以满足不同学生的需求。观众没有出现在视频中。使用电子黑板系统,在书写和解释时单击不同颜色的彩色铅笔可以避免分散学生的注意力,尤其是在自学的情况下。课堂活动要求很高。在翻转教室模式下,知识内容传递到教室外的学生,因此教室中需要更高质量的教室活动,使学生有机会在特定环境中应用所学知识并测试学习结果。师生之间,师生之间更多的互动和联系时间,加深了情感交流。

2需要翻转课堂教学方法

目前,我们学校第二外语教学的课程有一些调整。最初的三个学期的教学调整为两个学期,这是每周四节课计算的。第二外语的日语授课总时间仅为144个。在如此有限的授课时间内如何取得更好的教学效果是我们学校日语教师的当务之急。显然,单一的传统教学模式无法满足当前的需求。有必要在有限的教学时间内向学生传授更多的知识,并且要实现生动的课堂内容和学生的热情,要求教师采用更有效的教学方法。针对这一现实,翻转课堂教学方法更适合我校第二外语教学。

3翻转课堂教学法在第二外语日语教学中的应用在传统的课堂教学中,老师讲,学生听,学生只是被动地接受知识,但是在翻转课堂中,角色只是发生了变化,学生将成为主动学习者并参加课堂活动。教师的角色是课堂学习的设计者和学生困难的指导者。因此,教师在学习的设计部分中的作用非常重要。归根结底,如何使翻转课堂教学方法更好地应用在第二外语教学中,要解决两个方面,一个是在线学习,另一个是面对面的探索性活动。在设计这两个方面时,教师应注意以下几点:

(1)第二种外语教学课程设计中存在多种教学方法和教师的存在,应明确哪种教学内容适合于翻转教学,哪些教学内容适合于传统教学。例如,在第二外语教学中,发音的基本部分更适合于传统教学,因为老师可以实时纠正学生语音或写作的错误,并且一些知识要点很清楚,并且结构语法知识适合翻转课堂教学。法。对于这种结构性强的知识,教师可以通过制作相应部分的教学视频来教授知识点。通过课外自我学习,学生可以完成相应的学习任务,达到学习目标;老师在教室里通过了一些测试题。可以了解学生的学习成果,然后专门解决学生在自己的学习中遇到的问题,并可以扩展和扩展一些知识。

(2)制作前端学习视频首先,在制作视频之前,有必要阐明学生应掌握的学习知识目标以及通过视频学习后需要实现的学习成果。在制作视频时,请注意知识应相对独立。其次,在收集和制作视频时,必须考虑不同学生对知识的接受程度。它可以适应具有不同学术能力的学生的学习方法和学习习惯。使用视频学习时,它可以反映其强大的交互性和选择性。

(3)在线学习和交流使用视频在线学习,您可以根据自己的能力来教学生。学生可以根据自己的情况安排和控制自己的学习时间。他们可以根据自己的接受程度和学习习惯来控制自己的节奏。您了解的部分可以快速进行。如果您听不懂,可以反复观看视频。您也可以停下来仔细思考或做笔记。这将确保具有不同学术能力的学生能够完成新的学习任务。如果您具有强大的软件支持,则学生可以在在线学习期间与老师进行交流,并且可以实时向老师提问。他们还可以与同学讨论并及时解决自学中遇到的问题。

(4)面对面的课堂活动。课堂中的面对面课堂活动应着重于学生的参与和探究。例如,在第二外语日语教学中,教学活动应着重于培养学生的综合使用语言能力。日语教学的面对面课堂活动可以从以下几个方面进行:一是通过文字游戏测试学生的单词记忆;二是通过文字游戏测试学生的单词记忆。另一个是通过句子式练习来测试学生对自学语法知识的掌握程度;通过设置模拟场景,设计一些基于探究的课堂活动,让学生分组对话,表演等,以测试学生使用语言的综合能力。教师应有效地指导学生,并对学生表现出的发展变化进行及时的检查和有效的反馈。可以看出,传统教学中的课堂教学是由上课前的老师设计的,它是静态的,而翻转教室的课堂教学部分则更具动态性,因为学生通过视频自学产生不同的效果,课堂上的不确定性将会增加,这对教师的能力提出了更高的要求。例如,教师需要有足够的能力应对教室的变化,而教师则需要更高的实践智慧。

翻转课程的4个前景

翻转教室作为一种新型的教学模式,具有很多优点。它结合了直接解释和建构主义学习,使学生能够进行个性化的教育。但是,在中国目前的实际环境中,无法完全实施,还存在许多问题,例如软件支持制作教学视频,以及学生和家长对接受这种新教学模式的理解程度。上完课后,对老师的能力提出了更高的要求等。在国外学习这种新型教学模式的同时,还应根据国内教学环境的实际情况进行适当调整。我们决不能盲目地追随潮流,盲目地创新而不考虑现实,而要用翻转教室完全代替传统教室。这只会造成教学资源的浪费,甚至导致课堂教学混乱。只有通过不断研究和建设一个充满对话,自主和协助的教室,我们才能真正使学生受益并取得更好的教学效果。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图